Судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Традиционно основной целью судебно-экспертного исследования почвенных наслоений на объектах-носителях является установление конкретного земельного участка как элемента вещной обстановки места происшествия. Судебная экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе производится в целях установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о пребывании человека либо животного или нахождении предмета на конкретном земельном участке.

 К этим фактическим обстоятельствам относятся:

 а) наличие на объектах-носителях почвенных наслоений;

 б) принадлежность почвенных наслоений конкретному земельному участку (месту происшествия);

 в) механизм образования почвенных наслоений на объекте-носителе;

 г) наличие факта контактного взаимодействия объектов с почвенным покровом участка местности либо загрязненных почвенными наслоениями объектов друг с другом.

 Эти судебные экспертизы производятся как в государственных, так и в негосударственных судебно-экспертных учреждениях, частными экспертами.

 На разрешение судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе выносятся следующие типичные вопросы диагностического характера.

 1. Являются ли обнаруженные вещества почвенными? Есть ли на объекте-носителе почвенные наслоения? Какова их локализация?

 2. Пригодны ли представленные почвенные наслоения и образцы для сравнительного исследования для идентификации по ним конкретного участка местности (дается определение локального участка местности с указанием его размеров и границ)?

 3. К какому региону страны можно отнести почвенные наслоения на объекте-носителе?

 4. Каков механизм и давность образования почвенных наслоений на объекте? Каковы условия хранения и использования объекта на основании анализа почвенных наслоений на нем?

 К идентификационным вопросам, разрешаемым судебной экспертизой почвенных наслоений на объекте-носителе, относятся следующие.

 1. Не имеют ли сравниваемые почвенные вещества (указываются) общей родовой и групповой принадлежности?

 2. Не принадлежат ли почвенные вещества, имеющиеся на загрязненных предметах, месту происшествия либо любому другому участку местности, связанному с расследуемым событием (указывается участок либо несколько участков, их размеры, границы)?

 3. Находились ли представленные объекты (указывается, какие именно) в контактном взаимодействии, судя по почвенным наслоениям (вопрос решается комплексно совместно с исследованием других объектов)?

 Объектами судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе являются почвенные наслоения на предметах-носителях, предметы с загрязнениями, похожими на почву (одежда, обувь, транспортные средства, орудия и инструменты и проч.). Наслоения желательно представлять на исследование вместе с предметами-носителями. Если загрязнения во время транспортировки могут осыпаться, то они аккуратно снимаются заранее. Крупные комья вещества загрязнения упаковываются отдельно с указанием их локализации на поверхности предмета.

 Для решения идентификационных задач необходимо изъятие почвенных образцов для сравнительного исследования с участков местности. В почвоведческой экспертизе образцы подразделяются на сравнительные и контрольные.

 Сравнительные образцы отбираются с проверяемого участка или участков. Их изымают с места предполагаемого контактного взаимодействия предмета с почвой или в непосредственной близости от этого места. Масса образцов составляет 50- 200 граммов. Глубина отбора образцов определяется предполагаемой глубиной проникновения предмета в почву. Если площадь контактного взаимодействия большая, отбирают несколько образцов с разных точек либо смешанный образец, представляющий собой смесь нескольких (обычно четырех-пяти), образцов, взятых в разных точках. Если почва влажная, ее необходимо высушить при комнатной температуре. Образцы упаковываются в пакеты из одинаковой плотной бумаги, что обеспечивает высыхание почвы непосредственно в пакете.

 Контрольные образцы (массой 50-200 граммов) отбираются с окружающих участок местности территорий (обычно в двух взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 25-50 метров от места изъятия сравнительных образцов) для отграничения исследуемого участка от прилегающих к нему. Контрольные образцы отбираются также с целью установления происхождения почвенных наслоений на предметах-носителях, если эти наслоения не связаны с местом происшествия, например, образцы почвы с садового участка подозреваемого.

 К образцам (сравнительным и контрольным) прилагается схема местности с указанием на ней мест отбора почвенных образцов и расстояний между ними. В определении (постановлении) о назначении судебной экспертизы почвенных наслоений на объекте-носителе должно быть указано, что представлял собой участок местности, с которого отбирались образцы (лес, пашня, луг, дорога и т.п.); была ли почва влажной в момент изъятия образцов; какой обработке подвергалась почва на данном участке (внесение удобрений, ядохимикатов (каких), вспашка, дорожные работы и др.), данные о метеоусловиях в момент происшествия.

 Если изымается одежда или обувь, то указывается примерный срок ее ношения после совершения преступления, подвергалась ли она чистке и другим изменениям.

 Проиллюстрируем это примером. Б. самолетом возвращалась из Москвы в Хабаровск и везла с собой четыре чемодана с импортными женскими костюмами. В одном из чемоданов лежали также ее немногочисленные личные вещи. В пути самолет совершил три посадки. Когда пассажирка получила свои вещи в Хабаровске, она обнаружила, что чемоданы полупусты. Некоторые из ее носильных вещей были выпачканы грязью. По возбужденному уголовному делу была назначена почвоведческая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы.

 1. Являются ли обнаруженные на юбке и жакете вещества почвенными?

 2. Не принадлежат ли почвенные вещества, имеющиеся на юбке и жакете, участкам в районах аэродромов Москвы, Хабаровска и мест промежуточных посадок? (Сравнительные образцы почвы отбирались с участков на аэродромах этих городов.)

 В результате экспертизы установлено, что почвенные наслоения на вещах Б. имеют общую групповую принадлежность с образцами, отобранными в аэропорту Челябинска. Поскольку доступ к багажу там имел весьма ограниченный круг лиц, дело было быстро раскрыто.

 Часто почва содержит включения биологических объектов и их микрочастиц, а также некоторых веществ и материалов: частиц лакокрасочных покрытий, стекла, металлов, волокна, следы нефтепродуктов и смазочных материалов и др. В этих случаях назначаются комплексные экспертизы.

 


<