§ 4. Общий порядок заключения трудовых договоров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Форма трудового договора. Трудовой договор заключает­ся в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каж­дый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работода­тель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Вступление трудового договора в силу. Трудовой договор вступает в силу, как правило, со дня его подписания работни­ком и работодателем либо со дня фактического допущения ра­ботника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обя­занностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабо­чий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой дого­вор аннулируется.

Гарантии при заключении трудового договора. Запреща­ется необоснованный отказ в заключении трудового договора (дискриминация при приеме на работу). Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление пря­мых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, националь­ности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключе­нием случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или на­личием детей. За это предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста вось­мидесяти часов (ст. 145 У К РФ).

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении тру­дового договора, работодатель обязан сообщить причину отка­за в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжа­лован в судебном порядке.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 3 ТК не явля­ются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требования­ми, установленными федеральным законом, либо обусловле­ны особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повы­шенной социальной и правовой защите.

Так, ограничивается применение труда женщин на тяже­лых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизи­ческих работ или работ по санитарному и бытовому обслужи­ванию. Применение труда несовершеннолетних на этих рабо­тах запрещено.

Запрещается применение труда женщин и несовершенно­летних на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Применение труда несовершеннолетних запрещается так­же на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотически­ми и токсическими препаратами).

Лиц, осужденных к лишению права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ), нельзя принимать на соответствующие долж­ности или работы, связанные с такой деятельностью.

На государственную службу не могут быть приняты лица, имеющие гражданство иностранного государства, а также име­ющие на государственной службе близких родственников, с которыми они окажутся в отношениях непосредственной под­чиненности или подконтрольности (ст. 21 Закона «Об основах государственной службы Российской Федерации»).

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора. При заключении трудового договора лицо, поступа­ющее на работу, предъявляет работодателю:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• трудовую книжку, за исключением случаев, когда тру­довой договор заключается впервые или работник посту­пает на работу на условиях совместительства;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

• документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

• документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, тре­бующую специальных знаний или специальной подго­товки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключе­нии трудового договора дополнительных документов.

Другие документы требовать запрещается. Так, незаконным является требование работодателя представить медицинскую справку или санитарную книжку. В случае если по характеру работы к здоровью работника предъявляются особые требова­ния, работодатель обязан организовать за свой счет медосмотр. Нельзя требовать характеристику с прежнего места работы, справку об обеспеченности жильем и т.п.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсион­ного страхования оформляются работодателем.

Трудовая книжка. Трудовая книжка установленного образ­ца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек ус­танавливаются Правительством Российской Федерации.

Работодатель (за исключением работодателей — физичес­ких лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выпол­няемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения тру­дового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за ис­ключением случаев, когда дисциплинарным взысканием явля­ется увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместитель­ству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совмести­тельству.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудо­вого договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудо­вого кодекса или иного федерального закона. Трудовой кодекс, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ, не требует указывать при увольнении по собственному желанию уважительные при­чины, но это необходимо делать, так как законодательство свя­зывает с увольнением по собственному желанию без уважи­тельных причин ряд неблагоприятных последствий (см. об этом в разд. «Прекращение трудового договора»).

Работодателям — физическим лицам (в т.ч. индивидуаль­ным предпринимателям) делать записи в трудовой книжке за­прещено. Документом, подтверждающим время работы у та­ких работодателей, является письменный трудовой договор.