§ 4. Гарантии прав профсоюзов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Многообразная деятельность профессиональных союзов требует определенной системы гарантий обеспечения нормаль­ного функционирования профсоюзных организаций, реального использования имеющихся возможностей для защиты прав и законных интересов работников. За юридическими гарантиями стоят государственная воля и принуждения как средство воз­действия на субъекта общественных отношений с целью со­блюдения ими правовых норм.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. и Трудовой кодекс РФ установили систему гарантий прав профсоюзов. Необходи­мость подобных гарантий связана с тем, что профсоюзы явля­ются общественной организацией и сами не могут обеспечить реализацию собственных полномочий.

В систему таких юридических гарантий входят: а) имуще­ственные; б) личные (гарантии работникам, входящим в со­став выборных профсоюзных коллегиальных органов и не ос­вобожденным от основной работы; освобожденным профсоюз­ным работникам, избранным в профсоюзные органы; гаран­тии права на труд работникам, являвшимся членами выборно­го профсоюзного органа); в) обязанность работодателей по со­зданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа; г) надзор и контроль за соблюдением законодательства о правах профсоюзов; д) юридическая ответ­ственность.

Имущественные гарантии деятельности профсоюзов в за­конодательстве сформулированы в основном как их права: право собственности на имущество и денежные средства, необходи­мые для выполнения уставных задач; право владения и пользования имуществом, переданным профсоюзам в хозяйственное ведение (управление); право юридического лица. Кроме того, профсоюзы пользуются другими имущественными правами.

Гарантируются признание, неприкосновенность и защита права собственности профсоюзов и условия для осуществле­ния этих прав наравне с другими юридическими лицами неза­висимо от форм собственности в соответствии с федеральны­ми законами, законами субъектов Российской Федерации, пра­вовыми актами органов местного самоуправления. Финансо­вый контроль за средствами профсоюзов со стороны органов исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. Ограничение независимой финансовой деятельности профсо­юзов не допускается, а имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда.

Профсоюзы не отвечают по обязательствам организаций, органов государственной власти и органов местного самоуп­равления, которые в свою очередь не отвечают по обязатель­ствам профсоюзов.

Источники, порядок формирования имущества и использо­вания средств профсоюзов определяются их уставами, поло­жениями о первичных профсоюзных организациях.

В собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учрежде­ния, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, различные иные организации, в том числе издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной де­ятельности профсоюзов.

Профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды соли­дарности, фонды обучения к подготовке кадров, а также дру­гие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов.

Профсоюзы вправе осуществлять на основе федерального законодательства через учрежденные ими организации пред­принимательскую деятельность для достижения целей, предус­мотренных уставом, и соответствующую этим целям.

Гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллегиальных органов и не освобожденных от ос­новной работы. Уволенные по инициативе работодателя в со­ответствии с п. 2, пп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ руководите­лей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основ­ной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего выше­стоящего выборного профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с со­блюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

Члены выборных профсоюзных органов, не освобожден­ные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых професси­ональными союзами съездов, конференций, а также для учас­тия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных меро­приятиях определяются коллективным договором, соглашени­ем (ст. 374 ТК РФ).

Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы. Работнику, освобожден­ному от работы в организации в связи с избранием его на вы­борную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется преж­няя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работ­ника другая равноценная работа (должность) в той же органи­зации. В случае отказа работника от предложенной работы (дол­жности) трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТКРФ.

При невозможности предоставления соответствующей ра­боты (должности) по прежнему месту работы в случае реорга­низации организации ее правопреемник, а в случае ликвида­ции организации общероссийский (межрегиональный) профес­сиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести ме­сяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года.

Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в выборный профсоюзный орган данной организа­ции, засчитывается им в общий или специальный трудовой стаж.

Работник, освобожденный от основной работы в связи с избранием его в выборный орган первичной профсоюзной орга­низации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором (ст. 375 ТК РФ).

Гарантии права на труд работникам, являвшимся члена­ми выборного профсоюзного органа. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п. 2 ст. 81 ТК РФ (со­кращение численности или штата работников организации), пп. «б» п. 3 ст. 81 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатом аттестации) и п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) с руководителем выборного проф­союзного органа данной организации, его заместителями в те­чение двух лет после окончания срока их полномочия допуска­ется только с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК РФ (ст. 376 ТК РФ).

Обязанности работодателя по созданию условия для осу­ществления деятельности выборного профсоюзного органа. Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующим в организации, помещение для проведения засе­даний, хранения документации, а также предоставить возмож­ность размещения информации в доступном для всех работни­ков месте.

В организации численностью свыше 100 человек работода­тель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное по­мещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллек­тивным договором в бесплатное пользование выборному проф­союзному органу данной организации принадлежащие работо­дателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоро­вительные центры, необходимые для организации отдыха, ве­дения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсою­зы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих про­фессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

При наличии письменных заявлений работников, являю­щихся членами профессионального союза, работодатель еже­месячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной органи­зации членские профсоюзные взносы из заработной платы ра­ботников. Порядок их перечисления определяется коллектив­ным договором. Работодатель не имеет права задерживать пе­речисление указанных средств.

В организациях, в которых заключены коллективные дого­воры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работни­ков на условиях и в порядке, которые установлены коллектив­ными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглаше­ниями.

Оплата труда руководителя выборного профсоюзного орга­на организации может производиться за счет средств организа­ции в размерах, установленных коллективным договором (ст. 377 ТК РФ).

Данные положения дополняются нормами Закона о проф­союзах, ст. 28 которого предусматривает предоставление проф­союзам, действующим в организациях, в бесплатное пользова­ние оборудования, помещений, транспортных средств и средств связи, если это закреплено в коллективном договоре (соглаше­нии).

При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляется организацией, если иное не предус­мотрено коллективным договором, соглашением.

Перечень объектов и размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной рабо­ты в организации определяются в порядке и на условиях, уста­новленных федеральным законодательством, законодатель­ством субъектов Российской Федерации, коллективным дого­вором, соглашением.

Государственный надзор за соблюдением прав профсоюзов призвана осуществлять прокуратура, поскольку на нее возло­жены функции государственного надзора за законностью.

Общественный контроль за соблюдением прав профсою­зов осуществляют сами профсоюзы (их органы) и находящаяся в их ведении правовая инспекция труда.