§ 3. Коллективный договор

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий со­циально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Его роль и значение в регулировании трудовых отношений неоднократно менялись в зависимости от изменений экономи­ческих и социальных условий. Становление и развитие рынка труда в современной России и новых по своему характеру об­щественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в орга­низациях.

В условиях перехода к рыночным экономическим отноше­ниям правовая сущность коллективного договора неоднознач­на. Она построена на двух началах: на идее автономии, управ­ленческой суверенности организации в сфере труда, осуществляемой ее главой (собственником, предпринимателем), и на участии профсоюза или иного защитника профессиональных и социальных интересов наемных работников в урегулировании трудовых, социально-экономических и профессиональных от­ношений между работодателем и работниками. Коллективный договор является нормативным соглашением, т. е. актом, за­ключающимся в договорном порядке, но наряду с конкретны­ми обязательствами содержащим нормы права. Следователь­но, коллективный договор — это не только правовой акт, но и акт сознательного партнерства работников и работодателя кон­кретной организации, а в нормативной его части и источник локальных норм трудового права. Основная его задача — регу­лирование социально-трудовых отношений.

При недостижении согласия между сторонами по отдель­ным проектам коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны под­писать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия после подписания коллек­тивного договора могут быть предметом дальнейших коллек­тивных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудо­вым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Вопрос о выборе способа урегулирования разногласий дол­жен решаться сторонами. Если стороны не достигли соглаше­ния либо работодатель (его представители) уклоняется от про­должения коллективных переговоров, необходимо перейти к примирительным процедурам. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представи­тельствах и иных обособленных структурных подразделениях.

При заключении коллективного договора в филиале, пред­ставительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководи­тель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Коллективный договор обособленного структурного подразделения не должен содержать нормы, ухудшающие положе­ние работников по сравнению с коллективным договором всей организации.

Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый ру­ководителем организации или другим полномочным в соответ­ствии с уставом организации (или правовым актом) лицом. Заключенный коллективный договор, являясь регулятором со­циально-партнерского регулирования трудовых отношений на уровне организации, выражает интересы работников и работо­дателей. Поэтому условия и нормы коллективного договора для них обязательны и не должны ухудшать положение работни­ков по сравнению с действующим законодательством. В про­тивном случае они признаются недействительными.

Согласно действующему законодательству предусматрива­ется обязательная процедура разработки заключения коллек­тивных договоров, которая определяется сторонами. Началь­ной стадией такой процедуры являются коллективные перего­воры. Их проведение предусмотрено ст. 37 ТК РФ. В этой ста­тье предусматриваются общие правила проведения перегово­ров. Стороны могут установить и дополнительные процедуры согласования и утверждения коллективного договора. Этим занимается комиссия по ведению коллективных переговоров, которая определяет регламент работы, порядок обсуждения вопросов и принятия решений. Достигнутое комиссией по ве­дению коллективных переговоров решение о порядке разработ­ки и заключения коллективного договора является обязатель­ным для сторон. Порядок ведения коллективных переговоров и урегулирование разногласий были предметом рассмотрения в предыдущем параграфе.

Содержание и структура коллективного договора. Содер­жанием коллективного договора являются согласованные сто­ронами условия, которые призваны урегулировать социально-трудовые отношения в данной организации. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязатель­ства работников и работодателя по следующим вопросам:

• формы, системы и размеры оплаты труда;

• выплата пособий, компенсаций;

• механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, опре­деленных коллективным договором;

• занятость, переобучение, условия высвобождения работ­ников;

• рабочее время и время отдыха, включая вопросы предо­ставления продолжительности отпусков;

• улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

• соблюдение интересов работников при приватизации орга­низации, ведомственного жилья;

• экологическая безопасность и охрана здоровья работни­ков на производстве;

• гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

• оздоровление и отдых работников и членов их семей;

• контроль за выполнением коллективного договора, по­рядок внесения в него изменений и дополнений, ответ­ственность сторон, обеспечение нормальных условий де­ятельности представителей работников;

• отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

• другие вопросы, определенные сторонами (ст. 41ТК РФ).

Изложенное представляет примерный перечень вопросов, обязательств, которые могут включаться в коллективный до­говор, и носит рекомендательный характер.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономичес­кого положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благопри­ятные по сравнению с установленными законами, иными нор­мативными правовыми актами, соглашениями.

При осуществлении коллективно-договорного регулирова­ния необходимо соблюдать общие требования к содержанию коллективного договора, определяющие его соотношение с иными нормативными актами.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об их обязательном закрепле­нии в коллективном договоре. Например, определяя содержа­ние коллективного договора, нужно учитывать, что некоторые статьи Трудового кодекса РФ прямо отсылают к нему: ст. 135 — об установлении заработной платы, ст. 144 — о стимулиру­ющих выплатах, ст. 178 — о расширении случаев выплаты вы­ходных пособий, а также установлений их повышенных разме­ров и т. д.

Реализация коллективного договора — это осуществление на практике тех условий, которые составляют его содержание. Его реализация призвана соединить интересы работников и ра­ботодателей и создать правовой климат для существования их социально-партнерских отношений, сгладить угрозу социаль­ного конфликта. Кроме того, коллективный договор своими нормами улучшает охрану труда, укрепляет дисциплину тру­да, предусматривает меры морального и материального поощ­рения за высокопроизводительный и качественный труд, бе­режное отношение к имуществу работодателя и в то же время закрепляет меры воздействия к нарушителям трудовой дисцип­лины. Может предусматривать поощрение уже не работающих ветеранов данной организации, улучшать медицинское и куль­турно-бытовое обслуживание работников и их семей, оказы­вать помощь семьям с малолетними детьми, особенно много­детным, и т. д. Реальное действие условий коллективного до­говора ведет к устранению конфронтации и установлению со­циального мира в организации, что способствует развитию про­изводства, трудовых, социально-экономических и профессио­нальных отношений.

Действие коллективного договора. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного кол­лективным договором. Стороны имеют право продлить дей­ствие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представитель­ства и иного обособленного структурного подразделения. Коллективный договор распространяется также на лиц, поступив­ших на работу после его заключения.

Изменение наименования организации, увольнение руко­водителя, подписавшего от имени работодателя коллективный договор, не влияет на его судьбу. Действие коллективного до­говора сохраняется.

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный дого­вор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганиза­ции.

При смене формы собственности организации коллектив­ный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации или смене формы собственности орга­низации любая из сторон имеет право направить другой сторо­не предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохра­няет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Особые правила установлены для приватизируемых пред­приятий. Открытые акционерные общества, созданные в про­цессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязатель­ствам, которые содержатся в коллективных договорах, дей­ствовавших до приватизации имущественных комплексов уни­тарных предприятий. По истечении трех месяцев со дня госу­дарственной регистрации открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации имущественного комп­лекса унитарного предприятия, его работники (представители работников), совет директоров (наблюдательный совет) или исполнительный орган открытого акционерного общества могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор.

Изменение и дополнение коллективного договора произво­дятся в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для его заключения, т. е. в процессе проведения коллективных пе­реговоров. Дополнительные правила могут быть определены сторонами в коллективном договоре.