§ 3. Работодатель как субъект трудового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Работодатель, как и работник, — сторона трудового отно­шения и трудового правоотношения. Работодатель предостав­ляет работу, организует труд и управляет трудом. Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определен­ными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правом одной стороны (работ­ника) соответствуют обязанности другой стороны (работодате­ля), и наоборот.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отноше­ния, основанные на соглашении между работником и работо­дателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалифи­кации или должности), подчинении работника правилам внут­реннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодатель­ством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В трудовом праве термином «работодатель» обозначают организацию. Как субъект трудового права работодатель, как правило, юридическое лицо, заключившее трудовой договор с работником.

Организация как работодатель может быть различной и по форме собственности, и по своему организационно-правовому строению. Так, работодателем могут выступать государственные (унитарные) организации, те или иные органы государ­ства, акционерные общества, частные фирмы, кооперативы и др. В качестве работодателя могут выступать не только органи­зации, но и отдельные граждане. Граждане как работодатели используют наемных работников либо при осуществлении пред­принимательской деятельности, либо для работы в домашнем хозяйстве. На всех работодателей независимо от формы соб­ственности одинаково распространяются положения трудового законодательства.

Трудовая правосубъекпюсть работодателя складывается так же как и у работника, из прав и обязанностей в трудовых отноше­ниях. Основное право работодателя — осуществлять наем работ­ников, получать труд, руководить трудовым процессом. На это право опирается нормативная власть работодателя, состоящая в принятии обязательных для работника положений и правил, рег­ламентирующих трудовую деятельность. Очень часто норматив­ная власть работодателя осуществляется с учетом мнения с пред­ставителями работников, обычно с профсоюзами. Именно так зак­лючается коллективный договор, в котором концентрируются ло­кальные правовые акты, принимаемые в организации. Из права работодателя осуществлять наем работников вытекает его право заключать индивидуальные трудовые договоры с работниками. Работодатель как руководитель трудового процесса обладает пра­вом использовать труд работника в пределах трудовой функции, определяемой в трудовом договоре при приеме на работу. Указа­ния работодателя в процессе трудовой деятельности обязательны для работника. Наконец, работодатель обладает дисциплинарной властью, т.е. правом привлечения работника к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение им трудовых обя­занностей и к материальной ответственности за причинение рабо­тодателю имущественного ущерба.

Главная обязанность работодателя — предоставить работ­нику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, закона­ми и иными нормативными актами, содержащими нормы тру­дового права.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:

• обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

• обеспечивать работников оборудованием, инструмента­ми, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязан­ностей;

• создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных трудо­вым кодексом, иными федеральными законами и кол­лективным договором формах;

• своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения законов, иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;

• осуществлять обязательное социальное страхование ра­ботников, а также возмещать вред, причиненный работ­никам в связи с исполнением ими трудовых обязанно­стей, компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами.

Другая важнейшая обязанность работодателя — выплачи­вать работнику установленную заработную плату. Размер зара­ботной платы (не ниже установленного минимума) определя­ется коллективным и трудовым договорами. В определенные сроки, но не реже чем каждые полмесяца заработная плата под­лежит выплате. К сожалению, современная практика свиде­тельствует о массовом нарушении этого правила, задержки вы­платы заработной платы приняли систематический характер. Причины таких задержек находятся за пределами трудового за­конодательства, они заключаются в той ситуации, которая сло­жилась в стране. Юридические средства предотвращения та­ких нарушений предстоит найти.

Когда работодателем выступает физическое лицо, гражда­нин, то он непосредственно является стороной трудового отно­шения и субъектом трудового права. Когда работодателем вы­ступает организация, то на работодательской стороне происходит как бы удвоение субъекта трудового права. Часть прав и обязанностей работодателя реализуется организацией в целом, другая часть — органами этой организации, обычно именуе­мыми администрацией. Администрация — собирательное по­нятие, оно охватывает руководителей и должностных лиц орга­низации, которые управляют деятельностью организации. В состав администрации входят первый руководитель, его замес­тители, главные специалисты, руководители структурных под­разделений и другие лица, имеющие в своем подчинении ра­ботников. Администрация представляет организацию в трудо­вых отношениях и реализует трудовые права и обязанности работодателя. Удвоение субъекта заключается в том, что часть прав и обязанностей администрация осуществляет от имени организации. А другую часть — от своего собственного имени. Например, прием на работу, перевод и увольнение работников, выплату заработной платы администрация осуществляет от име­ни организации, а привлечение работников к дисциплинарной ответственности, мероприятия по охране труда — от собственно­го имени. Очень важно, что все денежные претензии работни­ков к работодателю удовлетворяются не за счет отдельных дол­жностных лиц администрации, а за счет организации в целом.

Должностные лица, входящие в состав администрации, принимаются и увольняются руководителем организации и яв­ляются обычными наемными работниками. То обстоятельство, что по отношению к рядовым работникам они выступают на работодательской стороне, не меняет существа дела: просто эти люди принимаются на работу для осуществления управленчес­ких функций, но сами по себе они остаются обычными наем­ными работниками. Представителем работодателя для них ос­тается руководитель, действующий от имени организации.

Руководитель — тоже наемный работник, его трудовая фун­кция заключается в руководстве организацией.

Права и обязанности руководителя организации согласно ст. 274 ТК РФ в области трудовых отношений определяется Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными пра­вовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором.

Трудовая правосубъектность работодателя начинается с момента его государственной регистрации. Действующее зако­нодательство предоставило организации права осуществлять свою работодательскую деятельность во всех сферах и отрас­лях хозяйства.

Деятельность работодателя как субъекта трудового права мо­жет быть прекращена в связи с ликвидацией организации. Поря­док регистрации и ликвидации определяется гражданским зако­нодательством (ст. 51, 57, 61 ГК РФ). Такая ликвидация прово­дится : во-первых, по решению собственника организации или орга­на, уполномоченного создавать такую организацию, и, во-вторых, по решению суда. Организация — юридическое лицо считается ликвидированной с момента исключения ее из Государственного реестра юридических лиц. С этого момента утрачивается и трудо­вая правосубъектность организации-работодателя.