Судебная экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебная экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Данный род экспертиз веществ и материалов производится в целях: обнаружения частиц лакокрасочных материалов и покрытий; определения природы, состава, вида и назначения этих веществ и материалов; отождествления окрашенных объектов по следам; установления целого по частям; определения родовой или групповой принадлежности; выявления единого источника происхождения; обнаружения факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим лакокрасочным материалам.

 Диагностические вопросы экспертизы лакокрасочных покрытий и материалов.

 1. Является ли данное вещество лакокрасочным материалом или покрытием?

 2. Имеются ли на одежде, предметах, представленных на исследование, наслоения лакокрасочных материалов?

 3. Каково назначение или область применения данного лакокрасочного материала или покрытия или предмета, от которого отделились частицы лакокрасочного покрытия? *(261)

 4. Подвергался ли предмет перекрашиванию? Какой краской (лаком, эмалью) был покрыт предмет до перекрашивания?

 5. Каков способ нанесения лакокрасочного материала на данный предмет (заводской или кустарный)? В каких условиях эксплуатировался предмет с окрашенной поверхностью?

 6. Каков механизм образования следов лакокрасочного материала или частиц покрытия на предмете-носителе?

 7. Не находились ли данные объекты в контактном взаимодействии?

 Вопросы идентификационного характера.

 1. Имеют ли сравниваемые покрытия (материалы) общую родовую или групповую принадлежность?

 2. Не составляли ли ранее данные частицы наслоения единое целое с лакокрасочным покрытием данного окрашенного предмета? Не являются ли исследуемые лакокрасочные покрытия и материалы частью данного окрашенного предмета или объема краски?

 3. Имеют ли сравниваемые лакокрасочные покрытия или материалы общий источник происхождения по месту изготовления (например, завод-изготовитель)? Принадлежат ли сравниваемые объекты к одной партии продукции конкретного завода-изготовителя?

 4. Не хранились ли в одном и том же месте сравниваемые лакокрасочные покрытия и материалы?

 5. Использовалась ли данная краска (лак, эмаль) для окрашивания того или иного объекта?

 Анализ экспертной практики показывает, что часто вопросы при назначении данного рода экспертиз формулируются неточно и без должной определенности о сходстве, одинаковости, идентичности сравниваемых объектов. При этом эксперт нередко в своих ответах ограничивается сравнением их морфологии, состава связующих пигментов и наполнителей и не исследует многие признаки самого идентифицируемого объекта. Однородными могут быть и покрытия с одинаковым молекулярным составом, но различающиеся по источнику происхождения. Решение данного вопроса - это промежуточный этап идентификационного исследования по установлению тождества. Однако индивидуальная идентификация лакокрасочных материалов и покрытий возможна, к сожалению, далеко не всегда, что связано со стандартизацией производства лакокрасочных материалов.

 Объектами данного рода экспертизы являются лакокрасочные покрытия окрашенных предметов, частицы лакокрасочных покрытий, объемы лакокрасочных материалов, их составляющие (пигменты, наполнители, связующие, растворители и проч.), окрашенные предметы и предметы-носители, на которых предполагается обнаружить частицы лакокрасочных материалов и покрытий, инструменты, применяемые для производства работ лакокрасочными материалами.

 Для успешного осуществления экспертизы на исследование желательно представлять не соскобы лакокрасочного покрытия, а сам объект-носитель, поскольку соскабливание нарушает поверхность покрытия и не позволяет осуществить комплексное трасологическое исследование покрытия окрашенного предмета по единой границе разделения покрытия и по его составу. На экспертизу необходимо представлять все обнаруженные частицы, предположительно относящиеся к лакокрасочным покрытиям (вплоть до микрочастиц).

 Микрочастицы лакокрасочных покрытий с поверхности объектов изымают только при угрозе их утраты, избегая при этом специальных загрязнений. Прежде чем изымать микрочастицы, их необходимо детально описать, указав расположение на объекте-носителе. Микрочастицы упаковывают в стеклянные бюксы или пробирки и снабжают пояснительными надписями. Недопустимо использовать для упаковки липкие ленты и пленки. Каждый объект-носитель запаковывается отдельно в упаковку, не загрязняющую поверхность объектов. Влажные объекты высушиваются предварительно при комнатной температуре. Эксперту сообщаются сведения, зависящие от характера поставленных вопросов:

 а) о дате окраски объекта;

 б) о технологии окраски (заводская, кустарная, какие материалы и приспособления могли использоваться);

 в) об условиях эксплуатации и хранения объекта (перевозка на автомобиле цемента или хранение автомобиля в сарае рядом с древесиной), условиях обнаружения, фиксации и изъятия объектов;

 г) об изменениях, произошедших с объектом с момента происшествия до изъятия объекта (перекраска автомобиля, замена детали);

 д) о возможности контакта окрашенного предмета с другими в момент происшествия.

 Типичной экспертизой этого вида является следующая. Поздним вечером, около 23 час. на пешеходном переходе через Долгоруковскую ул. неподалеку от дома 33 неустановленной автомашиной был сбит гражданин X., который скончался в больнице от полученного тяжкого вреда здоровью. При осмотре его одежды в местах разрывов были обнаружены микрочастицы вещества, которые, возможно, являлись отслоениями лакокрасочного покрытия автомобиля. По делу была назначена судебная экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий, на разрешение которой поставлены вопросы:

 1. Являются ли частицы, обнаруженные на одежде X., отслоениями лакокрасочного покрытия автомобиля?

 2. Относится ли данное лакокрасочное покрытие к стандартному лакокрасочному покрытию автомобилей?

 3. Какого цвета, типа, марки был автомобиль (на основании анализа отслоений)? Подвергался ли он перекрашиванию в заводских или кустарных условиях?

 4. Каков механизм образования частиц лакокрасочного покрытия на одежде потерпевшего?

 Последний вопрос решался совместно с экспертом-трасологом, который должен был, к тому же, установить направление движения машины и другие обстоятельства происшествия.

 Экспертизой было установлено, что обнаруженные на одежде X. отслоения являются частицами нанесенного в заводских условиях лакокрасочного покрытия автомашины "ВАЗ-2115" выпуска 2003 г., цвета рубин. На основании этих данных и результатов трасологической экспертизы в совершении наезда был заподозрен Е., владелец автомашины "ВАЗ-2115". Была произведена комплексная судебная экспертиза: трасологическая, сопоставившая разрывы одежды и повреждения на теле и следы на автомашине; волокон - сравнение волокон, найденных на бампере машины, и волокон одежды X.; лакокрасочных покрытий - микрочастицы с одежды и покрытие автомобиля. Эксперты пришли к категорическому выводу, что X. был сбит машиной Е., и реконструировали механизм столкновения.

 


<