Глава 42. Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Глава 42. Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебная ветеринарная и ветеринарно-токсикологическая экспертиза назначается для решения вопросов о причинах гибели или заболеваний животных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических мероприятии, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения.

 При падеже или заболеваниях животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нанесены повреждения, о тяжести причиненных животному повреждении, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д.

 Необходимость в подобных экспертизах возникает при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, связанных со следующими обстоятельствами:

 1) групповых заболеваний или гибели домашних животных, птиц, пушно-меховых и других зверей, пчел, рыб в результате нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических и других правил;

 2) групповых и единичных отравлений животных, птиц, зверей, пчел, рыб, возникших в результате несоблюдения соответствующих правил;

 3) хищнического убоя и умышленного изувечения животных (в том числе домашних животных), птиц и т.д.;

 4) противоправного убоя или лова животных, птиц, зверей, рыб в заповедниках запрещенными средствами и способами и в запрещенное время;

 5) фальсификации кормов и пищевых продуктов *(321). Вопросы, разрешаемые судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизой.

 1. Что явилось причиной смерти животного? Какова давность гибели животного? Какие внешние условия могли способствовать или способствовали гибели животного?

 2. Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, чем оно могло быть вызвано?

 3. Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и использования животных?

 4. Не могли ли средства, использованные на территориях, прилегающих к животноводческим (птицеводческим, звероводческим) помещениям, а также на пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах, при проведении дезинфекционных, мелиоративных, агрономических, строительных и других мероприятий явиться причиной заболевания и гибели животных? Возможно ли было провести эти мероприятия другими средствами и способами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчел, рыб, зверей)?

 5. Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?

 6. Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологического материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных? Каковы результаты комплексного лабораторного исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?

 7. Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на комбикормовых заводах? Не является ли заболевание животных (птиц) результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?

 8. Были ли проведены лечебные мероприятия в отношении заболевших животных (профилактические и другие мероприятия по предупреждению заболевания) своевременно и правильно? В чем они заключались, какие лекарственные средства, в каких дозировках применялись?

 I. Вопросы, связанные с установлением причин возникновения инфекционных заболеваний животных (птиц, зверей, пчел, рыб).

 1. Насколько своевременно и полно были проведены противоэпизоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликвидации инфекционного заболевания среди животных?

 2. Имели ли место нарушения правил осуществления противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий, могло ли это способствовать возникновению или дальнейшему распространению данного инфекционного заболевания?

 II. Вопросы, направленные на установление причин гибели животных, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними.

 1. Какова причина заболевания животного? Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по профилактике и лечению?

 2. Была ли оказана животному необходимая ветеринарная помощь, можно ли было спасти его от гибели?

 3. Имеет ли место истощение животного?

 4. Не произошли ли заболевание или падеж животных, птиц в результате скармливания недоброкачественного корма?

 III. Вопросы при установлении причин возникновения заболеваний и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией.

 1. Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных? В чем состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?

 2. Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного? Не в результате ли чрезвычайной нагрузки наступило заболевание или гибель животного?

 3. Страдает ли данное животное конкретным заболеванием, чем вызвано это заболевание? Не явилась ли причиной развития данного заболевания неправильная эксплуатация животного?

 4. Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного? Как они могли отразиться на состоянии его здоровья?

 5. Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних? По каким признакам? Какие меры должны были быть приняты для предотвращения падежа или заболевания животных?

 IV. Вопросы, связанные с установлением причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб).

 1. Что явилось причиной гибели животных - заболевание или отравление, если отравление, то каким веществом оно вызвано?

 2. Сколько времени прошло от отравления до момента гибели животного?

 3. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?

 4. Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных, агрономических, строительных и других мероприятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопасность животных?

 5. Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хранении, отпуске, приготовлении и использовании различных лекарственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (например, использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?

 6. Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?

 7. Не явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объясняются неправильным его приготовлением или неудовлетворительными условиями хранения (заражение ботулизмом, образование грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и проч.)?

 8. Не наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.); кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семенами; минеральной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?

 9. Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?

 10. Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных, лечебные мероприятия в отношении заболевших животных?

 V. Вопросы при установлении причин падежа или заболевания животных от механических повреждений.

 1. Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение? Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?

 2. Является ли смерть животного результатом полученной им травмы? Через какое время после получения повреждений наступила смерть животного?

 3. Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни, каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?

 4. Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнаруженные на его теле? Не нанесены ли повреждения на теле животного другим животным?

 5. Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предотвратить его гибель?

 6. Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?

 7. Каким путем, прижизненно или посмертно попало инородное тело в организм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?

 Объектами судебно-ветеринарных экспертиз являются как сами животные, так и вещественные доказательства (трупы павших или вынужденно убитых животных, продукты животного происхождения, корма), различные документы.

 В компетенцию судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности о соблюдении правил ветеринарно-санитарного надзора при убое скота, выпуске мяса, его хранении и реализации; установление происхождения мяса от больных или павших животных; определение мяса различных видов животных. В этом случае назначаются комплексная судебно-ветеринарная, судебно-биологическая экспертизы и судебная экспертиза пищевых продуктов.

 При выяснении причин заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекци-ей), назначается комплексная судебная ветеринарно-токсикологическая и судебно-медицинская экспертиза.

 Судебно-ветеринарные экспертизы производятся частными экспертами, в качестве которых привлекаются ветеринарные, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов. В осуществлении комплексных исследований могут участвовать, например, эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

 


<