Судебно-медицинская экспертиза объектов биологического происхождения : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебно-медицинская экспертиза объектов биологического происхождения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения исследует различные объекты биологического происхождения: кровь, сперму, волосы, пот, слюну, выделения влагалища и носа, мочу, кал, меконий, сыровидную смазку, околоплодную жидкость, лохии, женское молоко и молозиво, кости и прочие ткани организма человека.

 Особенность следов объектов биологической природы заключается в том, что они малозаметны и с течением времени могут менять свои свойства. При взаимодействии с внешней средой под воздействием солнечного света, атмосферных и других явлений они претерпевают гнилостные и другие деструктивные изменения, утрачивают ряд индивидуализирующих признаков. Кроме того, нередки попытки преступников уничтожить следы на месте происшествия. Однако, как показывает практика, полностью сделать это обычно не удается.

 Следы человека биологической природы, обнаруженные на месте происшествия, изымают в соответствии с определенными правилами, строгое следование которым позволяет предотвратить возможность взаимного загрязнения объектов. Во-первых, изъятие вещественных доказательств биологического происхождения производят в стерильных резиновых перчатках с использованием стерильных пинцетов и скальпелей. Во-вторых, для изъятия каждого объекта используют отдельные инструменты. Когда это невозможно, после окончания работы с каждым объектом инструменты обрабатывают тампоном, смоченным в этиловом спирте, а затем протирают стерильным сухим тампоном. В-третьих, изъятые объекты высушивают при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

 Выявленные следы фотографируют на цветную пленку, детально описывают с указанием времени и места обнаружения, цвета, приблизительных размеров и формы пятен. Аналогично описывают и другие следы биологической природы - время и место обнаружения, цвет, физическое состояние и изымают. Одежду и другие предметы со следами биологического происхождения изымают целиком. С громоздких предметов изъятие следов крови и спермы осуществляется на липкую пленку. Со стен, рам, дверей делаются соскобы, со снега или из воды следы крови, спермы, мочи с частью снега изымают на марлю и высушивают. Смывание следов водой на марлю или другой материал категорически не допускается, поскольку в дальнейшем нельзя будет применить современные методы исследования. Волосы изымают пинцетом, потожировые следы рук (непригодные к дактилоскопическому исследованию), губ, других частей тела изымают на липкую ленту. Изъятые предметы, их части, соскобы, липкие ленты, марлю со следами после высушивания помещают отдельно в бумажные пакеты. Одежду свертывают следами внутрь и перекладывают чистой бумагой, чтобы следы не соприкасались.

 Перед транспортировкой трупа в морг на кисти его рук надевают бумажные пакеты с целью предотвращения утраты возможных следов (крови, фрагментов кожи, волос, других объектов) в подногтевом содержимом. Упаковка объектов биологического происхождения в полиэтиленовые пакеты недопустима, поскольку деструктивные изменения в такой упаковке резко усиливаются. Каждый пакет опечатывается и снабжается пояснительной надписью. Фрагменты тканей трупа помещают в стерильные стеклянные емкости и, по возможности, замораживают (размораживание до начала исследования не допускается!). Если невозможно обеспечить такое хранение биологических объектов, их следует содержать при 4-8 °С и обеспечить максимально быструю доставку в лабораторию.

 Вопрос об установлении наличия крови на вещественных доказательствах является первым и ключевым этапом проведения экспертизы следов крови, поскольку, только доказав наличие крови, возможно приступить к разрешению других вопросов, поставленных перед экспертом. Для решения вопроса о присутствии крови на вещественных доказательствах могут применяться пробы на наличие крови. К предварительным пробам относятся исследование вещественных доказательств в ультрафиолетовых лучах, проба с перекисью водорода, проба с люминолом, проба с реактивом Воскобойникова, реакция с реагентом гемо-ФАН и др. Применение этих методов, с одной стороны, должно быть ограничено по причине неизбежного уничтожения части следа, подозрительного на кровь (в том числе разрушения ДНК при ультрафиолетовом облучении), а с другой - они не являются строго специфичными для крови и носят лишь вспомогательный характер, поскольку даже положительный результат их применения еще не свидетельствует о безусловном наличии крови в исследуемом биологическом следе.

 Взятие крови для сравнительного исследования следует поручать судебно-медицинскому эксперту или иному врачу. Если кровь можно доставить в судебно-экспертное учреждение в течение одного-двух часов, лучше получить жидкую кровь в количестве не менее 1,5-2 мл. Если срок доставки крови может затянуться и есть опасность, что жидкая кровь за период транспортировки начнет гнить, то лучше отобрать кровь на марлевую стерильную салфетку, сложенную в несколько слоев (фрагмент чистой салфетки также отправляется в лабораторию). Размер пятна должен быть не менее 5-6 см. Пятно крови на марле высушивают при комнатной температуре и отправляют на исследование. Вместе с пятном крови, предназначенным для сравнительного исследования, надо посылать кусочек чистой марли от того куска, который был пропитан кровью. Вещественное доказательство с пятном (или предмет с кровью, изъятый для сравнения) нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей, длительному воздействию влаги, а также действию высокой температуры (например, в дезинфекционной камере). Не следует обводить пятна краской, наклеивать на них кусочки бумаги, материи и т.д., так как это может повредить дальнейшему исследованию. На всех упаковках вещественных доказательств и образцов крови должны быть наклейки с надписями, указывающими, когда и откуда изъято вещественное доказательство.

 I. Вопросы, разрешаемые при исследовании крови.

 1. Имеется ли кровь на исследуемом объекте?

 2. Принадлежит ли она человеку или животному? *(305)

 3. Принадлежит ли кровь в исследуемом пятне мужчине или женщине, взрослому человеку или младенцу?

 4. Могла ли кровь принадлежать конкретному лицу?

 5. Какова региональная природа пятен крови (то есть из какой области тела происходит кровь)?

 6. Образовано ли пятно кровью живого лица или трупа?

 7. Какова давность образования кровяного пятна?

 8. Каково количество излившейся крови, образовавшей пятна?

 9. Не принадлежит ли кровь беременной женщине или родильнице?

 10. Какова групповая специфичность крови?

 11. Исключается ли по составу крови происхождение ребенка от данного человека или нет?

 12. Не образовано ли пятно менструальной кровью?

 Ряд вопросов, выносимых на разрешение комплексной судебно-медицинской и судебно-трасологической экспертиз, связан с установлением механизма образования следов крови.

 1. С какой высоты падали капли крови? Находился ли определенный объект или предмет, на который капала кровь, в горизонтальном или вертикальном положении?

 2. Передвигался ли человек в момент или после причинения повреждения?

 3. Каково было направление травмирующей силы?

 4. В каком положении находился человек в момент нанесения ему повреждений?

 II. Вопросы, разрешаемые при исследовании следов спермы.

 1. Каково происхождение пятен на одежде? Являются ли они пятнами спермы или выделениями из влагалища?

 2. К какой группе относится сперма? *(306)

 3. Способно ли данное лицо к оплодотворению, судя по свойствам его семенной жидкости (при необходимости решить этот вопрос семенная жидкость должна быть исследована вскоре после ее получения. Изъятие спермы производит судебно-медицинский эксперт)?

 4. Нет ли в представленных на экспертизу пятнах примесей вагинального (влагалищного) происхождения (в случаях если в пятнах спермы обнаруживаются влагалищные выделения и, в частности, клетки эпителия влагалища, может быть поставлен вопрос о сходстве этих клеток с клетками, взятыми из влагалища потерпевшей)?

 5. Если пятно влагалищного происхождения, то к какой группе относятся выделения?

 III. Вопросы, разрешаемые при исследовании следов слюны, мочи, иных выделений.

 1. Имеются ли на исследуемом предмете пятна слюны, пота, мочи или иных выделений, и если да, то к какой группе относится выделение? *(307)

 2. Нет ли на одежде в области укусов тела пятен слюны?

 3. Какова половая принадлежность эпителиальных клеток, обнаруженных в пятнах слюны?

 IV. Вопросы, разрешаемые при исследовании волос.

 1. Являются ли присланные на исследование объекты волосами, и если да, то принадлежат ли они человеку или животному?

 2. Если волосы принадлежат человеку, то с какой части тела они происходят?

 3. Какова половая принадлежность лица, которому принадлежат волосы (этот вопрос может быть решен лишь при наличии в представленных волосах влагалищных оболочек, т.е. путем исследования вырванных волос)?

 4. Каков механизм удаления волос (выпали или вырваны)? Оборван волос быстрым или медленным движением?

 5. Каким способом или каким предметом отделены волосы?

 6. Какого цвета данные волосы и не подвергались ли они искусственной окраске или обесцвечиванию? Не подвергались ли волосы завивке?

 7. Не имеется ли на волосах следов их повреждений, и если да, то каков характер этих повреждений и каким предметом они могли быть нанесены?

 8. Не могли ли быть получены повреждения волос конкретным предметом?

 9. Не имеется ли на волосах следов действия высокой температуры?

 10. Каков характер загрязнения волос и может ли это загрязнение свидетельствовать о конкретной профессии потерпевшего (подозреваемого, обвиняемого)?

 11. Не имеется ли на волосах признаков близкого выстрела (наличие копоти, повреждение от зерен пороха и т.д.)?

 12. Какова групповая принадлежность волос?

 13. Возможно ли происхождение волос от конкретного человека?

 Для исследования образцы волос отбирают с головы (с лобной, правой и левой височной, теменной и затылочной области) или другой части тела, в зависимости от обстоятельств дела, по 15-20 штук. Каждый образец волос помещают в отдельный пакет с соответствующей надписью.

 V. Вопросы, разрешаемые при исследовании тканей и органов человека и его останков.

 1. Имеются ли на месте происшествия или объектах, доставленных с места происшествия (оружии, соскобе с транспортного средства и т.д.) следы биологического происхождения, в том числе, клеточные элементы биологических тканей?

 2. Какова тканевая принадлежность данных следов (клеток)?

 3. Принадлежат данные клетки человеку или животному?

 4. Если части биологических тканей (клетки) принадлежат человеку, то какова их групповая и половая принадлежность?

 5. Могут ли обнаруженные на месте происшествия ткани (органы, останки) принадлежать конкретному человеку?

 


<