§ 4. ПРАВОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ : Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - Гришин С.П : Книги по праву, правоведение

§ 4. ПРАВОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

     Правовая защита судебных приставов призвана обеспечить режим инициативного и беспрепятственного осуществления ими служебных обязанностей, придать им статус авторитетных представителей власти. В соответствии с законом компетентные требования судебного пристава обязательны для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и организациями (ст.14 Закона о судебных приставах). Невыполнение таких требований, совершение действий, препятствующих выполнению возложенных на судебного пристава обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

    

     Так, посягательство на жизнь судебного пристава в целях воспрепятствования его законной деятельности в соответствии со статьей 295 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

    

     Уголовная ответственность установлена за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судебного пристава (ст.296 УК РФ), клевету в отношении судебного пристава в связи с исполнением судебных актов (ст.298 УК РФ).

    

     Судебный пристав является также объектом государственной защиты. Это означает, что при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судебного пристава, его близких в связи со служебной деятельностью судебного пристава органами внутренних дел применяется комплекс мер безопасности, предусмотренный Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"*. В их числе: личная охрана, выдача оружия и специальных средств, временное помещение в безопасное место и т.д.

_______________

* Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 17. - Ст.1455; 1999. - N 2. - Ст.238.

    

    

     Высокий уровень профессионализма достижим лишь в условиях, когда каждый судебный пристав уверен, что государство гарантирует ему достойный уровень жизни как человеку, занятому ответственным трудом, и как авторитетному представителю власти. В этой связи Федеральным законом установлен ряд гарантий социальной защиты судебных приставов.

    

     Служба судебных приставов финансируется за счет средств федерального бюджета. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно увеличивать за счет средств своих бюджетов расходы на содержание соответствующих служб судебных приставов.

    

     Заработная плата судебного пристава состоит из должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет, а также иных доплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    

     Судебный пристав, направленный в служебную командировку, пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению.

    

     Жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

    

     К числу страховых случаев относятся:

    

     - гибель (смерть) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью;

    

     - причинение судебному приставу в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью.

    

     В случае причинения судебному приставу в связи с его профессиональной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между его среднемесячной заработной платой и назначенной ему в связи с этим пенсией.

    

     В случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда его здоровью в связи с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.

    

     Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи, в связи с его служебной деятельностью, подлежит возмещению ему или членам его семьи в полном объеме, включая упущенную выгоду.

    

    


<