§ 2. Коллективные переговоры

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изме­нению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Представители стороны, получившие уведомление в пись­менной форме с предложением о начале коллективных перего­воров, обязаны вступить в переговоры в течение семи кален­дарных дней со дня получения уведомления.

Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон. Для этого она должна направить другой стороне письменное уведомление с предложением о начале коллективных перего­воров. Сторона, получившая уведомление, обязана в 7-днев­ный срок вступить в коллективные переговоры, т. е. выдви­нуть встречные предложения по составу комиссии, уточнить дату и время начала работы комиссии по ведению коллектив­ных переговоров (по регулированию социально-трудовых от­ношений).

Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами обще­российских профсоюзов. На федеральном, региональном, территориальном и отраслевом уровнях при заключении соответ­ствующих соглашений, проведении консультаций и согласова­ний социально-экономической политики работников представ­ляют только профессиональные союзы, их территориальные организации, объединение профсоюзов (региональные, обще­российские). Другие представители работников на этих уров­нях социального партнерства участия не принимают.

Интересы работников организации при осуществлении со­циального партнерства представляет первичная профсоюзная организация. Это общее правило.

При отсутствии в организации первичной профсоюзной орга­низации, а также при наличии профсоюзной организации, объе­диняющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю. Однако наличие представителя не может яв­ляться препятствием для осуществления профсоюзной органи­зацией своих полномочий.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организа­ции представлять их интересы во взаимоотношениях с работо­дателем.

Представителями работодателя при проведении коллектив­ных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномо­ченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом РФ, за­конами, иными нормативными правовыми актами, учредитель­ными документами организации и локальными нормативны­ми актами.

В том случае, когда в организации одновременно функцио­нируют единоличный и коллективный исполнительный орган, нужно обратиться к положениям устава, определяющего ком­петенцию органов управления. Если упоминания о представи­тельстве в коллективных трудовых отношениях нет, предста­вителем работодателя должно выступить лицо, осуществляю­щее функции единоличного исполнительного органа, посколь­ку оно реализует трудовую правосубъектность юридического лица.

Своеобразный порядок представительства существует в то­вариществах. Согласно ст. 72 ГК РФ ведение дел полного то­варищества осуществляют его участники совместно либо один или некоторые из них. Они действуют от имени юридического лица, а специальный орган управления не создается. Делами товарищества на вере управляют полные товарищи (ст. 84 ГК РФ).

В коллективных трудовых отношениях от имени товари­щества должен выступить тот его участник (участники), кото­рый учредительными документами уполномочен на ведение дел этой организации.

При заключении коллективного договора в филиале, пред­ставительстве, ином структурном подразделении представи­тельство интересов работодателя может осуществляться по доверенности руководителями структурного подразделения.

При участии в механизме социального партнерства на фе­деральном, региональном, территориальном и отраслевом уров­нях работодателей представляют соответствующие объедине­ния.

Объединение работодателей — некоммерческая организа­ция, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов н защиты своих членов во взаи­моотношениях с профсоюзными организациями, органами го­сударственной власти и органами местного самоуправления.

Объединения работодателей участвуют в коллективных пе­реговорах, проводимых на уровне региона, отрасли, террито­рии, а также на федеральном уровне при заключении или из­менении соглашений. Они представляют интересы своих чле­нов при формировании и осуществлении деятельности комис­сий по регулированию социально-трудовых отношений. Они же от имени работодателей принимают участие в разрешении коллективных трудовых споров. Объединения работодателей выполняют лишь представительские функции — правовые по­следствия его действий наступают для членов объединения.

Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников. Конкретные обяза­тельства работодателя могут устанавливаться в коллективных договорах, соглашениях.

Порядок ведения коллективных переговоров. Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регу­лирования социально-трудовых отношений. Предмет коллек­тивных переговоров определяется с учетом цели регулирова­ния трудовых и иных непосредственно связанных с ними отно­шений.

При наличии в организации двух и более профсоюзных орга­низаций они создают единый представительный орган. Поря­док и условия создания такого органа определяют сами проф­союзы с соблюдением принципа пропорционального предста­вительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не создан в течение пяти календарных дней с момента начала коллективных пере­говоров, то представительство интересов всех работников орга­низации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание (кон­ференция) работников тайным голосованием определяет пер­вичную профсоюзную организацию, которой поручается фор­мирование представительного органа.

В случаях, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 37 ТК РФ, за ины­ми первичными профсоюзными организациями сохраняется право направить своих представителей в состав представитель­ного органа до момента подписания коллективного договора. Такой же подход применяется при наличии в обособленном структурном подразделении нескольких профсоюзных органи­заций.

Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне Российской Фе­дерации, субъекта Российской Федерации, отрасли, террито­рии предоставляется соответствующим профсоюзам (объеди­нениям профсоюзов). При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов (объединений профсоюзов) каж­дому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения кол­лективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов. При отсутствии до­говоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу (объединению профсоюзов), объе­диняющему наибольшее число членов профсоюза (профсою­зов).

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющу­юся у них информацию, необходимую для ведения коллектив­ных переговоров.

Участники коллективных переговоров, другие лица, свя­занные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения отно­сятся к охраняемой законом тайне (государственной, служеб­ной, коммерческой и иной). Государственная тайна охраня­ется Законом РФ от 21 июля 1993г. №5485-1 «О государ­ственной тайне», коммерческая тайна и служебная тайна — охраняются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 139 ГК РФ).

Лица, разгласившие указанные сведения, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности (ст. 183, 283 У К РФ). Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяют­ся представителями сторон, являющимися участниками ука­занных переговоров.

Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллек­тивных переговорах. Лица, участвующие в коллективных пе­реговорах, подготовке проекта коллективного договора, согла­шения, освобождаются от основной работы с сохранением сред­него заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном законодатель­ством, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится пригла­шающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллек­тивным договором, соглашением.

Для представителей работников установлены дополнитель­ные гарантии по защите от преследования за осуществление представительских полномочий. Так, представители работни­ков, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дис­циплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Трудовым кодексом РФ (пп. 5—8, 11 ст. 81 ТК), иными федеральными законами предусмотрено увольнение.

При применении названных гарантий необходимо иметь в виду Постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 2002 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положе­ний части второй ст. 170 и части второй ст. 235 Кодекса зако­нов о труде Российской Федерации и п. 3 ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в связи с запросами Зерноградского районного суда Ростовской области и Центрального районного суда горо­да Кемерово».

В постановлении Конституционного Суда РФ обоснована необходимость соблюдения соразмерности между ограничени­ем прав работодателя и теми общественно значимыми целями, для достижения которых такое ограничение вводится.

С учетом этого можно отметить, что отсутствие согласия представительного органа работников на применение дисцип­линарного взыскания, перевод или увольнение работника, уча­ствующего в проведении коллективных переговоров, не долж­но рассматриваться как абсолютное запрещение совершить ука­занные правоприменительные действия. В противном случае, видимо, допустимо ставить вопрос о лишении работодателя возможности в судебном порядке защищать свои права и законные интересы, т. е. об ограничении конституционного пра­ва на судебную защиту.

Комиссии по регулированию социально-трудовых отно­шений. Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективного договора, соглашений, их заключения, а также для организации контроля за выполнением коллектив­ного договора и соглашений на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделен­ных необходимыми полномочиями представителей сторон. На федеральном уровне образуется постоянно действующая Рос­сийская трехсторонняя комиссия по регулированию социаль­но-трудовых отношений, деятельность которой осуществляет­ся в соответствии с федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ. Членами Российской трехсторонней комиссии по ре­гулированию социально-трудовых отношений являются пред­ставители общероссийских объединений профсоюзов, общерос­сийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудо­вых отношений, деятельность которых осуществляется в соот­ветствии с законами субъектов Российской Федерации.

На территориальном уровне могут образовываться трехсто­ронние комиссии по регулированию социально-трудовых отно­шений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органа­ми местного самоуправления.

На отраслевом уровне могут образовываться комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов от­раслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения. От­раслевые комиссии могут образовываться как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации.

Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из бюджетов всех уровней, заключается при обязательном участии представителей соответствующих орга­нов исполнительной власти и органов местного самоуправле­ния, являющихся стороной соглашения.

На уровне организации образовывается комиссия для веде­ния коллективных переговоров, подготовки проекта коллектив­ного договора и его заключения (ст. 35 ТК РФ).

Если в ходе коллективных переговоров не принято согла­сованное решение по всем или отдельным вопросам, то состав­ляется протокол разногласий, который является основанием для возникновения коллективного трудового спора. Коллективные трудовые споры рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 398—418 ТК РФ. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или измене­нию коллективного договора, соглашения, производится в по­рядке, установленном Трудовым кодексом РФ, т. е. они могут быть урегулированы в ходе переговоров после заключения кол­лективного договора на согласованных условиях.