§ 1. Понятие занятости и занятого населения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

1) Нормативная база

Российское законодательство о занятости в настоящее вре­мя представляет собой целостную систему нормативных актов, в которую входят:

1. Статья 37 Конституции РФ 1993 г., предусматривающая, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжать­ся своими способностями к труду, выбирать род деятельно­сти и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без ка­кой бы то ни было дискриминации и не ниже установленно­го федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

2. Закон РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в РФ», закрепивший понятие занятости и категории занятого насе­ления, права граждан и гарантии государства в области за­нятости, основы организации и регулирования занятости, участие в этом процессе работодателей и иных субъектов, а также ряд иных положений в сфере обеспечения занятости населения в нашей стране.

3. Указы Президента РФ: «Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предпри­ятия, учреждения, организации» от 05.06.1992 № 554; «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших ра­боту и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными» от 02.07.1992 № 723; «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» от 25.03.1993 № 394 и ряд других.

4. Постановления Правительства РФ: «Об организации рабо­ты по содействию занятости в условиях массового высво­бождения» от 05.02.1993 № 99; «Об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятель­ности» от 07.03.1995 № 224; «Об утверждении порядка реги­страции безработных граждан» от 22.04.1997 № 458; «Об орга­низации общественных работ» от 14.07.1997 № В75 и др.

5. Нормативные акты, принятые Министерством труда и со­циального развития РФ, Федеральной государственной службой занятости населения РФ, иными министерствами и ведомствами.

6. Нормативная часть социально-партнерских соглашений и коллективных договоров, предусматривающая нормы по обеспечению занятости, а также ряд дополнительных (по сравнению с законодательством) льгот для отдельных ка­тегорий граждан в данной сфере.

2) Понятие занятости и категории занятого населения

В соответствии со ст. 1 Закона «О занятости населения в РФ», занятость — это деятельность граждан, связанная с удов­летворением личных и общественных потребностей, не проти­воречащая законодательству Российской Федерации и прино­сящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Как видно из этой статьи, любая деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потреб­ностей и не противоречащая законодательству, признается ле­гальной занятостью. Более того, незанятость граждан не мо­жет служить основанием для привлечения их к администра­тивной и иной ответственности.

Между тем можно предположить, что деятельность граж­дан, осуществляемая с нарушением действующего законода­тельства или прямо ему противоречащая, может быть охарак­теризована как занятость незаконная или нелегальная.

Помимо определения самого понятия занятости, в законе приводится перечень занятых граждан, являющийся исчерпы­вающим. В соответствии со ст. 2 указанного закона, занятыми считаются граждане:

• работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие работу за вознаграждение на усло­виях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), вклю­чая сезонные, временные работы, за исключением об­щественных работ (кроме граждан, для которых обще­ственные работы являются подходящей работой);

• занимающиеся предпринимательской деятельностью;

• занятые в подсобных промыслах и реализующие продук­цию по договорам;

• выполняющие работы по договорам гражданско-право­вого характера, предметами которых являются выполне­ние работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами про­изводственных кооперативов (артелей);

• избранные, назначенные или утвержденные на оплачи­ваемую должность;

• проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной служ­бы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

• проходящие очный курс обучения в общеобразователь­ных учреждениях, учреждениях начального профессио­нального, среднего профессионального и высшего про­фессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению Феде­ральной государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости);

• временно отсутствующие на рабочем месте в связи с не­трудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повыше­нием квалификации, приостановкой производства, выз­ванной забастовкой, призывом на военные сборы, при­влечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

• являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотвори­тельных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имуществен­ных прав в отношении этих организаций. 3) Органы, обеспечивающие решение проблемы занято­сти

В обеспечении занятости населения участвуют органы двух видов: органы общей и специальной компетенции.

К числу органов общей компетенции относятся федераль­ные органы государственной власти и управления (в том числе Министерство труда и социального развития РФ), органы госу­дарственной власти и управления субъектов Российской Феде­рации и органы местного самоуправления, работодатели, кол­лективы работников и профессиональные союзы.

Специальными органами, занимающимися вопросами тру­доустройства и занятости населения являются Федеральная государственная служба занятости, координационные комитеты содействия занятости населения, негосударственные орга­низации, оказывающие услуги по трудоустройству.

Правовой статус службы занятости закреплен в ст. 15 За­кона «О занятости населения в РФ» и в Положении о Департа­менте Федеральной государственной службы занятости, где закреплены цели и задачи, основные направления деятельно­сти и права Департамента. Что касается городских и районных центров занятости населения, то они имеют статус государствен­ных учреждений, организационно-методическое руководство деятельностью которых осуществляет соответствующий депар­тамент по субъекту РФ.

В целях выработки согласованных решений по определе­нию и осуществлению политики занятости населения на фе­деральном и территориальном уровнях в рамках социального партнерства создаются координационные комитеты содей­ствия занятости населения из представителей объединений профессиональных союзов, иных представительных органов работников, работодателей, органов службы занятости и дру­гих заинтересованных государственных органов, обществен­ных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Организация и порядок работы комитетов определяются представленными в них сто­ронами.