§ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА : Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - Гришин С.П : Книги по праву, правоведение

§ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОСТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

      Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Данное обстоятельство определяет его профессиональную деятельность как одну из разновидностей государственной службы с присущими ей специфическими (в том числе психологическими) особенностями.

    

     Основные характеристики профессиональной деятельности судебного пристава:

    

      Правовая регламентация. Деятельность судебных приставов довольно четко регламентирована. Ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, превышение судебным приставом своих полномочий рассматривается как нарушение закона, свидетельствует прежде всего о низком уровне его профессиональной компетентности.

    

     Нормативные рамки, в которых судебный пристав осуществляет свою профессиональную деятельность, способствуют формированию стремления строго придерживаться правовых норм, определяют соответствующие стереотипы поведения. Потребность соблюдать нравственные, правовые нормы является одной из ведущих, доминирующих среди прочих социально значимых потребностей, влияющих на правосознание. Все это определяет высокий уровень социализации личности, ее ответственности перед обществом, нормативности поведения. Надо заметить, что правовая регламентация выступает не только как фактор позитивно развивающий, дисциплинирующий личность, но и как фактор, осложняющий выполнение профессиональных обязанностей. Очевидно, что выполнение деятельности, жестко регламентированной правовыми нормами, требует от судебного пристава постоянного контроля за своими действиями, что предполагает наличие определенного набора личностных характеристик (эмоционально-волевых, интеллектуальных и др.).

    

      Властный характер профессиональных полномочий. В соответствии с действующим законодательством судебный пристав имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие; удалять из зала суда лиц, находящихся в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения, а также лиц, нарушающих порядок судебного заседания; задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, и передавать их в органы внутренних дел. Кроме того, судебные приставы осуществляют приводы лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, и участвуют в принудительном исполнении судебных актов и актов других органов. Предоставление перечисленных полномочий предполагает их разумное использование с учетом характера содеянного правонарушителем, сложившейся ситуации, личности субъекта, в отношении которого применяются те или иные меры правового характера.

    

      Реализация властных полномочий нередко может приобретать конфликтный характер. Принятие решений в ситуациях конфликтного взаимодействия требует от судебного пристава способности анализировать и прогнозировать последствия своих действий; эмоциональной уравновешенности и, в то же время, решительности; при необходимости жесткости в действиях , в то же время, уважительного отношения к людям.

    

      Повышенная стрессогенность. Профессиональная деятельность судебного пристава в ряде случаев носит весьма напряженный, ответственный характер. Главным образом, это может быть связано с противодействием заинтересованных лиц. Формы такого противодействия могут выражаться в неправомерном воздействии на защищаемых лиц, создании угрозы безопасности в местах судебного заседания, попытках завладения или уничтожения уголовного дела и вещественных доказательств и т.п. Самостоятельный стрессовый фон создает и конфликтный характер деятельности судебного пристава, необходимость постоянной готовности к пресечению возможных нарушений, что связано с физическим и психическим напряжением.

    

      Нередко нервно-психические перегрузки приводят к развитию стойких состояний психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, к появлению невротических реакций, психосоматических функциональных расстройств и различных заболеваний на этой почве.

    

     В связи с этим судебные приставы должны отличаться хорошим физическим здоровьем, устойчивостью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, нервно-психической и эмоциональной стабильностью.

    

      Высокий уровень личной ответственности. Уровень личной ответственности судебного пристава определяется характером, решаемых им задач. Выполняя свои профессиональные функции, судебный исполнитель должен осознавать, что он несет персональную ответственность за безопасность защищаемых лиц и остальных граждан, находящихся в судебных помещениях. От его добросовестности и профессионализма зависит очень многое. От сохранности материалов уголовного дела и вещественных доказательств зависит, будет ли вынесен справедливый приговор, а от надежности мероприятий по обеспечению безопасности защищаемых лиц и охраны судебных помещений зависит не только объективность рассмотрения дела, но, возможно, жизнь и здоровье конкретных людей.

    

      Ответственное отношение к своей работе предполагает высокий уровень профессионализма, социальной зрелости, смелости, уверенности в себе, способности брать на себя инициативу в критических ситуациях.

    

      Приведенные выше особенности профессиональной деятельности судебных приставов являются наиболее общими, базовыми для представителей большинства правоохранительных органов. Выделение полного перечня профессионально важных качеств судебного пристава, разработка его психограммы (совокупности психологических качеств и характеристик, важных с точки зрения профессиональной эффективности) предполагает проведение научного исследования и анализа практической деятельности. В связи с тем, что должности судебных приставов введены недавно и по этой проблеме пока не проводилось исследований, мы обратимся к характеристикам, разработанным для сотрудников правоохранительных органов, выполняющих сходные функции*.

_______________

* Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел. - 1997. - С.141-143.

    

    

      По своим параметрам и целям деятельность судебных приставов наиболее сходна с характеристиками административно-надзорной и охранной деятельности органов внутренних дел. Основным содержанием административно-надзорной деятельности является наблюдение и пресечение нарушений правопорядка в общественных местах. Охранная деятельность заключается в тщательном наблюдении за охраняемыми объектами и пресечении посягательств на охраняемое имущество. Анализ психограмм представителей соответствующих служб органов внутренних дел и нормативных документов, определяющих требования к профессиональной деятельности и личности судебных приставов, позволил определить психологические характеристики, способные в дальнейшем стать основой психограммы судебного пристава.

    

      Психологические качества судебного пристава, обеспечивающие эффективность его профессиональной деятельности:

    

     1. Особенности внимания и наблюдательности. Эти характеристики имеют особенно важное значение при осуществлении охраны зданий, помещений судов и совещательных комнат, в частности, в процессе их обследования. Немаловажными они являются и в процессе наблюдения за обстановкой в зале суда, при обеспечении безопасности защищаемых лиц. Это:

    

     - способность длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители;

    

     - умение распределять внимание при выполнении нескольких действий, функций, задач;

    

     - способность вести наблюдение за многими характеристиками наблюдаемого объекта, а также за большим количеством объектов одновременно;

    

     - умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в наблюдаемом объекте;

    

     - умение выбирать при наблюдении данные (информацию), необходимые для решения поставленной задачи.

    

     2. Профессионально важные эмоциональные и волевые качества. Они наиболее важны для судебного пристава в ситуациях осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, а также в процессе предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, при задержании лиц, их совершивших, удалении из зала суда нарушителей и т.п.

    

     Это:

     

     - эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений;

    

     - уравновешенность и самообладание при конфликтах;

    

     - упорство в преодолении возникающих трудностей;

    

     - способность к длительному сохранению высокой активности;

    

     - низкая внушаемость, способность не поддаваться негативному влиянию, а также противостоять социально-психологическим механизмам воздействия (заражение, внушение, подражание), возникающим в зале суда при большом скоплении присутствующих;

    

     - способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях;

    

     - способность объективно оценивать свои достижения, силы и возможности;

    

     - способность сохранять собранность в условиях, стимулирующих возбуждение, агрессивность и т.п.

    

     3. Интеллектуальные характеристики. В данном случае речь идет не обо всех возможных характеристиках интеллектуальной сферы судебного пристава, а лишь о тех, которые являются наиболее важными для принятия адекватных решений в различных ситуациях профессиональной деятельности. В первую очередь, речь идет о способности быстрой ориентировки и принятия решения в сложных, конфликтных ситуациях межличностного взаимодействия, а также о ситуациях, в которых от быстроты и правильности выбора действий зависит безопасность защищаемых лиц. Это:

    

     - умение видеть несколько возможных путей и мысленно выбирать наиболее эффективный;

    

     - способность к воссозданию зрительного образа по словесному описанию;

    

     - умение определить характер информации, необходимой для принятия решения;

    

     - способность принять правильное решение при недостатке необходимой информации и дефиците времени на ее полное осмысление.

    

     4. Коммуникативные способности. Специфика профессионального общения судебного пристава состоит в том, что для него крайне важным является знание характеристик невербального общения. Это обусловлено необходимостью определять по внешним проявлениям, поведенческим признакам внутренние (в первую очередь, эмоциональные) состояния и возможные намерения граждан, находящихся в судебных помещениях. Такие знания помогут своевременно предупреждать, а при необходимости и пресекать нарушения и даже возможные преступления в зале суда. Что касается собственно коммуникативных характеристик, то здесь наибольшее значение имеют навыки общения в ситуациях конфликтного взаимодействия:

    

     - способность быстро найти нужный тон, целесообразную форму общения в зависимости от психологического состояния и индивидуальных особенностей собеседника;

    

     - умение оказывать убеждающее психологическое воздействие;

    

     - умение нейтрализовать агрессивного собеседника (как с помощью уклонения от конфликтной темы, перевода общения в другую плоскость, так и с помощью жесткого пресечения агрессивности);

    

     - способность к ролевому взаимодействию в конфликтных ситуациях;

    

     - умение согласовывать свои действия с действиями других лиц.

    

     5. Особенности памяти. Профессиональная память, необходимая судебному приставу, эффективно "работает" в процессе осуществления наблюдения. Судебный пристав должен фиксировать и запоминать присутствующих в судебном помещении и их поведение, отслеживать происходящие изменения. Для этого необходимы:

    

     - хорошо развитая память на внешность и поведение человека;

    

     - способность в течение длительного времени удерживать в памяти большое количество информации;

    

     - зрительная память на обстановку.

    

     6. Моторные качества. Учитывая конфликтный характер деятельности судебного пристава, ему необходимы хорошо развитые моторные качества, четкие стереотипы поведения для деятельности в экстремальных, быстротекущих ситуациях:

    

     - способность к быстродействию в условиях дефицита времени;

    

     - быстрая реакция на возникновение неожиданных раздражителей;

    

     - устойчивые стереотипы поведенческих реакций на различные экстремальные ситуации, включая силовое противоборство.

    

     Существенную часть функций судебного пристава обеспечивает административно-надзорная деятельность, т.е. деятельность, связанная с контролем общественного порядка. В этой связи, для корректировки психограммы судебного пристава может быть использована психодиагностическая модель, определяющая профессионально важные для административно-надзорной деятельности качества личности*. Наиболее успешные субъекты этой деятельности обладали следующими характеристиками:

_______________

* См.: Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел. - С.134.

    

    

     - наличие определенного жизненного и профессионального опыта;

    

     - интерес к человеку, его переживаниям, способность к эмпатии;

    

     - уверенность в себе, настойчивость, раскованность, способность к противодействию, стремление к личным впечатлениям;

    

     - спортивные качества;

    

     - способность к усвоению новых знаний, обучению;

    

     - склонность к соперничеству, противоборству;

    

     - активная личностная позиция, мотивация достижений, быстрота принятия решений;

    

     - контроль над агрессивностью, требовательность, социальная направленность интересов.

    

     При составлении психограммы для субъекта любой профессиональной деятельности следует помнить, что это идеальный вариант. Не все декларируемые качества в равной мере должны быть выражены у каждого конкретного судебного пристава. Здесь необходимо учитывать компенсаторный характер профессионально важных качеств личности, т.е. недостаточный уровень одних может быть компенсирован повышенным уровнем других.

    

    


<