Судебно-зоологическая экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебно-зоологическая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебно-зоологическая экспертиза производится в целях обнаружения микрообъектов зоологического происхождения: волос домашних, пушных и других животных, перьев птиц, чешуи рыб и проч., установления их принадлежности к определенным группам, отождествления конкретных объектов животного происхождения, установления их принадлежности к определенному источнику.

 На разрешение зоологической экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера.

 1. Имеются ли на данных объектах частицы зоологического происхождения (микрочастицы кожи, шерсти, меха, пуха, перьев, чешуи рыб, остатков животных покровов насекомых)? Какова природа этих частиц? Является ли данный объект волосом животного?

 2. Каковы вид, род, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол животного организма, частью которого является данный объект? Какому животному принадлежат данные волосы (вид, род и т.п.)?

 3. Каков механизм отделения волос, перьев (например, волосы вырваны или выпали естественным образом, перо выпало во время линьки и проч.)? В течение какого сезона года отделился данный зоологический объект (например, клок шерсти)?

 4. Принадлежал ли этот волос (перо) волосяному покрову животного, необработанной шкуре или меховому изделию (изделию из перьев)? Подвергались ли волосы (перья) обработке (например, стрижены или щипаны, окрашены и проч.)?

 5. Из натуральной кожи или имитации изготовлено данное изделие?

 К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой данного рода, относятся следующие.

 1. Имеют ли данные частицы зоологического происхождения общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования (в том числе по технологии обработки, условиям хранения, воздействию механических, термических, химических, биологических факторов)?

 2. Являются ли волосы животного, обнаруженные на предметах-носителях, частью данного изделия (шубы, чехла и проч.)?

 Объектами судебно-зоологической экспертизы являются животные организмы, их части, продукты жизнедеятельности, следы, относящиеся к данному событию и несущие информацию о фактах, имеющих доказательственное значение.

 Основными объектами зоологической экспертизы являются волосы животных и частицы их кожи. К экспертизам данного рода не относятся исследование крови, тканей и некоторых продуктов жизнедеятельности животных организмов. По сути дела, в настоящее время зоологическая экспертиза представляет собой, главным образом, исследование волос животных, обитающих в непосредственной близости к человеку, - волосы домашних, пушных и прочих животных, хотя круг объектов животного происхождения, попадающих в сферу доказывания, ими не ограничивается.

 Перья и пух птиц, разводимых в сельском хозяйстве, или экзотических разновидностей птиц домашнего содержания, исследуются в рамках судебной орнитологической экспертизы (вида зоологической), которая дает возможность не только определить групповую принадлежность, но и выявить пространственные и временные связи объекта с событием преступления: общеизвестные данные о сезонном изменении окраски птиц, вариациях цвета и густоты опахала у географических подвидов одного и того же вида, а также о возрастных изменениях морфологии перьев. Определенную роль может сыграть различная окраска перьев мужских и женских особей многих видов птиц.

 Чешуя и костные остатки промысловых рыб, используемых в пищу, - объекты судебной ихтиологической экспертизы. На практике она пока встречается редко и назначается по делам о браконьерстве, незаконном лове рыбы (но известны примеры ее использования при расследовании особо тяжких преступлений против личности: так, исследовалась чешуя воблы на одежде подозреваемого в нанесении телесных повреждений, плавниковые лучи окуня на ноже, которым совершено убийство).

 Еще одним видом зоологической экспертизы является экспертиза жизненных форм и продуктов жизнедеятельности насекомых - судебная энтомологическая экспертиза. Энтомологические объекты перспективны для установления временных и пространственных характеристик события преступления на основе изучения признаков их стадийного развития. Например, переход из стадии личинки в стадию куколки приурочен к строго определенным фенологическим фазам; у различных географических подвидов насекомых наблюдается различная окраска (красно- и желтокрылые божьи коровки, некоторые бабочки и проч.).

 Так, у покупателя оптовой партии конфекции возникли сомнения в том, что товар произведен в одной из стран Евросоюза. Экспертный анализ кладок моли на упаковке и некоторых поврежденных вещах показал, что исследуемый вид моли обитает в определенных районах Грузии.

 Известны случаи, когда по останкам насекомых, прилипших к ветровому стеклу автомобиля, устанавливался приблизительный маршрут его следования. Для решения идентификационных задач большое значение имеет анализ повреждений, наносимых личинками насекомых дереву, войлоку, меху, тканям и др. В подобных случаях осуществляется комплексное исследование внутри класса судебно-биологических и других классов экспертиз.

 При решении ряда вопросов судебно-медицинской экспертизы, связанных с определением времени смерти человека, могут возникнуть трудности вследствие гуммификации, мумификации и других изменений тканей. Исследование особых мух-трупоедов и других специфических насекомых, заселяющих труп, дает достаточно точные результаты, поскольку каждому конкретному роду, виду специальных насекомых присуща строго определенная, не зависящая от внешних условий цикличность развития, позволяющая установить время смерти с точностью до нескольких часов. Этот же вид экспертиз позволяет исследовать продукты жизнедеятельности общественных насекомых (пчел, ос, термитов и др.): мед, воск, прополис и проч., каждый из которых имеет характерные особенности, обусловленные как наличием биологической составляющей, например, пыльца растений в составе меда, так и морфологическими и химическими свойствами объектов.

 В пограничной зоне в стволе нового вида зенитного орудия была обнаружена масса, похожая на бумажную, полностью заполняющая полость ствола. Подозревая диверсию, следователь ФСБ передал обнаруженное вещество на исследование, чтобы выявить какие-либо индивидуализирующие признаки бумаги. В процессе экспертного анализа было выяснено, что данная масса - результат жизнедеятельности особой разновидности бумажных ос, которые строят себе жилища, перерабатывая бумагу.

 В настоящее время формируется новый вид зоологических экспертиз, объектами которого является протозоофауна, которая имеет большое значение для биологической диагностики почв. Сведения о количестве простейших (жгутиконосцев, корненожек, раковинных амеб и инфузорий) могут использоваться для дифференциации и идентификации участков местности, связанных с тем или иным расследуемым событием.

 Необходимо упомянуть еще об одной разновидности объектов зоологической экспертизы, образующих особую группу. Это продукты неполной переработки биологического сырья: изделия из рога, кости, костная мука, раковины моллюсков и изделия из них, жемчуг, пресноводные губки, мумие. В практике они встречаются довольно редко и, как правило, являются объектом комплексного исследования, однако установление природы биологической субстанции является функцией эксперта-биолога.

 


<