Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 

 

 Создание в Российской Федерации в 1995 г. федеральных арбитражных судов округов являлось одной из основных организационных мер, направленных на развитие экономического правосудия. Была создана судебная инстанция, полномочная проверять, прежде всего, законность судебных актов, исправлять правовые ошибки нижестоящих судов. Кроме того, каждый из десяти окружных судов стал кассационной инстанцией для нескольких арбитражных судов субъектов Российской Федерации, и поэтому должен был обеспечить единство правоприменительной практики на территории своего округа. Все это предопределило то, что формирование глубоко продуманного и взвешенного толкования законодательных норм стало одной из главных функций кассационных судов.

 За прошедшие годы окружными судами сделано очень много для познания права и закона. К сожалению, ранее в правоприменительной практике был весьма распространен формальный подход к применению законодательства, основанный на поверхностном прочтении закона, на отрыве конкретных норм от общих принципов права. Такой подход, безусловно, упрощает работу судьи. Однако он чреват принятием незаконных решений, поскольку уводит от понимания сущности правоотношений, сути права. Кассационная практика окружных судов была направлена на то, чтобы уйти от такого правосудия и утвердить иной принцип судебного познания: для того чтобы вынести законное и справедливое решение, необходимо правильно понимать не только букву, но и дух права, его внутреннюю логику, направленную на реализацию принципа справедливости. Мы также не могли не учитывать, что в России ценностям нравственности и справедливости всегда придавалось особое значение. Поэтому и к судебным актам общество предъявляет указанные требования. В России не понимают и не принимают формально правильных, но несправедливых решений.

 Кроме того, хороший закон не может и не должен быть излишне детализированным. Он дает возможность применять его с учетом бесконечного разнообразия фактических правоотношений, а также требований времени. Поэтому судьи, договаривая за законодателя то, что он не сказал, глубоко толкуют закон и тем самым способствуют развитию права. Нередко кассационные постановления содержат прецедентные решения сложных правовых проблем.

 Многое сделано окружными судами и для обеспечения единства судебной практики. Важность этой работы трудно переоценить. Задача права и правосудия - внесение определенности в правоотношения. Если нет единообразия судебной практики, нет и определенности. Неединообразная практика порождает сомнения в профессионализме судей, увеличивает количество судебных дел и жалоб.

 Работа по обеспечению единства судебной практики проводилась окружными судами в нескольких направлениях. Во-первых, каждый окружной суд обеспечивал единообразие кассационной практики своего округа относительно практики Высшего Арбитражного Суда РФ, сформулированной в постановлениях Пленума, обзорах, постановлениях Президиума по конкретным делам. Во-вторых, по тем вопросам, по которым позиция Высшего Арбитражного Суда не сформировалась, окружные суды вырабатывали свои решения спорных правовых проблем и работали над тем, чтобы сформулированные выводы единообразно применялись всеми судьями кассационной инстанции. В-третьих, окружные суды проводили последовательную и конструктивную кассационную практику, что позволило им добиться в основном единообразного применения закона судами своего округа.

 Работа Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа строилась в соответствии с этими принципами. За прошедшие годы вынесено много кассационных постановлений с правовыми выводами, имеющими исключительно важное значение для практики. Кроме того, активная работа по формированию квалифицированного единства судебной практики проводилась президиумом окружного суда, который только за последние три года рассмотрел более двухсот вопросов, связанных с толкованием действующего законодательства, и сформулировал рекомендации в виде соответствующих постановлений.

 Таким образом, нами накоплен содержательный правовой материал, который, во-первых, пришла пора осмыслить и проанализировать, и, во-вторых, систематизировать, сделать более удобным в работе не только судей и помощников судей, но и всех практикующих юристов. Необходимость такой систематизации очевидна: одно дело - искать практику применения юридической нормы в кассационных постановлениях по справочным правовым системам, рискуя столкнуться с устаревшей или противоречивой практикой, либо выводами, привязанными к фактическим обстоятельствам конкретного спора и, следовательно, не имеющими прецедентного значения, и другое дело - получить информацию о практике, актуальность которой проанализирована и подтверждена, т.е. об апробированной правовой позиции окружного суда. Так родилась идея настоящего издания, в которое включены текст Гражданского кодекса РФ и практика его применения по материалам Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

 Задачи, поставленные при подготовке издания, предопределили его содержание. В него включены постановления президиума ФАС СКО и протоколы семинаров-совещаний судей, заключения научно-консультативного совета, кассационные постановления. Проанализирована практика ФАС СКО за период 2000-2006 гг. В то же время в книгу вошли отдельные судебные документы за более ранний период, в которых содержатся принципиальные выводы, не потерявшие актуальности.

 Практика применения законодательства развивается. Это естественно, поскольку догматизм губителен для правоприменения. Общественные отношения динамичны, а требованиям жизни должно соответствовать не только законодательство, но и практика его применения. Кроме того, толкование отдельных правовых норм, которого наш суд придерживается сейчас, может измениться вследствие разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ или дополнительного осмысления на основании иной практики других окружных судов. Поэтому планируется систематически переиздавать данную книгу в дополненном и уточненном виде.

 Я благодарен судьям и помощникам судей окружного суда, которые, несмотря на большую загруженность, приняли активное участие в работе над данным изданием. Это был самоотверженный труд на благо многих людей, заинтересованных в укреплении законности в экономических отношениях. Хочется верить, что результат этой работы оправдает надежды авторского коллектива.

 

Ю.В. Романец,

председатель Федерального арбитражного суда

Северо-Кавказского округа,

доктор юридических наук