Глава 25. Судебные экспертизы веществ и материалов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

 

 Экспертизы данного класса являются одними из наиболее распространенных по уголовным и гражданским делам и производятся в большинстве государственных экспертных учреждений, в негосударственных экспертных учреждениях, частными экспертами. Круг объектов таких экспертиз весьма широк, однако можно сформулировать некоторые общие задачи, разрешаемые при исследовании веществ (в твердом, жидком и газообразном состоянии) и материалов.

 Диагностические задачи, разрешаемые судебной экспертизой веществ и материалов, подразделяются на:

 1) простые (прямые), связанные с установлением состава веществ и материалов, их природы, назначения или сферы применения, свойств. Например, установление того факта, что: кольцо из желтого металла с прозрачным камнем изготовлено из золота 583 пробы; а камень является бриллиантом весом 0,4 карата; или порошок белого цвета, изъятый при обыске, - это кокаин, жидкость в бутылке - этиловый спирт; температура самовоспламенения данной горючей жидкости составляет 80 °С;

 2) сложные (составные) задачи, предполагающие установление: факта и причины изменения первоначального состояния вещества или материала, их состава и структуры, химического или физического воздействия; технологии производства "биографии" изготовленного из данного материала изделия. Поскольку очень часто такие задачи позволяют проследить путь от следствия к причине, т.е. по продуктам воздействия установить первоначально имевшиеся вещества и материалы, такие задачи называют обратными.

 К диагностическим задачам относятся обнаружение веществ и материалов (если, например, они имеются в микроколичествах и не могут быть обнаружены без применения специальных познаний), установление их природы, происхождения, назначения. С этой целью производятся:

 а) исследование морфологии (признаков внешнего строения) твердых веществ и материалов;

 б) установление состава веществ и материалов (элементного, молекулярного, фазового);

 в) изучение кристаллической структуры веществ и материалов;

 г) выявление их свойств и способности этих свойств проявляться в определенных условиях (например, способности вещества к самовозгоранию, растворимости при данной температуре в данном растворителе).

 Идентификационные задачи, связанные с установлением индивидуального тождества объекта (данный кусочек металла - обломок данного ножа), разрешаются путем сравнительных исследований на основании совокупности признаков, выявленных в процессе диагностики. Особенностью данного класса экспертиз является то, что индивидуальное конкретное тождество объекта устанавливается достаточно редко (обычно при комплексном исследовании с целью идентификации целого по части для объектов, имеющих устойчивое внешнее строение).

 Например, по делу об убийстве при вскрытии трупа из раны была извлечена микрочастица металла, предположительно, обломок ножа - орудия преступления. При обыске у подозреваемого был изъят нож, изучение которого показало, что он недавно подвергался заточке. Поэтому, даже если фрагмент и был частицей этого ножа, линия отделения его на ноже отсутствовала. Однако сравнительное исследование морфологии поверхности частицы и центральной части клинка ножа показало, что и там и здесь имеются микротрассы одинакового рельефа. Элементный анализ позволил выявить одинаковый количественный элементный состав, свидетельствующий об одной и той же марке стали. Рентгенофазовый анализ показал, что условия термообработки (закалки) стали клинка и микрочастицы одинаковы. В результате был сделан вывод о тождестве - микрочастица стали из раны ранее составляла единое целое с клинком данного ножа, т.е. удар был нанесен этим ножом.

 К сожалению, индивидуальная идентификация веществ и материалов (особенно жидких и сыпучих - не имеющих устойчивого внешнего строения) хотя и принципиально возможна, но удается достаточно редко и, как правило, в ходе комплексной экспертизы: веществ и материалов и трасологической. Обычно же итогом исследования бывает отнесение объекта к какой-либо группе и, по возможности, сужение границ этой группы. Например, данная бумага изготовлена на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате и относится к такой-то партии; частица лакокрасочного покрытия, обнаруженная на месте дорожно-транспортного происшествия, и лакокрасочное покрытие автомобиля "ВАЗ" номерной знак такой-то имеют общую групповую принадлежность и относятся к стандартному лакокрасочному покрытию автомобилей "ВАЗ".

 Анализ экспертной практики показывает, что часто при назначении экспертиз веществ и материалов вопросы эксперту формулируются неточно, без должной определенности, например, вопросы типа: "Что представляет собой данное вещество (фрагменты, частицы)?" или "Каким веществом образованы пятна?". Подобные вопросы не позволяют эксперту конкретизировать задачу исследования, поскольку круг веществ и материалов весьма обширен, а также существенно усложняют и замедляют решение задачи. В то же время круг веществ, связанных с данным гражданским или уголовным делом, обычно ограничивается обстоятельствами этого дела. Исходя из этого, необходимо в определении или постановлении о назначении экспертизы указывать круг проверяемых веществ и материалов (горючие жидкости - при проверке возможности возникновения пожара в результате поджога, частицы лакокрасочного покрытия - при расследовании дорожно-транспортного происшествия, наркотические вещества и проч.).

 Другой ошибкой является формулировка вопросов типа: "Одинаковы ли (однородны, сходны, идентичны) по химическому (элементному, молекулярному) составу данные вещества или материалы?". Вывод эксперта об одинаковом составе или однородности данных образцов веществ весьма труден для оценки и использования, поскольку лицо, назначившее экспертизу, не является специалистом в данной области знания и не может заключить, достаточно ли этих сведений для отнесения сравниваемых объектов к одному виду, группе, единому источнику происхождения.

 Правильнее задавать эксперту вопрос об общей родовой, групповой принадлежности объектов, общем источнике происхождения, принадлежности к продукции данного предприятия, одной партии, серии и проч.

 Диагностические и идентификационные исследования веществ и материалов производятся и с целью установления факта контактного взаимодействия объектов. Например, установление принадлежности волокон на одежде потерпевшей к ткани одежды подозреваемого по делу об изнасиловании свидетельствует о контакте между одеждой потерпевшей и подозреваемого. Факт контактного взаимодействия определяется обычно в ходе комплексной экспертизы ряда веществ и материалов, например, по делу о дорожно-транспортном происшествии о контакте потерпевшего и автомобиля позволяет судить исследование частиц лакокрасочных покрытий, стекла, волокна, смазочных материалов нескольких видов.

 Наиболее часто объектами экспертиз веществ и материалов являются лакокрасочные материалы и покрытия, волокна, нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, стекло, пластмассы, резина, металлы и сплавы, наркотические вещества и некоторые другие. Если эти объекты имеются в микроколичествах, то они изымаются и представляются на экспертизу вместе с объектом-носителем (подложкой). Необходимо также предоставить в распоряжение эксперта объект-свидетель, т.е. подложку или носитель без исследуемого вещества или материала. В зависимости от объектов исследования судебная экспертиза веществ и материалов подразделяется на роды.