Судебно-ботаническая экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебно-ботаническая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебно-ботаническая экспертиза является наиболее развитым родом биологических экспертиз и производится как по уголовным делам при выяснении обстоятельств совершения таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, разбойные нападения, изготовление и сбыт наркотических веществ растительного происхождения и другие, так и при рассмотрении гражданских дел в суде и арбитраже, когда необходимо исследование овощей, фруктов, строительного леса, сена, составляющих некоторых пищевых продуктов и проч. Основными целями ботанической экспертизы являются установление природы растительных объектов, их родовой, групповой (таксономической) принадлежности, источника происхождения.

 На разрешение ботанической экспертизы выносятся следующие типичные вопросы диагностического характера.

 1. Имеются ли на данных объектах частицы растительного происхождения? Какова природа этих частиц?

 2. Каковы род, вид, возраст, пол данного растительного объекта?

 3. Частью какого растения является данный объект (корень, стебель, лист и проч.)? От какого растения происходят плоды, семена, клубни и проч.?

 4. Какому воздействию (механическому, термическому, химическому, биологическому) подвергался данный растительный объект?

 5. Каковы причины повреждения данного растительного объекта? Каков механизм отделения данной части ботанического объекта от целого?

 6. Каков компонентный состав данной смеси объектов растительной природы?

 7. К какой форме мака (опийной, масличной, дикорастущей, декоративной) относятся растения с данного участка?

 К идентификационным вопросам экспертизы данного рода относятся следующие.

 1. Являются ли растительные частицы на данном предмете-носителе частями конкретного растения, изделия (например, циновки), конкретного объема смеси растительного происхождения? Не является ли данный лист, ветка и проч. частью конкретного растения?

 2. Имеют ли данные растения, их части или растительные частицы общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования?

 3. Не принадлежало ли данное растение определенному участку местности?

 Объектами ботанической экспертизы являются растения или их части, относящиеся к рассматриваемому событию и несущие информацию о фактах, имеющих доказательственное значение по уголовным и гражданским делам. Довольно часто эксперту среди полуистлевших, сгнивших, обгоревших, смешанных или сплавленных с чем-либо остатков надо выявить ботаническую составляющую и установить ее принадлежность, причем это могут быть самые различные ботанические организмы - от тундровых лишайников до муки из плодов саговой пальмы.

 В силу многообразия своих объектов ботаническая экспертиза разделяется на два вида.

 1. Объектами ботанической экспертизы низших растений являются:

 1) водоросли сине-зеленые, пиррофитовые, золотистые, диатомовые, бурые, красные, желто-зеленые, эвгленовые, харовые;

 2) грибы (грибы-паразиты растений и животных, домовые, дрожжевые, плесневые, высшие), слизевики (фузариум, спонгоспора и др.), лишайники (накипные, листовые, кустистые (олений мох), применяемые в медицине (дубовый мох) и др.).

 2. Объектами ботанической экспертизы высших растений являются:

 1) мхи (зеленые, листостебельные и проч.), хвощи и плауны, папоротники (ужовниковые, марратиевые, полидиоксиды);

 2) древесина корней, ствола, побегов и кора древесно-кустарниковых растений, листовые пластинки, эпидермис, плоды, споры, пыльцевые зерна и т.п.;

 3) травянистые растения (лист, побег, стебель и их метаморфозы, в том числе листья и стебли табака, махорки, части растений конопли, мака, листья, стебли, молодые побеги ката и т.д.), их корневые системы, плоды и семена, зерно культурных злаков;

 4) пищевые приправы растительного происхождения (красный и черный перец, кофе, чай, какао, корица, гвоздика, аджика и др.);

 5) продукты переработки растительного сырья (осадки спиртосодержащих жидкостей домашней выработки, варенье, соки, томат, бумага, хна, басма, веревки, циновки, ДСП и проч.);

 6) продукты жизнедеятельности растений (смола, камедь, гутта, живица, млечный сок и др.).

 Особая группа травянистых растений, а именно: наркотикосодержащие, в частности, конопля и мак, традиционно в одних регионах исследуется экспертами-ботаниками, а в других в рамках экспертизы веществ и материалов (наркотических и сильнодействующих веществ). Однако при определении места произрастания, времени сбора, установления общего источника происхождения, единой массы часто именно биологические свойства являются той основой, на которой базируются все дальнейшие изыскания: определение количественного и качественного содержания каннабиноидов. Поэтому лучше производить подобные исследования комплексно. То же самое можно сказать и об исследовании продуктов переработки растительного сырья и продуктов жизнедеятельности растительных организмов, которые часто исследуются в рамках комплексной экспертизы пищевой, ботанической и веществ и материалов.

 Исследование растений, их частей или растительных частиц позволяет в совокупности с другими объектами реконструировать механизм события, получить представление о его динамике, фактах контактного взаимодействия объектов (например, установить по спорам грибов и частицам листьев на одежде трупа и участке местности, что преступление произошло именно здесь).

 Приведем несколько примеров использования судебно-ботанических экспертиз в доказывании.

 Артель заготовителей древесины произвела порубку кедровых деревьев, не имея на то разрешения местной администрации. По данному делу об административном правонарушении была назначена ботаническая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы.

 1. Имеют ли кедровые орехи, изъятые у рабочих-заготовителей, общую групповую принадлежность с орехами, отобранными со срубленных деревьев?

 2. Не произрастали ли орехи, изъятые у рабочих-заготовителей, на участке, где производилась незаконная порубка?

 Эксперты-ботаники произвели диагностику орехов по морфологическим признакам на видовом уровне, исследовали состояние их зародышей, осуществили статистическую обработку параметров семян сосны корейской и микроскопическое исследование состава примесей ботанического происхождения, имеющихся в обеих выборках. Результатом многопрофильного ботанического исследования был вывод о принадлежности к единой группе орехов, изъятых у рабочих-заготовителей и отобранных со срубленных деревьев, что позволило подтвердить факт присутствия рабочих на месте порубки и вынести судебное решение. Экспертиза была использована также при рассмотрении дела о возмещении убытков в арбитражном суде.

 Другой пример связан с диагностикой вида воздействия на ботанический объект. В дачном поселке на одном из участков без видимых причин стали гибнуть кустарники и плодовые деревья. Владелец участка заподозрил в намеренной порче растений своего соседа, который очень хотел расширить свои владения и неоднократно уговаривал его продать дачу. Эксперт произвел исследование листьев деревьев и кустарников с участка и выявил в них изменения, причиной которых являлся полив растений химическим веществом, содержащим хлорную известь. В ходе следствия было установлено, что сосед неоднократно производил такой полив, чтобы заставить хозяина продать дачу.

 


<