Глава 41. Судебная агротехническая (агробиологическая) экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Глава 41. Судебная агротехническая (агробиологическая) экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебная агротехническая (агробиологическая) экспертиза производится по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях в целях выявления причин гибели, порчи или ухудшения качества продукции сельского хозяйства при их выращивании, хранении или транспортировке.

 Этап выращивания сельскохозяйственной продукции занимает период от подготовки почвы под посев до уборки урожая. На этом этапе поводом для проведения экспертизы может являться отсутствие или изреженность всходов, гибель посева во время вегетации, а также низкий или нетоварный урожай. Данной экспертизой должны быть установлены причины этих явлений, среди которых для правильного разрешения дела важно выделить:

 1) объективные причины - засуха, вымокание, вымерзание посевов, гибель от сельскохозяйственных болезней и вредителей;

 2) субъективные причины - гибель или повреждение посевов от внесения в почву избыточных количеств токсичных химических соединений (удобрений, гербицидов), неисправность посадочно-посевной или уборочной техники, использование некондиционного посадочно-посевного материала, нарушение технологии возделывания, потрава сельскохозяйственных культур. К субъективным причинам следует также отнести непринятие необходимых мер по спасению посевов от болезней и вредителей, по накоплению и сохранению почвенной влаги, необеспечение нормального поливного режима вегетирующих культур.

 Основой субъективных причин могут быть хищение, халатность, несоответствие занимаемой должности. Похищаются в основном посадочно-посевные материалы, халатность заключается в отсутствии необходимого контроля над соблюдением технологических норм в агротехнике, несоответствие - в неумении выполнить необходимые агротехнические операции (правильно рассчитать на единицу площади необходимое количество удобрений или ядохимикатов, правильно установить норму высева и глубину заделки семян, рассчитать норму полива и т.п.).

 Например, по гражданскому делу о гибели картофеля на площади 100 га было установлено, что в начале июня по неизвестной причине начал гибнуть картофель, и к середине месяца по своему состоянию поле уже не подлежало уборке, хотя начальное развитие культуры на нем было нормальным. В результате проведенной судебной агротехнической экспертизы оказалось, что на глубине заделки клубней находится мощная прослойка перемешанных органических и минеральных удобрений, которые являются токсичными для картофеля.

 Этап хранения сельскохозяйственной продукции начинается с уборки урожая и заканчивается моментом ее отправки с места хранения к потребителю. Храниться сельскохозяйственная продукция может в стогах, кагатах, погребах, холодильниках, элеваторах, кладовых, на складах и т.п.

 На разрешение агротехнической экспертизы ставятся следующие вопросы диагностического характера.

 1. Каковы наименования и качественные признаки данной сельскохозяйственной культуры (муки)? Соответствуют ли они тем, которые указаны в представленных документах?

 2. Является ли зерно данной культуры озимым или яровым?

 3. Под посевом какой культуры находилось указанное поле (участок)?

 4. Какова норма высева (посадки) при посеве (посадке) на данной площади определенной сельскохозяйственной культуры и какая норма была фактически применена?

 5. Соответствовало ли утвержденным стандартам качество семян, которыми производился данный посев? Правильно ли произведено списание зерна на отходы при сортировке и подработке? Подвергались ли семена, подготовленные для посева, сортированию, протравливанию, намачиванию и яровизации?

 6. Соответствуют ли действительности сведения, имеющиеся в документах (перечислить - каких), о том, что на данной площади высеяно (посажено) конкретное количество данной сельскохозяйственной культуры?

 7. Была ли выдержана технология возделывания сельскохозяйственных культур (норма высева, глубина заделки семян, сроки посева, уход за посевом, норма полива и т.д.)? Какие последствия могло вызвать (вызвало) нарушение этой технологии?

 8. Какой урожай определенной сельскохозяйственной культуры должен был быть собран с данной площади при благоприятных условиях?

 9. Какова причина гибели (изреженности) посева? Какова причина получения низкого (нетоварного) урожая? Вносились ли конкретные удобрения под сельскохозяйственную культуру, в каком количестве?

 10. Какова причина падения плодородия почвы? *(320) Не связана ли она с внесением избыточного количества ядохимикатов (гербицидов) или удобрений? В чем конкретно выражалось отклонение от соответствующих требований? Какие последствия это вызвало (могло вызвать)? Какой ущерб нанесен посеву потравой (вытаптыванием скотом)?

 11. Соответствовало ли проведение уборки урожая и обмолота агротехническим правилам? Имелись ли потери урожая, если имелись, в каком количестве и по какой причине?

 12. Соблюдена ли технология буртовки (кагатирования) корне- и клубнеплодов? Соответствует ли качество кормов по содержанию отдельных компонентов нормативным концентрациям?

 13. Какова причина порчи хранящегося сельскохозяйственного продукта? Обоснованно ли списано данное количество зерна как естественная убыль во время хранения?

 14. Могло ли протравливание зерна определенными (перечислить, какими) химикатами повлиять на массу зерна, и если да, как именно?

 15. Не явилась ли порча зерна или других сельскохозяйственных культур на корню или в процессе уборки урожая следствием нарушения агротехнических правил, и если да, то каких именно?

 16. Какова степень порчи данного зерна или других сельскохозяйственных культур, может ли это зерно быть использовано, и если да, то как именно? Не связана ли порча зерна с нарушениями правил его хранения?

 17. Были ли в данном хозяйстве приняты необходимые меры, обеспечивающие сохранность складированного зерна от порчи и повреждения амбарными вредителями?

 18. Является ли представленная культура (например, зерно) культурой урожая нынешнего года или прежних лет (вопрос решается в отдельных случаях)?

 Вопросы идентификационного характера.

 1. Могла ли указанная сельскохозяйственная культура быть собрана с данного поля (участка)?

 2. Не принадлежит ли культура (зерно, мука), изъятая в разных местах, одной массе? Соответствует ли оно тому, которое указано в определенных документах?

 Объектами агротехнической экспертизы могут быть посевной и посадочный материал, сельскохозяйственный продукт, почва, удобрения, ядохимикаты, оросительная вода.

 К сожалению, в государственных судебно-экспертных учреждениях судебная агротехническая экспертиза не производится. Она назначается частным экспертам-агрономам (агрохимикам) и в негосударственные экспертные учреждения.

 Достоверность экспертных выводов существенным образом зависит от правильности отбора образцов и их использования при проведении экспертизы. Образцы с возделываемых угодий, образцы посевного материала, удобрений, гербицидов из складских помещений и мешков должны отбираться по правилам отбора средних проб по площади и по глубине. Все образцы следует направлять на исследование в отдельных упаковках, исключающих их подмену или смешивание, с точным указанием места изъятия.

 


<