10.2. Тактика следственного (судебного) действия : Теория доказывания в уголовном судопроизводстве – А.Р. Белкин : Книги по праву, правоведение

10.2. Тактика следственного (судебного) действия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 
РЕКЛАМА
<

 

Порядок допроса есть гарантия более верная для раскрытия истины, нежели самые суровые наказания (Иеремия Бентам).

Тактика процессуального - следственного или судебного - действия призвана обеспечить его максимальную эффективность при безусловном соблюдении требований законности. Эффективность действия есть степень реализации тех возможностей достижения его целей, которыми оно потенциально обладает. Применительно к следственным действиям эту потенциальную возможность, реализуемую средствами криминалистической тактики, Г.А. Зорин обозначил термином "тактический потенциал следственного действия" и оценил его двояко:

- как соотношение объема объективной доказательственной информации, которую можно было бы получить при максимуме благоприятных обстоятельств, и реально полученной с учетом субъективных возможностей следователя (т.е. "соотношение ожидаемых и фактически наступивших результатов"*(554));

- как соотношение реально полученного результата по конкретному следственному действию и его ценности для расследования в целом*(555), разделяя мнение И.Е. Быховского, что "результат расследования дела в целом - результат следственного действия"*(556).

Возможность реализации тактического потенциала следственного действия Г.А. Зорин связал напрямую с наличием у следователя необходимых знаний и умений, обладание которыми свидетельствует об уровне его профессионализма, от его тактического арсенала, в качестве главных условий формирования которого Г.А. Зорин справедливо упоминает:

а) наличие в памяти, в стереотипах поведения системы тактических приемов и методов, характеризуемых необходимым количеством и качеством;

б) наличие умений и практических навыков по оптимальному их исполнению в структуре выполняемого действия при обнаружении, фиксации, изъятии, исследовании и оценке доказательственной информации;

в) наличие в памяти моделей типовых следственных ошибок, а также навыков по их прогнозированию в конкретной ситуации, предотвращению и своевременному исправлению*(557).

К сказанному необходимо добавить и значение не только субъективных, но и объективных условий реализации возможностей следственного действия, в том числе следственной ситуации, которая - как объективная реальность - определяет конкретное содержание используемого тактического арсенала следователя.

Целям достижения максимальной эффективности следственного действия подчинена и структура его тактики. Если рассматривать ее как некую систему, то содержание составляющих ее частей - подсистем - представляет собой определенную стадию следственного действия. В общем виде последовательность этих стадий может быть представлена в таком виде:

а) подготовка к проведению следственного действия;

б) проведение следственного действия;

в) фиксация хода и результатов следственного действия;

г) оценка полученных результатов и установление их места и значения в системе доказательственной информации по делу.

Конкретными задачами любого следственного действия являются собирание, фиксация, исследование, оценка и использование доказательств. Каждой стадии следственного действия соответствует определенный комплекс задач подобного рода.

Подготовка к проведению следственного действия. На этой стадии уточняются и формулируются задачи следственного действия, решаются вопросы, связанные с моментом его производства и кругом участников, применением технико-криминалистических средств и приемов, определением формы и пределов использования оперативных возможностей органов дознания, взаимодействия со специалистами, средствами массовой информации и населением.

Сформулированные задачи следственного действия находят отражение в плане его проведения. При подготовке к проведению сложного по содержанию и ответственного следственного действия такой план рекомендуется составлять в письменной форме. Помимо указания задач следственного действия, места и времени его проведения такой план может содержать:

- информацию о лицах, в отношении которых проводится следственное действие, и тех, от которых можно ожидать противодействия проведению следственного действия, а также об объектах, по поводу которых или на которых оно проводится;

- указание на имеющиеся доказательства, потребность в которых может возникнуть при проведении следственного действия, или относящиеся к обстоятельствам, по поводу которых оно проводится;

- указание на приемы использования этих доказательств, а также оперативной информации, если она имеется в распоряжении лица, проводящего следственное действие;

- указание на тактические приемы проведения следственного действия, последовательность их применения с учетом развития ситуации, т.е. с прогнозированием возможных результатов и линии поведения его участников, а также на необходимые технические средства.

Существенным элементом подготовки к проведению следственного действия является установление круга его участников. Если круг участников судебного действия, как правило, определяется законом, то применительно к следственным действиям помимо закона важно и усмотрение следователя.

С позиций закона различают обязательных и необязательных, факультативных участников следственного действия. Кроме следователя или лица, его заменяющего, к числу обязательных закон в соответствующих случаях относит понятых, переводчика, педагога, законных представителей несовершеннолетнего допрашиваемого, защитника. Однако на практике этот круг может быть расширен по усмотрению следователя за счет включения свидетелей, потерпевших, обвиняемых, представителей администрации и т.д. В ряде случаев к участию в следственном действии привлекается и специалист (например, при осмотре места кражи, дорожно-транспортного происшествия и т.п.). Поэтому, определяя круг будущих участников следственного действия, следователь должен руководствоваться не только требованиями закона, но и рекомендациями криминалистики, правилами, которые выработала практика проведения данного следственного действия по конкретной категории уголовных дел.

Отдельно остановимся на вопросе об участии в производстве следственных действий понятых. В новом УПК РФ (ст. 170) их участие предусмотрено при наложении ареста на имущество, осмотре и эксгумации, следственном эксперименте, обыске (в том числе и личном) и выемке, предъявлении для опознания и проверке показаний на месте - т.е. практически во всех случаях, за исключением допроса, очной ставки, освидетельствования, а также получения образцов для сравнительного исследования*(558).

Обязанность понятого по закону (ст. 60 УПК) заключается в удостоверении факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия, при производстве которых он присутствовал.

Институт понятых имеет давнюю историю. Впервые в русском законодательстве он упоминается еще в "Уложении" 1649 г. Известный дореволюционный процессуалист проф. И.Я. Фойницкий писал о нем: "Это остаток старинного нашего института народного участия в уголовном суде, переродившегося в институт обеспечения подлинности происходящего перед данным органом власти и записываемого в протокол. По Своду законов (т.е. до Судебной реформы 1864 г. - А.Б.) он применялся шире, главным образом при допросах, для показаний; такое назначение понятых условливалось недоверием к полиции, производившей предварительное следствие, и должно было отпасть с переходом последнего в руки судебных следователей"*(559). Должно было, но не "отпало".

Статья 108 Устава уголовного судопроизводства предписывала приглашение понятых при производстве осмотров, обысков и освидетельствований, т.е. всех известных в то время следственных действий, за исключение допроса и очной ставки. Эта традиция и была воспринята советским законодательством.

Как следует расценивать сохранение института понятых в современных условиях? Во всяком случае, конечно, не как одну из форм "участия общественности" в уголовном судопроизводстве, поскольку случайные люди общественности не представляют. Думается, это пережиток того же недоверия к объективности лица, ведущего расследование, своеобразное средство против фальсификации доказательств, хотя, как известно, проще всего и чаще всего фальсифицируются результаты допроса, при производстве которого понятые не присутствуют, что невольно наводит на мысль о целесообразности первоначального предназначения института понятых.

Квалифицированно оценить законность, целесообразность и эффективность действий следователя понятые практически не могут, поскольку обычно совершенно не компетентны и фактически превращаются в статистов, людей "для подписи", которую они, как правило, и ставят без колебаний и сомнений, полностью полагаясь на добросовестность следователя, которую оценить не в состоянии, за исключением редких случаев слишком откровенных подтасовок с его стороны или пренебрежения правилами здравого смысла, например, когда следователь не пересчитывает изымаемые при обыске деньги.

С нашей точки зрения, привлечение понятых целесообразно лишь при производстве обыска и не столько для охраны закона от следователя, сколько для охраны самого следователя от возможных впоследствии клеветнических заявлений обыскиваемого.

Сомневаясь в принятии столь радикального предложения, можно было бы пойти на компромисс, исключив обязательное присутствие понятых при производстве тех следственных действий, в которых помимо следователя участвуют иные незаинтересованные лица, могущие при необходимости дать нужные показания о ходе и результатах следственного действия: специалисты, лица, предъявляемые для опознания вместе с опознаваемым, вспомогательные участники следственного эксперимента и др. Еще более целесообразным было бы предоставление следователю права приглашать понятых по своему усмотрению, тогда, когда он считает это нужным.

Проведение следственного действия. На данной стадии реализуется намеченный план и решаются те задачи, которые ставил перед собой следователь. Это период применения тактических приемов, непосредственного получения доказательственной информации или создания необходимых условий для ее получения, период проверки версий по делу.

Содержание тактики следственного действия в известной степени зависит от места этого акта в процессе расследования. Следственные действия по их роли в ходе следствия обычно подразделяются на первоначальные и последующие.

Первоначальные начинают осуществляться с момента возбуждения уголовного дела и служат средством:

- ориентирования следователя в обстановке и содержании расследуемого события, получения представления о его механизме и последствиях;

- раскрытия преступления по горячим следам, получения необходимой информации для установления и розыска преступника;

- собирания тех доказательств, которым грозит уничтожение или исчезновение под влиянием субъективных или объективных факторов;

- получения исходной информации для построения развернутых версий, охватывающих все содержание предмета доказывания.

Иногда первоначальные следственные действия отождествляют с действиями неотложными, т.е. такими, момент проведения которых нельзя отсрочить, которые следует проводить тотчас же, как только в них возникла необходимость. Это неточно. Действительно, в большинстве случаев первоначальные следственные действия не терпят отлагательства, являются неотложными. В то же время неотложным может быть любое следственное действие на любом этапе расследования, необязательно на начальном.

Последующие следственные действия, осуществляемые на втором и третьем (заключительном) этапах расследования, направлены на исследование, оценку и использование доказательств, собранных на начальном этапе, дальнейшую работу с доказательствами, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления и тех, которые препятствуют расследованию. Если для тактики первоначальных следственных действий одним из главных, определяющих, является фактор времени, момент внезапности, то тактика последующих следственных действий характеризуется комбинационностью, когда несколько следственных действий объединяются в едином комплексе, подчиненном одной цели, и образуют тактическую комбинацию.

Фиксация хода и результатов следственного действия. Тактика этой стадии следственного действия призвана обеспечить максимально полное и верное отражение всего содержания следственного действия и достигнутых результатов, т.е. фиксацию всех данных, имеющих доказательственное значение.

Поскольку вопросы фиксации доказательств уже были достаточно подробно рассмотрены ранее, ограничимся замечанием о том, что тактические приемы фиксации должны обеспечить не только полноту и качество фиксации, но и максимально эффективное в этих целях применение соответствующих технико-криминалистических средств и приемов.

Оценка результатов следственного действия и определение их значения. Это заключительная стадия проведения следственного действия. Анализ проделанной при производстве следственного действия работы и ее результатов нужен как для проверки достоверности полученных доказательств, так и для решения вопроса об их значении для доказывания и путях дальнейшего использования. Здесь выявляются допущенные ошибки, прослеживаются те последствия, к которым они привели или могут привести, решается вопрос о необходимости повторного проведения данного следственного действия. Оценке подвергается и тот процессуальный документ, в котором отражены ход и результаты проведенного действия, - с точки зрения его объективности, полноты, логичности и последовательности изложения, четкости и ясности формулировок, наличия требуемых процессуальных реквизитов.