§ 2. Общая характеристика важнейших источников трудового права России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 

Особое место среди источников российского права, в том числе и трудового права, занимает ныне действующая Консти­туция Российской Федерации.

Конституция РФ 1993 г. закрепила ряд новых положе­ний принципиального характера, которые имеют непосред­ственное отношение к понятию и содержанию источников российского права вообще и трудового права в частности. Так, в ней отмечается, что права и свободы человека и граждани­на являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного само­управления и обеспечиваются правосудием (ст. 18). Обще­признанные права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой систе­мы. Если международым договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ст. 15). Конституция РФ законодательно закрепила свободу труда, запрет принудительного труда, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на воз­награждение за труд без какой бы то ни было дискримина­ции и не ниже установленного федеральным законом мини­мального размера оплаты труда, а также права на защиту от безработицы. Она признала право работников на индивиду­альные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разреше­ния, включая право на забастовку. Каждому предоставляет­ся право на отдых. Работающему по трудовому договору га­рантируются установленные федеральным законом продол­жительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодных отпуск (ст. 37).

Содержание норм трудового законодательства определяет­ся также федеральными конституционными законами. Приня­тие таких законов предусмотрено Конституцией РФ. Одним из них является Закон «О чрезвычайном положении». В нем со­держатся нормы трудового права, предусматривающие изъя­тия из действующих законов и иных нормативных правовых актов, определяющих правовой режим государственных орга­нов, органов местного самоуправления и организаций, а также устанавливающих права и свободы граждан. Так, Закон «О чрез­вычайном положении» предусматривает (на период действия чрезвычайного положения) возможность запрета забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельнос­ти организации, отстранения от работы руководителей государ­ственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей и назначения других лиц временно ис­полняющими обязанности таких руководителей.

Следующим по юридической иерархии источником трудо­вого права являются законы Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией РФ федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон счи­тается одобренным Советом Федерации, если за него проголо­совало более половины из числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.

В случае отклонения федерального закона Советом Феде­рации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. При несогласии Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не ме­нее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направ­ляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Пре­зидент РФ в течение четырнадцати дней со дня поступления либо подписывает и обнародует закон, либо отклоняет его. При отклонении закона Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федераль­ный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большин­ством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он под­лежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.

Статья 108 Конституции РФ предусмотрела особую про­цедуру принятия федерального конституционного закона. Та­кой закон считается принятым, если он одобрен большин­ством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей от общего чис­ла депутатов Государственной Думы. Принятый федераль­ный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Таким образом, здесь не предусматрива­ется возможность отклонения федерального конституцион­ного закона Президентом РФ и повторного в связи с этим рассмотрения его в обеих палатах Федерального Собрания. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам, ибо последние имеют большую юридическую силу.

Поскольку Конституция РФ 1993 г. относит трудовое зако­нодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. 1 ст. 72), следует различать среди источников трудового права наряду с федеральными законами законы субъектов Российской Федерации. Более того, вне пределов ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов последние (т.е. респуб­лики, края, области, города федерального значения, автоном­ная область и автономные округа) осуществляют собственное правовое регулирование общественных отношений по труду, включая принятие законов. При этом законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае проти­воречия между Федеральным Законом и законом субъектов РФ действует федеральный закон.

Среди законов субъектов РФ в сфере труда также следует различать конституционные и обычные (текущие) законы. Все они принимаются соответствующими органами государствен­ной власти — законодательными собраниями (думами) респуб­лик, областными, краевыми, городскими думами и другими местными органами государственной власти, распространяя свое действие на соответствующие регионы.

Таким образом, законы как источники трудового права Рос­сии по органам их принятия и юридической силе можно клас­сифицировать на следующие три группы: 1) федеральные кон­ституционные законы; 2) федеральные законы; 3) законы субъектов Российской Федерации (конституционные и текущие).

В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законода­тельной инициативы (в том числе и по вопросам трудового права) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, чле­нам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Пра­вительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной ини­циативы принадлежит также Конституционному суду РФ, Вер­ховному Суду РФ, Высшему Арбитражному суду по вопросам их ведения.

Среди федеральных законов о труде основополагающим является Трудовой кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Он закрепляет принципиальные положения правового регулирования труда и в то же время до­статочно подробно решает вопросы, возникающие между ра­ботниками и работодателями. Трудовой кодекс РФ имеет при­оритет перед иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права. Все они должны соответствовать тру­довому кодексу РФ, что обеспечивает единство законов, регу­лирующих трудовые и непосредственно связанные с ними от­ношения, а также играет важную роль в устранении законода­тельных противоречий. В случае противоречий между Трудо­вым кодексом РФ и иными федеральными законами, содержа­щими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс РФ. Кроме того, предусмотрены последствия принятия нового федерального закона, противоречащего ТК РФ. Такой закон при­меняется, если соответствующие изменения и дополнения вне­сены в Трудовой кодекс РФ (ст. 5 ТК РФ).

Наряду с ТК РФ, являющимся кодифицированным актом общего значения, среди источников Трудового права получи­ли распространение кодифицированные нормативные акты (федеральные законы), относящиеся к комплексному право­вому регулированию в рамках отдельных институтов этой от­расли. К их числу логично отнести ФЗ РФ «Об основах госу­дарственной службы РФ» от 31 июля 1995 г., ФЗ РФ «Об ос­новах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999г. и др.

Среди подзаконных источников трудового права ведущую роль играют указы Президента РФ. Они обязательны для ис­полнения на всей территории России и не должны противоре­чить Конституции РФ и федеральным законам. Указы Прези­дента РФ позволяют своевременно решать вопросы регулиро­вания трудовых отношений. В последующем эти вопросы дол­жны быть урегулированы законом.

Например, Указ Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 508 «О размере пособия по временной нетрудоспособности», в ко­тором подчеркивается, что новый размер пособия по времен­ной нетрудоспособности устанавливается в целях упорядоче­ния условий обеспечения работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности и впредь до принятия соответ­ствующего федерального закона.

Необходимо иметь в виду, что не все акты президента сле­дует рассматривать в качестве источников права (в том числе источников трудового права). Такое значение имеют только указы нормативного характера, т.е. те из них, которые содер­жат правовые нормы — общеобязательные правила поведения. Указы, не содержащие нормативных положений, обычно но­сят персонифицированный характер и источниками права не являются. К их числу можно отнести, например, указы о на­граждении работников орденами, о присвоении работникам классных чинов, почетных званий и т.п.

Постановления Правительства РФ как источники трудово­го права издаются во исполнение Конституции РФ, федераль­ных законов, нормативных указов Президента РФ. Они пред­ставляют собой акты исполнительной власти РФ, носящие под­законный характер. В юридической иерархии источников права постановления правительства стоят вслед за законами РФ и указами президента нормативного значения.

В отличие от указов Президента РФ как источников права, принимаемых единолично, постановления правительства — акты коллегиального органа, поскольку правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федераль­ных министров. Процедура коллективного принятия постановлений правительства, как и порядок его деятельности вообще, определяется конституционным законом.

Постановления Правительства Российской Федерации обя­зательны к исполнению на всей территории России всеми ее гражданами. В случае их противоречия Конституции РФ, фе­деральным законам и указам Президента РФ они, как указыва­лось выше, могут быть отменены Президентом РФ.

В системе источников трудового права постановления Пра­вительства РФ занимают весьма заметное место. Они, по су­ществу, охватывают весь круг общественных отношений, со­ставляющих предмет трудового права. Обычно постановления правительства издаются для решения вопросов, отнесенных к компетенции исполнительной власти РФ, в том числе и для реализации законодательных положений. Так, Законом об ох­ране труда предусматривалось, что Положение о Федеральной инспекции труда утверждается Правительством РФ. В соответ­ствии с этим Законом Постановление Правительства РФ от 28 января 2000 г. № 78 утвердило Положение о Федеральной инспекции труда.

Постановления правительства подписываются Председате­лем Правительства РФ и публикуются в Собрании законода­тельства Российской Федерации (СЗ РФ).

Постановления, инструкции и разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации относят­ся к специфической разновидности источников трудового пра­ва, поскольку исходят от компетентного органа государствен­ного управления, наделенного полномочиями издавать акты по применению и разъяснению законов РФ о труде и соответству­ющих указов Президента и постановлений Правительства РФ. Постановления, инструкции и разъяснения Минтруда РФ изда­ются в целях обеспечения правильного единообразного толко­вания и применения законов о труде и актов вышестоящих ор­ганов государственного управления, регулирующих обществен­ные отношения в сфере труда. Они касаются вопросов норми­рования и оплаты труда в различных государственных отрас­лях народного хозяйства, утверждения квалификационных характеристик рабочих и служащих, порядка предоставления льгот и преимуществ отдельным категориям работников, режима труда и отдыха на отдельных предприятиях и производствах.

Акты Минтруда РФ как источники трудового права по юри­дической силе относятся к подзаконным актам органов госу­дарственного управления и стоят вслед за актами Правитель­ства РФ. Они, следовательно, не должны противоречить зако­нам РФ и постановлениям Правительства РФ. Если такие про­тиворечия все же имеются, Правительство РФ вправе отменить или изменить их.

Учитывая, что акты Минтруда РФ касаются регулирования труда различных категорий наемных работников, занятых в организациях различных министерств и ведомств, их следует рассматривать как межведомственные источники трудового права. Такой межведомственный характер могут носить и акты некоторых других министерств, например Министерства эко­номики, торговли, Министерства финансов, если они получи­ли на то поручение Правительства РФ или принятие таких ак­тов предусмотрено в положениях о соответствующих министер­ствах.

Нормативные акты Минтруда РФ, а также других мини­стерств и ведомств подписываются министром и публикуются соответственно в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации и Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации.

Нормативные правовые акты федеральных органов испол­нительной власти, содержащие сведения, составляющие госу­дарственную тайну, или сведения конфиденциального характе­ра и не подлежащие в связи с этим официальному опубликова­нию, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, вступают в силу со дня госу­дарственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.

Наряду с рассмотренными выше федеральными норматив­ными актами органов государственной власти и государствен­ного управления к числу источников трудового права относят­ся и акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации. Указанные акты имеют ограниченную сферу дей­ствия (рамками региона субъекта РФ) и не должны противоре­чить соответствующим федеральным нормативным актам. Их действие базируется на конституциях республик и уставах дру­гих субъектов Российской Федерации, которые имеют высшую юридическую силу на их территории.

В системе нормативных правовых актов о труде имеются также акты органов местного самоуправления и локальные нор­мативные о труде. Акты органов местного самоуправления оп­ределяют режим организаций, находящихся на территории со­ответствующего органа местного самоуправления, или регули­руют иные вопросы в сфере труда: трудоустройство граждан, занятость населения, дополнительную социальную защиту многодетных семей инвалидов и др.

Характер и объем деятельности местного самоуправления в обобщенном виде определены ст. 130 Конституции РФ, ФЗ РФ от 28 августа 1995г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации.

Локальные нормативно-правовые акты. Эта разновидность источников трудового права связана, как правило, с социаль­но-партнерской нормотворческой деятельностью, осуществля­емой непосредственно в организациях между работодателем (администрацией предприятия, предпринимателем) и наемны­ми работниками. С переходом на рыночные экономические отношения коллективный договор, соглашения по охране тру­да и другие акты совместного нормотворчества постепенно при­обретают ведущее значение в количественном и качественном (содержательном) отношениях. К локальным нормативным актам относятся также приказы администрации организаций, принятые в пределах ее компетенции.

Локальные нормативно-правовые акты относятся к катего­рии подзаконных источников права, стоящих на низшем уров­не юридической иерархии. Они имеют ограниченную сферу действия (пределами данной организации) и не должны проти­воречить законам и другим подзаконным актам.

Действующее трудовое законодательство детально регла­ментирует порядок разработки и принятия локальных норма­тивных актов.

Особенно это относится к коллективным договорам, кото­рые становятся своеобразными кодексами в рамках конкрет­ных организаций. Многие локальные акты принимаются рабо­тодателем с учетом мнения профсоюзного органа и касаются практически всех институтов трудового права. По мере суже­ния централизованного регулирования труда и расширения права организаций, роль локальных источников трудового права воз­растает. В локальных актах условия труда работников могут быть улучшены по сравнению с определяемым законодатель­ством, но не могут быть ухудшены (ст. 8 ТК РФ).

Соглашения о труде — новый источник трудового права, появившийся в последние годы. В отличие от других источни­ков, исходящих от государственных органов, соглашения о труде являются актами социального партнерства. Законодательной основой для соглашений о труде являются Закон РФ «О кол­лективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. в ред. от 24 ноября 1995 г. и ст. 23—51 Трудового кодекса РФ. Согла­шения — правовые акты, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, связанных с ними экономических отношений, заключаемые между полно­мочными представителями работников и работодателей на фе­деральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и тер­риториальном уровнях в пределах их компетенции.

Содержание соглашений определяется сторонами, что по­зволяет в равной мере учитывать интересы друг друга.

Акты высших судебных органов — Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ не могут быть отнесены к источникам трудового права, так как их деятельность не является правотворческой. Они лишь толкуют нормативные акты с точки зрения их конституционности и дают руководящие указания судам о применении действующего законодатель­ства о труде.

Если же Конституционный Суд РФ или Верховный Суд РФ придут к выводу о несовершенстве законодательства, они в порядке законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ) могут обратиться в Государственную Думу о его изменении и дополнении. Поэтому так важно понять соотношение между законодательством о труде и судебной практикой.