Глава 20. Судебно-баллистическая экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Глава 20. Судебно-баллистическая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 К основным задачам этой судебной экспертизы, назначаемой главным образом по уголовным делам, относятся: 1) установление вида, модели и калибра оружия (или конкретного экземпляра оружия) по стреляным пулям и гильзам; 2) определение исправности пригодности для стрельбы оружия и боеприпасов; 3) определение однородности патронов, пуль, гильз, дроби, картечи; 4) исследование следов выстрела на преградах с целью установления направления, дистанции выстрела и других обстоятельств. Судебно-баллистическая экспертиза является одной из самых распространенных и производится практически во всех государственных экспертных учреждениях.

 Объектами баллистической экспертизы являются:

 1) огнестрельное оружие в целом, его отдельные части, боеприпасы к нему (пули, картечь, дробь, гильзы, пыжи, прокладки, капсюли);

 2) сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов;

 3) следы выстрела (пробоины, вмятины, каналы от снарядов, сопутствующие продукты выстрела) на пораженных преградах и на стрелявшем;

 4) элементы вещной обстановки места происшествия, где производились выстрелы;

 5) протоколы следственных осмотров, в процессе которых обнаруживались и изымались вещественные доказательства, фотоснимки и схемы места происшествия, заключения судебно-медицинских экспертиз.

 Столь широким кругом объектов баллистической экспертизы объясняется большое количество разноплановых вопросов, выносимых на ее разрешение. Среди них принято выделять:

 Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия.

 1. Относится ли данный предмет к огнестрельному оружию?

 2. К какому виду и образцу (модели) относится данное огнестрельное оружие? Каков его калибр?

 3. Частью огнестрельного оружия какого вида и образца (модели) является данная деталь (магазин, затвор, ось барабана револьвера и проч.)?

 4. Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы? Если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова природа их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия?

 5. Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено данное оружие или его отдельные детали? Не внесены ли изменения в устройство оружия, какие именно, с какой целью, каким способом?

 6. Каково пробивное действие данного оружия (либо дальность прицельной стрельбы убойного действия, либо максимальная дальность полета)?

 7. Мог ли (при определенных обстоятельствах, например, при падении оружия на пол) произойти выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок?

 8. Возможен ли выстрел из данного оружия снарядом определенного калибра? Каким снарядом (пулей, дробью, картечью) произведен последний выстрел из гладкоствольного ружья?

 9. Производился ли выстрел из данного оружия после последней чистки канала ствола? Смазан ли канал ствола после последнего выстрела, если да, то какой смазкой?

 10. Каким порохом, капсюлем, снарядом (пуля сплошная, оболочечная, дробь, картечь) был снаряжен патрон, которым произведен последний выстрел?

 11. Сколько времени прошло с последнего выстрела? *(251)

 12. Какова причина разрыва ствола дробового ружья (помимо ружья, представляются образцы патронов, использованных для стрельбы, и предметы, которые предположительно находились в стволе до выстрела)?

 Использовался ли данный чехол для хранения оружия, представленного на исследование?

 13. Какие материалы, предметы, инструменты и технические средства использовались при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного изготовления? Каковы могли быть профессиональные навыки лица, произведшего изготовление или переделку оружия?

 Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия.

 1. Не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол?

 2. Не является ли представленная часть деталью данного экземпляра огнестрельного оружия?

 Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз.

 1. К какому виду, типу, образцу относится данный патрон и в каком оружии он может быть использован для стрельбы? К патронам какого образца, назначения относится данная пуля, гильза, капсюль, пыж? Каков калибр стреляной пули, гильзы, номер дроби, картечи?

 2. Промышленным или самодельным способом изготовлены данные патроны и снаряды (пуля, дробь, картечь)?

 3. Не внесены ли в устройство патронов или их элементов (пуль, гильз) изменения, чтобы использовать их при стрельбе из оружия, для которого эти патроны не предназначены? В чем именно эти изменения состоят (форма, размеры и проч.)? Для стрельбы из какого оружия могут использоваться эти патроны после их видоизменения?

 4. Пригодны ли данные патроны для стрельбы? Каковы их технические и баллистические характеристики, соответствуют ли они нормам, установленным для патронов данного вида?

 5. Из оружия какого вида, системы, образца (модели) стреляна данная пуля (гильза)? Не произведен ли выстрел из оружия, судя по данной пуле или гильзе, имеющего какие-то особенности (самодельное, с изношенным каналом ствола и проч.)? Не выстрелена ли пуля (гильза) из оружия несоответствующего (меньшего или большего) калибра?

 6. Не является ли данный кусочек металла частью пули, а если является, то к какому виду и образцу относится эта пуля? Не служил ли данный предмет самодельным пыжом?

 7. Каким способом изготовлен данный пыж (путем вырезывания, с помощью высечки, и проч.)?

 8. Не рикошетировала ли, не проходила ли через преграды данная пуля до попадания в пораженный объект? Каковы причины деформации пули, повреждений на гильзе?

 9. Не было ли осечки при стрельбе (судя по гильзе данного патрона)?

 10. Какая из представленных пуль, стрелянных из одного экземпляра оружия, выстрелена первой?

 11. Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, частью которого является данная гильза? Из какого материала был изготовлен пыж?

 Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз.

 1. Не выстрелены ли данная пуля (пули), дробь, картечь из представленного оружия (из одного и того же оружия)?

 2. Не принадлежит ли данная гильза патрону, выстрел которым произведен из представленного оружия? Не принадлежат ли данные гильзы патронам, стрелянным из одного и того же оружия?

 3. Не составляли ли до выстрела пуля и гильза, представленные на экспертизу, один патрон?

 4. Не изготовлены ли данные патроны или их элементы с использованием однотипных или одних и тех же материалов, технических средств, инструментов, технологических операций?

 5. Не изготовлены ли данные патроны или их элементы с использованием материалов, технических средств, инструментов, изъятых в определенном месте (у определенного лица)?

 6. Относятся ли данные патроны (их части в виде пуль, гильз, дроби, картечи) к продукции одного предприятия (одному году выпуска, одной производственной партии, единой массе)?

 7. Не изготовлены ли данные пыжи (прокладки) из одних и тех же предметов (одного и того же листа бумаги, картона, куска войлока)? Не составляли ли единое целое части пыжа с места происшествия и части пыжей, находящихся в патроне?

 Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах.

 1. Является ли повреждение на пораженном объекте огнестрельным? Образовано ли оно пулей (дробью, картечью, осколком снаряда, мины, гранаты)? Выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образовано повреждение?

 2. Следы какого количества попаданий из огнестрельного оружия имеются на данном объекте? Следствием скольких выстрелов они являются?

 3. Какова очередность образования нескольких огнестрельных повреждений? Какие повреждения объекта являются входными, какие выходными? Какое огнестрельное повреждение образовалось первым?

 4. Каким снарядом (пулей, дробью) образовано повреждение?

 5. Не возникло ли данное повреждение при рикошете пули?

 6. С какого расстояния был произведен выстрел в данный объект?

 7. В каком направлении и под каким углом к пораженной преграде был произведен выстрел? С какого места был произведен выстрел? Каково взаимное расположение оружия и поврежденного объекта при выстреле? Каково направление пулевого канала в исследуемом объекте?

 8. Имеются ли следы близкого выстрела на одежде потерпевшего? Мог ли пострадавший сам причинить себе данное повреждение из данного оружия?

 9. Имеются ли на руках данного лица микроналожения, являющиеся результатом выстрела из оружия определенного вида (модели)? Являются ли загрязнения карманов результатом ношения оружия?

 Огнестрельное оружие представляется на экспертизу в том состоянии, в котором оно находилось в момент обнаружения, его не следует разбирать и смазывать. Если в целях безопасности на время транспортировки приходится разрядить оружие, необходимо подробно описать в протоколе наличие и положение в нем патронов. Однако при изъятии револьвера, если в камерах его барабана находились стреляные гильзы, извлекать их оттуда не следует. Недопустима разборка оружия при решении вопроса о выстреле данного оружия без нажатия на спусковой крючок. Нельзя протирать и смазывать канал ствола, даже если оружие обнаружено во влажной среде.

 Сразу же по обнаружении оружие должно быть описано в протоколе осмотра. Эксперту необходимо сообщить условия, в которых обнаружено и хранилось оружие. Оружие должно быть упаковано таким образом, чтобы не допустить его повреждений при транспортировке. На канал ствола с дульной части для предохранения от посторонних воздействий и сокращения истечения газов надевается колпачок (например, резиновый напальчник). Категорически запрещается вводить внутрь ствола какие-либо пробки, поскольку это может изменить следовую картину.

 Для успешного осуществления экспертного исследования гладкоствольного оружия и охотничьих боеприпасов необходимо по возможности полно предоставлять в распоряжение эксперта дробь или картечь, составлявшие заряд.

 Предметы со следами выстрела должны быть упакованы каждый отдельно во избежание наслоения посторонних частиц и таким образом, чтобы свести к минимуму возможные посторонние воздействия (трение, изгиб и проч.). Зоны входного и выходного огнестрельных повреждений на одежде лица обшиваются куском ткани размером примерно 30 х 30 см. Объекты с повышенной влажностью просушиваются при комнатной температуре вдали от отопительных и нагревательных приборов.

 Следует помнить, что следы выстрела на руках стрелявшего сохраняются недолго. Они, как правило, утрачиваются, если руки после выстрела моются с последующим вытиранием.

 Общим условием проведения баллистической экспертизы является получение экспериментальных образцов самим экспертом. Для этого в его распоряжение предоставляют конкретный экземпляр оружия, поврежденный (простреленный) предмет, патроны, аналогичные использованным на месте происшествия, а также инструменты, приспособления и технические средства, применявшиеся для изготовления боеприпасов и снаряжения патронов.

 В заключение приведем следующий пример баллистической экспертизы. Поздно вечером милиционер А., возвращаясь с дежурства, услышал крики о помощи. Завернув за угол, он увидел, как двое мужчин избивают третьего, почти не оказывающего им сопротивления. Милиционер сделал предупредительный выстрел и побежал к ним.

 Тотчас же после выстрела, как показалось милиционеру, избиваемый человек перестал сопротивляться и упал. Мужчины, услышав выстрел и увидев подбегавшего милиционера, бросились бежать и скрылись. Когда А. склонился над потерпевшим, то увидел, что он мертв. На левой стороне груди виднелось небольшое пятно крови. Было возбуждено уголовное дело о неосторожном убийстве, причем А. пребывал в полной уверенности, что он застрелил человека, нечаянно нажав на спусковой крючок.

 На разрешение баллистической экспертизы были поставлены следующие вопросы.

 1. С какого места и расстояния был произведен выстрел?

 2. Каково было взаимное расположение оружия и тела потерпевшего при выстреле?

 3. Выстрелена ли пуля, изъятая из трупа потерпевшего, из пистолета, принадлежащего милиционеру А.?

 В результате экспертизы было установлено, что выстрел, приведший к смертельному исходу, был произведен с близкого расстояния, почти в упор. Пуля, извлеченная из тела потерпевшего, была стреляна из пистолета другой марки. Потерпевший был убит не милиционером, а напавшими на него преступниками; звук их выстрела слился со звуком выстрела А. и не был им услышан.

 В последние годы часто стали назначаться судебные экспертизы газового оружия, которое предназначено для временного поражения живой цели и воздействует на человека путем раздражения слизистых поверхностей дыхательных путей и глаз.

 Объектами этой экспертизы являются пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, а также газовые гранаты и другие средства специального назначения, боеприпасы к данному оружию. В боеприпасах или аэрозольных баллонах слезоточивые вещества находятся в виде растворов в легколетучих или масляных растворителях.

 При направлении на судебную экспертизу решаются в основном вопросы диагностического характера.

 1. Является ли данный предмет газовым оружием?

 2. К какому виду и образцу (модели) относится данный газовый пистолет (револьвер)? Каков его калибр?

 3. Исправно ли газовое оружие и пригодно ли оно для стрельбы? Если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова природа их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия?

 4. Проводились ли из оружия выстрелы после его последней чистки?

 5. Возможно ли использование данного газового оружия в качестве огнестрельного? Возможно ли производство выстрела из данного газового оружия представленными патронами?

 6. Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено данное газовое оружие? Не внесены ли изменения в устройство газового оружия, какие именно, с какой целью, каким способом? Каковы могли быть профессиональные навыки лица, произведшего переделку газового оружия?

 7. Каково повреждающее действие ирританта (химического агента) при стрельбе из представленного пистолета (револьвера) при использовании штатных боеприпасов?

 8. Соответствует поражающее действие ирританта при стрельбе из данного газового пистолета (револьвера) его паспортным данным?

 9. Каково действие основных и дополнительных факторов при стрельбе из данного газового пистолета (револьвера) штатными газовыми патронами?

 10. Какие вещества и в какой концентрации применены в данном газовом оружии (в частности, относятся ли они к разряду ядовитых или сильнодействующих)?

 11. Имеются ли следы применения указанных веществ на различных предметах-носителях?

 12. В каком положении находился стрелявший в момент выстрела из газового оружия газовым патроном?

 


<