6.1. Непосредственное рассмотрение и оценка доказательств : Теория доказывания в уголовном судопроизводстве – А.Р. Белкин : Книги по праву, правоведение

6.1. Непосредственное рассмотрение и оценка доказательств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 
РЕКЛАМА
<

 

Всегда найдется дело для умелых рук,

Если хорошенько посмотреть вокруг (Маргарита Ивенсен).

Средства и методы непосредственного рассмотрения доказательств и их источников могут носить как процессуальный, так и непроцессуальный характер. Процессуальным средством служит следственный осмотр различных объектов, преимущественно вещественных доказательств и письменных документов, в ходе которого исследуется содержащаяся в них доказательственная информация и определяется ее место в системе доказательств.

С гносеологической точки зрения, следственный осмотр - момент процесса познания следователем объективной истины по делу. Как всякий познавательный процесс, он осуществляется путем применения комплекса познавательных методов, процедур, приемов. С логической точки зрения, результаты применения средств и методов познания выступают в форме суждения и умозаключения. Суждение через описание всегда выражается в процессуальной форме фрагмента протокола осмотра, умозаключение - не всегда. Являясь результатом логических процедур анализа, сравнения, синтеза, умозаключение приобретает форму вывода, но, как известно, не всякий вывод отражается в протоколе осмотра. В контексте рассматриваемого вопроса для нас представляют интерес те выводы из результатов осмотра, которые отражения в его протоколе не получают: выводное знание о значении этих результатов в аспекте доказывания, о содержании осмотренных (исследованных) доказательств. Непосредственное рассмотрение содержания доказательств с помощью их следственного осмотра позволяет получить представление о том, что доказывается данным доказательством и согласуется ли оно с другими доказательствами по делу: с показаниями свидетелей и обвиняемых, с результатами других следственных действий и т.п.

Следственный осмотр как процессуальный способ исследования доказательств связан с иными средствами доказывания, причем эта связь, которая носит информационный характер, может быть прямой и обратной. Прямой, например, будет связь осмотра с допросом лица, признаки пребывания которого на месте происшествия обнаружены при осмотре последнего или принадлежность предмета которому будет установлена осмотром.

Наглядным примером обратной связи служит связь осмотра с экспертизой. Возможности того или иного вида экспертизы определяют содержание осмотра ее потенциальных объектов и даже круг этих объектов.

Гораздо чаще в практике используются непроцессуальные формы непосредственного рассмотрения доказательств и их источников. В первую очередь, это изучение содержания протоколов следственных действий и заключений экспертиз. Изучение это осуществляется в аспекте его сравнения с содержанием других доказательств. В практике такая деятельность именуется сравнительным исследованием материалов дела. Цель такого исследования - проверить полноту собранных материалов, выявить имеющиеся между ними противоречия, определить их место в системе доказательств.

Исследование и оценка результатов следственных действий - разновидность непроцессуальной формы непосредственного исследования доказательств и их источников. Вывод о достоверности и доказательственной ценности этих результатов представляет собой умозаключение, когда из имеющегося знания выводится новое знание. С логической точки зрения, умозаключение - это система суждений, состоящая из трех родов знания: основного (посылка умозаключения), выводного (умозаключение) и обосновывающего (знание, которое позволяет сделать переход от посылок к заключению). Исследование и оценка результатов следственных действий - это процесс формулирования следователем посылок умозаключения, основного знания, из которого затем на базе обосновывающего знания (профессионального и житейского опыта, положений науки) будет получено выводное знание, выражающееся в виде суждения о результатах следственного действия и носящее вероятный или достоверный характер. Логическими приемами и формами вывода служат анализ, синтез, обобщение, абстракция, аналогия, дедукция и индукция.

Рассмотрим различные варианты процесса формирования вывода из результатов следственного действия.

Формирование достоверного вывода. Для этого как основное, так и обосновывающее знание должно носить достоверный характер.

При осмотре трупа Н., обнаруженного на городском кладбище, было установлено, что, кроме глубокой резаной раны, находившейся под левой лопаткой, канал которой прошел через сердце, других повреждений на теле нет. Труп лежал на животе, в позе, характерной для человека, упавшего от удара в спину. Результаты осмотра носили достоверный характер и не вызывали сомнений. Учитывая достоверность обосновывающего знания (место нахождения трупа и место нанесения повреждения, исключающие несчастный случай или самоповреждение), следователь мог сделать достоверный вывод из результатов осмотра: Н. был убит.

Формирование вероятного вывода. Вероятный вывод - следствие вероятного характера основного или обосновывающего знания или того и другого вместе.

Формирование вероятного вывода может протекать по одной из следующих схем.

1. Основное знание носит достоверный характер, обосновывающее - вероятный.

В результате осмотра квартиры Т., заявившего о совершенной у него краже, было установлено, что преступник проник в помещение, выдавив оконное стекло с помощью пластыря. На месте происшествия действовал в перчатках, похитил только деньги и ценности. Незадолго до этого аналогичным путем была совершена кража из квартиры В. И там преступник выдавил стекло с помощью пластыря и похитил только деньги и золотые вещи, найденные в ящике письменного стола.

Эти данные - основное знание, имеющее достоверный характер. Следователь знает, что, когда несколько преступлений совершается одним и тем же способом, можно предположить, что преступник был один и тот же. Это - обосновывающее знание, носящее вероятный характер. В итоге делается вероятный вывод из результатов следственного действия: кражу из квартиры Т. мог совершить тот же преступник, который обокрал В.

В приведенном примере налицо умозаключение по аналогии. Степень вероятности заключения по аналогии зависит, разумеется, как от количества сходных признаков, так и от существенности их.

Вероятный вывод может быть получен из достоверных посылок и в том случае, когда умозаключение строится по принципу неполной индукции, когда знания о части исследованных объектов распространяются на все объекты подобного рода, не рассматривавшиеся и не исследованные.

2. Основное знание носит вероятный характер, обоснованное - достоверный.

Вероятный характер вывода в этом случае определяется вероятностью посылок, т.е. результатов следственного действия.

3. Основное и обосновывающее знания носят вероятный характер. В этом случае вывод не может быть ничем иным, как предположением, ибо для достоверного суждения нет никакого исходного материала.

Выводы из результатов следственного действия могут рассматриваться в различных процессуально-криминалистических аспектах. Таким аспектом бывает следственная версия, для проверки которой проводилось данное следственное действие. В этом случае содержание вывода сопоставляется с содержанием версии, чтобы определить значение установленных данных как подтверждающих или опровергающих версию.

Другой аспект рассмотрения полученных следователем выводов - их сопоставление с выводами из результатов других следственных действий, установление согласуемости этих выводов, гармоничности или противоречивости, несовместимости.

Далее, выводы из результатов следственного действия могут быть рассмотрены под углом определения, достигнута ли данным следственным действием поставленная перед ним цель, не требуется ли провести повторное аналогичное или иное следственное действие.

Достижение цели, поставленной перед следственным действием, вовсе не означает, что результаты следственного действия должны носить обязательно положительный характер. В некоторых случаях именно отрицательный результат следственного действия будет означать, что цель, которая преследовалась его проведением, достигнута.