§ 2. Работник как субъект трудового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Работник — одна из сторон трудового отношения и трудо­вого правоотношения. Он является носителем труда, трудо­вое правоотношение выступает как правовое опосредование, правовая оболочка трудовой деятельности работника. Как сто­рона правоотношения работник приобретает правосубъектность.

Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, включает две стороны — правоспособ­ность и дееспособность. Правоспособность означает облада­ние по закону правами и обязанностями, а дееспособность — способность своими действиями приобретать права и обя­занности. В трудовом праве сочетание правоспособности и дееспособности имеет отличительную особенность. В граж­данском праве правоспособность и дееспособность не совпа­дают по субъектам: лицо может обладать гражданской пра­воспособностью, но не обладать гражданской дееспособнос­тью.

Гражданская правоспособность возникает в момент рожде­ния гражданина и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с на­ступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Кроме того, лица призванные судом недееспо­собными вследствие психического заболевания, тем не менее обладают правами, являются правоспособными. Их права мо­гут защищать и отстаивать представители. В трудовом праве это невозможно. Только с достижением трудового совершен­нолетия (16 лет) лицо приобретает трудовые права и обязанно­сти. Работник как субъект трудового права всегда выступает только в личном качестве. В трудовом праве кто трудоспосо­бен, тот и дееспособен. Поэтому трудовая правосубъектность выступает в качестве единой категории трудовой праводееспособности.

В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобра­зовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выпол­нения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняю­щего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обуче­ния.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия од­ного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и по­печительства заключение трудового договора с лицами, не до­стигшими 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведения без ущерба здоровью и нравственному развитию (ст. 63 ТК РФ).

Трудовая правоспособность прекращается смертью. В лю­бом возрасте гражданин вправе работать. Правда, в отдельных случаях законодательство устанавливает предельный возраст для выполнения некоторых работ. Так, предельный возраст для нахождения на должности государственной службы установ­лен в 60 лет, в исключительном порядке допускается продле­ние пребывания на государственной должности до 65 лет, но не более (ст. 25 Закона РФ «Об основах государственной служ­бы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г). Однако и по достижении 65 лет и позже гражданин вправе работать на долж­ностях и профессиях, для которых предельный возраст не ус­тановлен.

Трудовую правосубъектность граждан помимо возраст­ного критерия характеризует и волевой, т.е. состояние во­левой способности граждан к труду и предпринимательс­кой деятельности. Не могут быть субъектами трудового пра­ва граждане, признанные по суду недееспособными. На го­сударственную службу и в ведомственную охрану не принимаются и лица, признанные судом ограниченно дееспо­собными.

Важнейшей трудовой категорией (наряду с правовой право-субъектностью), характеризующей граждан как работников — субъектов трудового права, являются их статутные права и обя­занности. Основные, важнейшие трудовые права работника названы в Конституции РФ (ст. 37), Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст. 23, 24), и других актах государственного и между­народного права. Наиболее полный набор трудовых прав и обя­занностей работника содержится в ст. 21 и 22 Трудового кодек­са РФ.

В ст. 2—4 ТК РФ закреплены свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способно­стями к труду, выбирать профессию и род деятельности, за­крепление принудительного труда и дискриминации в сфере труда, а также право на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве.

Приведенная формулировка ст. 2 ТК РФ согласуется с Кон­ституцией РФ и международно-правовыми документами, в ко­торых право на труд понимается как право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.

Право на труд несовместимо с принудительным трудом и дискриминацией в сфере труда. Это согласуется с конвенция­ми МОТ № 29 (1935) и 105 (1957). Конвенция № 29 определяет принудительный труд как всякую работу или службу, требуе­мую от какого-либо лица под угрозой наказания, если только данное лицо не предложило добровольно свои услуги. Прину­дительный труд допускается: в связи с чрезвычайными обстоятельствами; в силу законов об обязательной военной службе для работ чисто военного характера; для работы, требуемой в силу судебного приговора.

Конвенция № 105 закрепляет использование принудитель­ного труда в качестве меры наказания, в том числе для под­держания трудовой дисциплины. Свобода труда, выбор конк­ретной работы устанавливают обязанность государства пред­принимать необходимые меры по обеспечению права на труд. Это предполагает проведение профессионально-технического обучения, профессиональной ориентации, обеспечение эконо­мического, социального и конкурсного развития. От государ­ства требуется поддержание настолько высокого и стабильно­го уровня занятости, насколько это возможно, имея в виду достижение полной занятости. В соответствии со ст. 2, 21 ТК РФ обеспечиваются права каждого работника на справедли­вые условия труда, в том числе на условия труда, отвечаю­щие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежед­невного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Это также одно из основ­ных трудовых прав работника. Оно конкретизировано в стать­ях гл. 33—36 ТК РФ и в ФЗ РФ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. Главным в право­вом регулировании охраны труда является возложение обес­печения охраны труда на работодателя; праву работника на здоровые, безопасные условия корреспондирует обязанность работодателя обеспечить такие условия труда. Развернутое правовое регулирование права на отдых дается в статьях гл. 15—18 ТК РФ «Рабочее время» и «Время отдыха» и в дру­гих нормативных актах, в том числе в коллективных догово­рах. Основная идея законодательного регулирования — уста­новление в законе максимальной продолжительности рабоче­го времени и минимальной продолжительности времени от­дыха с тем, чтобы в договорах о труде эти нормы могли быть изменены в выгодную для работника сторону.

Согласно ст. 2 ТК РФ обеспечиваются права каждого ра­ботника на своевременную и в полном размере выплату спра­ведливой заработной платы, обеспечивающей достойное чело­века существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Больше того, в соответствии со ст. 133 ТК РФ, минималь­ный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожи­точного минимума трудоспособного человека. Это право так­же конкретизируется в статьях гл. 20—22 «Оплата и нормиро­вание труда», ст. 236-237 ТК РФ и в коллективных договорах и соглашениях. Законодательное регулирование устанавливает минимальные размеры оплаты труда, которые могут быть уве­личены в коллективных и трудовых договорах. Равенство прав и возможностей работников, как и равное вознаграждение за равный труд не означает уравнительности в конкретных разме­рах оплаты труда. Оно означает применение равных масшта­бов оплаты труда с тем, чтобы конечная оплата труда могла различаться в зависимости от результатов труда с учетом ква­лификации, сложности выполняемой работы, количества и ка­чества затраченного труда и т.п.

В ст. 2 ТК РФ закреплена обязательность возмещения вре­да, причиненного работнику в связи с исполнением им трудо­вых обязанностей. Это право конкретизировано в положениях гл. 59 ГК РФ (в регулировании этого института, общего для гражданского и трудового права, нормы двух отраслей тесно соприкасаются) и в специальных законах — ФЗ РФ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний» и ФЗ РФ от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования». Главная идея законодательства — обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Одно из важнейших прав, закрепленных в ст. 2 ТК РФ, — обеспечение права каждого на защиту государством его трудо­вых прав и свобод, в том числе в судебном порядке; разреше­ние индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право на забастовку в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Защита этих прав закрепляется в статьях гл. 56-57, 60—62 ТК РФ.

Суд является универсальным органом защиты трудовых прав работников, что соответствует ч. I ст. 46 Конституции РФ («Каждому гарантируется судебная защита его прав и сво­бод»).

К статутным правам, также закрепленным в ст. 2 ТК РФ, относятся: обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с уче­том производительности труда, квалификации и стажа рабо­ты по специальности, а также на профессиональную подго­товку, переподготовку н повышение квалификации; обеспе­чение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них; обеспе­чение права работников на участие в управлении организаци­ей в предусмотренных законом формах; сочетание государ­ственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; соци­альное партнерство, включающее право на участие работни­ков и работодателей, их объединений в договорном регулиро­вании трудовых отношений и иных непосредственно связан­ных с ними отношений; установление государственных гаран­тий по обеспечению прав работников и работодателей, осуще­ствление государственного надзора и контроля за их соблю­дением; обеспечение права представления профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдени­ем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение права работников на за­щиту своего достоинства в период трудовой деятельности; обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.

Помимо основных трудовых прав, трудовая правосубъектность работника включает также основные трудовые обязанно­сти. Они закреплены в ст. 2, 21 ТК РФ. Обязанность сторон трудового договора — соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников ис­полнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от ра­ботодателя соблюдения его обязанностей по отношению к ра­ботнику, трудового законодательства и иных актов, содержа­щих нормы трудового права.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан:

• добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

• соблюдать трудовую дисциплину;

• выполнять установленные нормы труда;

• соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

• бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

• незамедлительно сообщить работодателю либо непосред­ственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, со­хранности имущества работодателя.

Эти обязанности характеризуют суть трудового отношения как отношения наемного труда, в котором работник подчиня­ется хозяйской власти работодателя. В этой обязанности про­является несамостоятельный, подчиненный характер наемно­го труда. Содержание трудовых обязанностей, которые работ­ник должен добросовестно выполнять, обусловлено конкрет­ной трудовой функцией работника, указанной в трудовом дого­воре.

Будучи статусными, изложенные права и обязанности от­носятся ко всем работникам — субъектам трудового права. Они определяют границы их поведения в сфере труда.

Содержание этих прав и обязанностей выражается в юри­дической возможности в пределах установленных границ действовать, требовать, притязать и пользоваться благами и в обя­занности удовлетворять встречные интересы и потребности дру­гих субъектов.

Следующим элементом, определяющим правовой статус работников, являются гарантии их прав.

Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудо­вых отношений.

Функции гарантий охраны права граждан на труд выполня­ют нормы, устанавливающие гарантии при заключении трудо­вого договора (ст.64 ТК РФ): запрещение требовать выполне­ния работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ); возможность перевода на другую работу только с пись­менного согласия работника (ст. 72 ТК РФ); ограничение уволь­нения с работы по инициативе работодателя основаниями, пре­дусмотренными в законе (ст. 81—82, 371—372 ТК РФ); обязан­ностью работодателя устанавливать определенным категориям работников неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ); запрещение работы в выходные и нера­бочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ); очередность предо­ставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ); установление минимальной заработной платы (ст. 133 ТК РФ); ограничение удержания из заработной платы (ст. 137 ТК РФ); обеспечение повышения уровня реального содержания заработ­ной платы (ст. 134 ТК РФ) и др.

Гарантийную функцию охраны трудовых прав работников выполняют нормы, предусматривающие их возможность об­ращаться в органы по рассмотрению трудовых споров, а так­же в иные органы за защитой и восстановлением нарушен­ных прав.

Интересы рыночного экономического развития России тре­буют не только эффективного использования работниками своих прав и обязанностей в сфере труда, но и повышения ответствен­ности за взятые на себя обязательства. Такая ответственность может быть не только моральной, но и правовой, поскольку вытекает из требования юридических норм. Ответственность бывает дисциплинарной, материальной, административной и уголовной (ст. 54, 55, 142, 191, 192, 195, 235,236, и др. ТК РФ, 143, 145 УК РФ, 5.27-5.34, 5.42, 5.44 КоАП).