§ 3. СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ : Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - Гришин С.П : Книги по праву, правоведение

§ 3. СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

     В соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации и ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"* арбитражные суды являются федеральными судами и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Систему арбитражных судов РФ составляют:

_______________

* См.: Собрание законодательств РФ. - 1995. - N 18. - Ст.1589.

    

    

     - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (высшее звено);

    

     - федеральные арбитражные суды округов (среднее звено);

    

     - арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (низшее звено).

    

     Задачами арбитражных судов являются:

    

     - защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;

    

     - единообразное и правильное применение законодательства;

    

     - содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

    

    

ОТПРАВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ - ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

     Согласно ст.4 Закона об арбитражных судах и ст.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации* арбитражный суд осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Конституцией РФ, настоящими законами и другими федеральными законами. Именно эти правомочия составляют основное содержание судебной деятельности арбитражных судов, пределы осуществления которой зависят лишь от уровня полномочий (компетенции) арбитражного суда в судебной системе Российской Федерации.

_______________

* См.: Собрание законодательств РФ. - 1995. - N 19. - Ст.1709.

    

    

     1. Арбитражные суды субъектов РФ являются основным звеном в системе арбитражных судов. Отправляя правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, арбитражный суд субъекта РФ может выступать в качестве суда: первой и апелляционной инстанций, а также в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, принятых им и вступивших в законную силу судебных актов (ст.36 Закона об арбитражных судах).

    

      По первой инстанции арбитражный суд субъекта РФ вправе рассмотреть любое дело, подведомственное данным судам, кроме дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ. Так, к экономическим спорам (вытекающим из гражданско-правовых и административно-правовых отношений), разрешаемым данным судом, в частности, относятся споры (ст.22 АПК):

    

     - об изменении условий или расторжении договора;

    

     - о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;

    

     - о признании права собственности и истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;

    

     - о возмещении убытков;

    

     - о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

    

     - о защите чести, достоинства и деловой репутации и др.

     

      К иным делам, рассматриваемым арбитражным судом субъекта РФ по первой инстанции, относятся дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан (ст.22 АПК). Правосудие по первой инстанции осуществляется единолично судьей. Исключение составляют лишь дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются только коллегиально (в составе трех профессиональных судей либо в составе судьи и двух арбитражных заседателей).

    

      Сущность производства в апелляционной инстанции составляет повторный пересмотр и разрешение по существу уже рассмотренного (по первой инстанции) этим судом дела в ином (как бы априори более опытном) составе суда, с вынесением нового решения, призванного заменить собой предыдущее. Рассмотрение и разрешение дела в этом порядке, как правило, осуществляется в пределах апелляционной жалобы, поданной в суд управомоченными апелляторами, которые действуют в своих или в государственных (прокурор) интересах. После этого решение вступает в законную силу и впоследствии может быть обжаловано в кассационном порядке. В апелляционной (равно как в кассационной и надзорной) инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам правосудие осуществляется только коллегиально.

    

      Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.192-196 АПК) может иметь место только при наличии строго указанных в законе оснований (ст.192 АПК) и производится в той судебной инстанции, в которой принят или изменен судебный акт, подлежащий пересмотру в подобном порядке. Соответственно, подобное производство как исключительная (экстраординарная) форма судебной деятельности может иметь место либо в судебном составе (судебной коллегии), либо в апелляционной инстанции суда субъекта РФ.

    

     2. Арбитражные суды округов осуществляют правосудие только в качестве суда кассационной инстанции и в порядке пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.26 Закона об арбитражных судах).

    

      Названные суды как суд кассационной инстанции проверяют законность и обоснованность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях. Основные процессуальные полномочия по отправлению данного вида правосудия сосредоточены в судебных коллегиях, образованных в составе данных судов. Пересмотр дела имеет ряд процессуальных особенностей, ограничивающих возможности для необоснованного пересмотра дела. В частности, достаточно жесткие требования предъявляются к содержанию кассационной жалобы, особенно в части, касающейся обязательного указания в ней на материальный или процессуальный закон, нарушенный, по мнению кассатора, при предыдущем рассмотрении дела. Вторая особенность заключается в том, что пересмотр происходит только в пределах поданной жалобы, что в принципе исключает активность суда по самостоятельному выявлению и устранению возможных нарушений, не указанных в жалобе кассатора.

    

      В порядке пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд округа вправе рассмотреть только принятые непосредственно им и вступившие в законную силу судебные акты.

    

     3. Высший Арбитражный Суд РФ. К процессуальным полномочиям этого суда относится: (1) рассмотрение дел в первой инстанции; (2) рассмотрение дел в порядке надзора; (3) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.10 Закона об арбитражных судах).

    

     В качестве суда первой инстанции Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает:

    

     - дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

    

     - экономические споры между субъектами Российской Федерации.

    

      Рассмотрение данной категории дел происходит в судебных коллегиях, в составе которых образуются судебные составы, правомочные к рассмотрению и разрешению данных дел по существу.

    

      Высший Арбитражный Суд РФ как суд надзорной инстанции рассматривает (по протестам) все вступившие в законную силу судебные акты всех арбитражных судов Российской Федерации. Процессуальные полномочия по отправлению данного вида правосудия осуществляет Президиум Высшего Арбитражного Суда, действуя только в коллегиальном составе.

    

      При пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам он вправе принять к своему производству и рассмотреть лишь те дела (и судебные акты), которые рассмотрены и разрешены непосредственно им в качестве суда первой или надзорной инстанции. Соответственно, пересмотр дела происходит либо в (соответствующей) судебной коллегии, либо в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ.

    

      Отправлением правосудия (в названных выше формах) судебная деятельность арбитражного суда далеко не исчерпывается, поскольку и здесь эффективное осуществление целей и задач правосудия объективно предполагает те или иные обеспечительные формы действий и решений судьи (суда) по созданию необходимых (оптимальных) предпосылок по реализации этого основного полномочия судебной власти.

    

    

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ

      Значительное место в деятельности арбитражного судьи по обеспечению предстоящего судебного заседания занимает такая предусмотренная законодателем форма судебной деятельности, как подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 15 АПК), в рамках которой судья единолично проводит следующие действия:

    

     - рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика или третьего лица;

    

     - извещает заинтересованных лиц о производстве по делу;

    

     - предлагает лицам, участвующим в деле, другим организациям и должностным лицам выполнить определенные действия, в т.ч. представить документы и сведения, имеющие значение для спора;

    

     - проверяет относимость и допустимость доказательств;

    

     - вызывает свидетелей и лиц, участвующих в деле, рассматривает вопрос о назначении экспертизы (при необходимости назначает ее; ст.66-67 АПК);

     

     - направляет другим арбитражным судам судебные поручения (ст.73 АПК);

    

     - принимает меры к возможному примирению сторон;

    

     - решает вопрос о вызове в суд руководителей организаций, участвующих в деле, для дачи объяснений и т.п.

     

      В рамках названной деятельности или отдельно от нее, судья также вправе (самостоятельно или по просьбе сторон) принять меры:

    

     - к обеспечению доказательств по делу (ст.71-72 АПК);

    

     - к обеспечению заявленного сторонами иска (ст.75-79 АПК);

    

     - к осмотру письменных или вещественных доказательств по делу в месте их нахождения (если есть основания полагать, что они могут быть утрачены к моменту судебного разбирательства; ст.55, 64-65 АПК);

    

     - к истребованию или выдаче запроса (заинтересованным лицам) об истребовании необходимых доказательств по делу (ст.54 АПК).

    

      Каждая из названных форм судебной деятельности, не являясь ни собственно правосудием, ни формой судебного контроля (который, на наш взгляд, вообще не присущ арбитражным судам), в той или иной мере обеспечивает эффективное осуществление правосудия, что, в свою очередь, требует скрупулезного ее исполнения.

    

      К формам судебной деятельности относится и деятельность судьи (суда) по обеспечению исполнения принятых судебных актов (раздел IV АПК), поскольку, как уже отмечалось, и это направление деятельности способствует эффективности правосудия, а также деятельность по наложению судебных штрафов (гл. 13 АПК) и вынесению частных определений суда (ст.141 АПК). Неразрывно связанные осуществлением правосудия и строго урегулированные законодателем, они составляют неотъемлемое звено надлежащей реализации полномочий судебной власти, объективно включенное в его механизм.

    

    


<