Судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека (судебно-биологическая ольфакторная экспертиза) : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека (судебно-биологическая ольфакторная экспертиза)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. Органы обоняния (organa olfactus) *(310), которые у наземных позвоночных располагаются в носовой полости, воспринимают химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. Функции чувствительного обонятельного эпителия обеспечиваются расположенными в нем рецепторными клетками. Общее их число у собаки свыше 200 млн., у человека - около 10 млн.

 По источникам объектов пахучие вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т.п.) происхождения.

 Криминалистическое значение, в первую очередь, имеют пахучие вещества тела человека, которые служат важным источником личностной информации, функционирующим постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Пахучие вещества, выделяемые с потом человека и попавшие на предметы обстановки, сохраняют сведения о нем и после ухода субъекта - источника запаховой информации.

 Судебно-биологическая экспертиза запаховых следов основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта. Выделение пахучих веществ, характеризующих особь, биологами рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток живого тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма химических внутриклеточных превращений в строгом соответствии протекающих процессов с генетической программой индивида. В качестве источников индивидуального запаха человека в настоящее время используются запаховые вещества пота и крови, которые представляют собой сложный многокомпонентный набор свободных жирных кислот. Однако еще не получены исчерпывающие сведения, каким образом в этой липидной части метаболитов организма кодируется биологическая индивидуальность субъекта. Приборных методов исследования пахучих следов человека в настоящее время не разработано и не может быть разработано, пока не выявлены конкретные вещества, определяющих индивидуальный запах субъекта. Задача это, безусловно, разрешимая, но в будущем.

 На современном этапе для этих целей применяются биосенсорные методы, принцип действия которых сводится к организации контроля реакций той или иной биологической системы (животных, растений, отдельных клеток и т.п.). Для исследования запаховых следов человека применяются обонятельные способности специализированных собак-биодетекторов *(311).

 В целом индивидуальный (личный) запах нужно понимать как генетически обусловленное свойство запаховых веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причем личный запах человека не определяется сопутствующими жизни человека компонентами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полученных от субъекта запаховых образцах учитывается при проведении исследования.

 Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже - на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

 Основными объектами-носителями ольфакторных следов человека служат:

 а) волосы;

 б) следы крови (сухие пятна) - сохраняют запах человека десятки лет;

 в) ношенные (грязные) предметы одежды, обуви - сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

 г) различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.), не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

 В качестве средств отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты хлопчатобумажной байки или фланели размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

 Вначале над сухим предметом - носителем запаха один-два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом менее одного часа.

 Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества). Со следов крови и с предметов, предположительно принадлежащих преступнику, и изъятых при производстве следственных действий запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории.

 В качестве образцов для сравнительного исследования используются малые количества жидкой и сухой крови, отбираемые в медицинском учреждении. Возможен, но менее желателен отбор образцов потожирового вещества. Его должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов. Однако поскольку полностью нельзя исключить такую возможность, с точки зрения доказательственного значения результатов исследования, использование проб крови предпочтительно.

 Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.

 Судебно-биологическая экспертиза запаховых следов (ольфакторная) производится в стационарных условиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Для этого используются специально подготовленные лабораторные собаки и наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и так далее).

 Для вывода о наличии индивидуального запаха конкретного человека на исследуемом объекте необходимо в условиях устранения визуальных и запаховых помех выявить на объекте наличие видового запаха человека. Биодетектор должен продемонстрировать устойчивую реакцию узнавания личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному запаховому образцу при проведении нескольких экспериментов. Полученные результаты в обязательном порядке должны быть воспроизведены другой (другими) собакой-детектором.

 Вопросы, разрешаемые судебно-биологической экспертизой запаховых следов человека (судебно-биологической ольфакторной экспертизой).

 1. Имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека?

 2. Оставлены они одним человеком или несколькими лицами? Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?

 3. Происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица?

 4. На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?

 5. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?

 6. Кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах)?

 Исследование не позволяет ответить на вопрос: "Имеется ли личный запах данного человека в пробах воздуха из мест изъятия?" из-за недостаточности пахучих веществ, характеризующих человека, в пробах воздуха.

 


<