§ 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ : Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - Гришин С.П : Книги по праву, правоведение

§ 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

     Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при выполнении своих функций опираются на деловое сотрудничество с правоохранительными и иными государственными органами, которые реализуют свои полномочия в соответствии с законами и иными подзаконными нормативно-правовыми актами. Деятельность каждого из этих органов носит самостоятельный характер. Вместе с тем, сложность и многоаспектность решаемых вопросов, наличие общих задач и целей по обеспечению нормальной деятельности судов зачастую требуют единых, согласованных усилий, сочетания сил, средств, методов, присущих этим органам, иначе говоря, взаимодействия. Так, в отдельных ситуациях выполнение судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов конкретных мероприятий или видов работ (поддержание общественного порядка в судебных помещениях; обеспечение безопасности судей, заседателей, участников процесса, свидетелей; предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений и т.д.) может оказаться весьма затруднительным и потребует помощи других государственных органов, в частности органов милиции, полномочия, методы, средства, а главное, реальные силы, которых позволят решить возникшие проблемы.

    

     Cовместными усилиями указанные органы создают целостную динамичную систему, состоящую из взаимосвязанных, постоянно взаимодействующих, согласованных элементов. Согласованность достигается взаимодействием, которое является необходимым и важнейшим условием сохранения целостности и устойчивости всего механизма обеспечения установленного порядка деятельности судов.

    

     Под взаимодействием необходимо понимать основанную на законах и других нормативно-правовых актах совместную и согласованную в пространстве, времени, по месту и целям деятельность Службы судебных приставов, судебных и других государственных органов по обеспечению установленного порядка деятельности судебных органов.

    

     Взаимодействие можно рассматривать в двух аспектах. В широком смысле - это деловое сотрудничество Службы судебных приставов с другими государственными органами в обеспечении установленного порядка деятельности судов на территории всей России, либо на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Такое взаимодействие осуществляется путем разработки и принятия соответствующих документов (приказов, инструкций, комплексных и целевых программ, договоров, соглашений, планов), которыми определяются приоритетные направления, формы, методы, сроки совместных действий; проведения межведомственных совещаний, семинаров; осуществления согласованных мер по повышению деловой квалификации сотрудников; обмена положительным опытом работы; проведения совместных мероприятий и т.д.

    

     Под взаимодействием в узком смысле понимается координация действий судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов с работниками органов внутренних дел, сотрудниками подразделений, осуществляющими конвоирование лиц, содержащихся под стражей, судьей, другими государственными органами при подготовке и рассмотрении конкретного уголовного дела, выполнении других задач, установленных законом.

    

     Основными задачами взаимодействия являются:

    

     - обеспечение в судах безопасности судей, заседателей, участников процесса и свидетелей;

    

     - своевременное, быстрое и эффективное выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанных с соблюдением порядка в зале суда;

    

     - исполнение решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения;

    

     - обеспечение охраны зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;

    

     - проверка подготовки судебных помещений к заседанию, обеспечение доставки к месту проведения судебного процесса уголовного дела и вещественных документов и их сохранности;

    

     - поддержание общественного порядка в судебных помещениях;

    

     - согласование действий с военнослужащими воинской части (подразделения) по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны и безопасности;

    

     - предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений;

    

     - выявление и задержание нарушителей установленного порядка в зале суда и передача их в органы милиции;

    

     - осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю;

    

     - проведение досмотра граждан и их вещей при осуществлении правомочий в установленном законом порядке.

    

     Правильно организованное взаимодействие помогает Службе судебных приставов повысить качество и эффективность своей работы, позволяет решать поставленные задачи в короткие сроки и с меньшими затратами сил и средств. Оно может и должно осуществляться как по инициативе службы судебных приставов, так и иных государственных органов. Все зависит от обстоятельств дела, конкретной ситуации и решаемой задачи. Взаимодействие дает на практике положительный результат, если будут соблюдены определенные условия совместной работы взаимодействующих субъектов (правоохранительных, судебных и иных государственных органов).

    

     Прежде всего, при организации взаимодействия и координации деятельности стороны должны руководствоваться общими, исходными положениями (принципами). Под принципами взаимодействия понимаются основные начала, определяющие сущность, цель, содержание и формы делового партнерства и обеспечивающие достижение задач, определенных законом и подзаконными актами. В силу их значимости они выступают своего рода ориентиром при организации и осуществлении делового сотрудничества.

    

     Принципы взаимодействия отражают объективные закономерности делового сотрудничества и закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах. Их соблюдение является обязательным условием для всех предприятий, учреждений, организаций, граждан, должностных лиц, вовлеченных в сферу реализации полномочий взаимодействующих сторон.

    

     Исходя из нормативных положений и правоприменительной практики, которая сложилась в современных условиях в процессе реализации своих полномочий службой судебных приставов, следует выделить следующие принципы взаимодействия:

    

     1) принцип законности;

    

     2) принцип паритетности (равенства);

    

     3) принцип возмездности;

    

     4) принцип доверия;

    

     5) принцип плановости.

    

     1. Принцип законности - универсальный общеправовой принцип. Является исходным, руководящим для всех видов деятельности государственных органов и должностных лиц. Законность можно определить как строгое, неукоснительное, безусловное и точное исполнение требований законов и основанных на них подзаконных актов органами государственной власти и управления, органами самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

    

     Применительно к взаимодействию принцип законности означает, что их совместная деятельность должна соответствовать требованиям закона и подзаконных актов. Взаимодействующие стороны не могут планировать и осуществлять мероприятия, запрещенные соответствующими нормативными актами, выходить за пределы своей компетенции, использовать формы, средства и методы, не предусмотренные действующим законодательством, либо непосредственно вытекающие из него. Они не только сами должны выполнять требования нормативно-правовых актов в процессе делового сотрудничества, но и требовать, в пределах своей компетентности, соблюдения действующего законодательства гражданами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями. Решения, принятые в целях общих задач, не должны нарушать или каким-либо образом ущемлять права и свободы граждан.

    

     2. Принцип паритетности (равенства) означает, что каждый из участников взаимодействия в ходе сотрудничества не теряет своей самостоятельности, не поступает в подчинение один другому, а имеет равные права при решении всех вопросов совместной деятельности.

    

     Субъекты взаимодействия в рамках полномочий самостоятельны в выборе наиболее эффективных приемов и методов решения конкретных проблем и несут ответственность за результаты своей деятельности.

    

     Стороны не могут перепоручать друг другу выполнение несвойственных им функций. Так, органы внутренних дел не имеют права поручить судебным приставам, а последние выполнять уголовно-процессуальные, следственные действия (обыски, допросы, выемки и т.д.) или оперативно-розыскные мероприятия. Попытки отдельных субъектов заимствовать конкретные приемы и методы работы, либо решать возникшие вопросы силами и средствами, выходящими за пределы компетентности, ведут к нарушению законности. Реализация принципа равноправия на практике не позволяет предъявлять повышенные требования или устанавливать какие-либо преимущества одной стороны над другой, исключает дублирование и помогает за счет рационального и комплексного использования различных по характеру мер добиваться решения поставленной задачи.

    

     3. Принцип возмездности является объективным отражением реальной действительности, сложившимся в условиях перехода к рыночным отношениям. Если при оказании помощи в выполнении некоторых видов работ в процессе взаимодействия сторона несет материальные затраты, то другая сторона должна их компенсировать, возместить. При отсутствии договоренности между сторонами о компенсации материальных затрат, они производятся за счет собственных средств. Реализация данного принципа дает возможность взаимодействующим субъектам при решении поставленных задач экономить свои материальные средства (затраты), эффективно использовать свои силы и средства.

    

     4. Принцип доверия содержит в себе два условия:

    

     а) строгое соблюдение взаимодействующими сторонами государственной и служебной тайны;

    

     б) обеспечение полноты и достоверности информации, которой взаимодействующие субъекты делятся между собой.

    

     Любое сотрудничество сторон невозможно без выполнения указанных условий. При этом добросовестное поведение сторон в процессе взаимодействия приобретает особо важное значение. Стороны должны располагать определенными знаниями о возможностях друг друга, целях и задачах совместных мероприятий и роли каждого при их проведении. Одновременно с этим стороны также должны обеспечить необходимую конфиденциальность, не допуская разглашения сведений о совместных мероприятиях, используемых силах и средствах. Сохранять и в установленном порядке реализовывать полученную информацию и материалы.

    

     Полнота и достоверность информации, которой стороны делятся между собой, в значительной степени зависят от их уверенности в том, что передаваемая ими информация не будет разглашена.

    

     5. Принцип плановости подразумевает целесообразность согласования как перспективного, так и текущего планирования совместной деятельности по конкретным направлениям. Планирование совместных действий дает возможность сторонам обеспечить системность и целенаправленность совместных действий, провести концентрацию сил и средств на наиболее важных направлениях. Одновременно с этим реализация принципа плановости позволяет наладить контроль и учет проводимых мероприятий, обеспечить единство функционирования всех звеньев в целях достижения результата.

    

     Принцип плановости во взаимодействии должен сочетаться с развитием инициативы и самостоятельности, стимулировать деятельность субъектов правоотношений.

    

     Обладая различной компетенцией, используя специфические приемы и методы, Служба судебных приставов и правоохранительные органы, действуя в атмосфере делового сотрудничества, добиваются достижения главной цели - обеспечения установленного порядка деятельности судов. Интеграция усилий упомянутых ведомств по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов-исполнителей позволяет объединить их силы, средства и технические возможности, защитить большее число объектов, лучше использовать возможности каждого из этих органов для выявления, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений.

    

    


<