Глава 18. Судебная фототехническая экспертиза : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Глава 18. Судебная фототехническая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебная фототехническая экспертиза производится в целях отождествления фото- и киноаппаратуры лабораторного оборудования (увеличителей, резаков, кадрирующих рамок), участков местности, помещений, предметов (если это не относится к компетенции других экспертов) по негативам и позитивам, установления условий съемки и обработки фотоматериалов, размеров объектов и расстояний между ними, выявления фотографического монтажа и ретуши, идентификации негативов и позитивов по отпечаткам.

 Фототехническая экспертиза производится практически во всех региональных экспертных подразделениях органов внутренних дел и некоторых судебно-экспертных учреждениях Минюста России, в негосударственных экспертных учреждениях. Судебную фототехническую экспертизу принято подразделять на два вида: экспертизу фотографических изображений и экспертизу фотоматериалов. В последние годы объектом экспертного исследования все чаще становятся фотоизображения, полученные с использованием цифровых технологий, цифровые фотоаппараты и используемые в них современные носители информации. В этих случаях назначается комплексная судебная фототехническая и компьютерно-техническая экспертиза.

 Вопросы диагностического характера, выносимые на экспертизу фотографических изображений.

 1. Изготовлен ли данный фотоснимок посредством съемки натуры или он является фотографической репродукцией? Если фотоснимок является репродукцией, то каким способом изготовлен оригинал: фотосъемкой, рисованием, полиграфическим способом? Применялся ли при изготовлении данного снимка фотомонтаж?

 2. Изготовлен ли представленный фотоснимок (негатив) с соблюдением технологических правил фотографического процесса? Не содержит ли снимок признаков, указывающих на применение при его изготовлении самодельных приспособлений?

 3. При каком освещении (солнечном или искусственном) производилась съемка?

 4. Фотоаппарат какого типа, марки, модели использовался при изготовлении данного негатива? Какой объектив при этом использовался (нормальный, широкоугольный, длиннофокусный)?

 5. Подвергался ли фотоотпечаток ретуши? Не отпечатан ли данный позитив с негатива, подвергавшегося ретуши? Если ретушь использовалась, то соблюдались ли при этом технологические правила? Имелись ли на самом объекте данные детали, изображенные на снимке, или они подрисованы?

 6. Подвергался ли данный снимок тонированию, раскрашиванию, а если да, то каким способом? Подвергался ли данный отпечаток глянцеванию, каким способом оно производилось?

 7. Как производилось обрезание отпечатка: машинная резка, фоторезак, иные приспособления?

 8. Какие размеры имеет в натуре предмет, изображенный на фотоснимке? Каково в натуре расстояние между предметами (деталями предметов), изображенными на фотоснимке?

 9. Какими причинами обусловлены дефекты данного снимка? Вопросы идентификационного характера, выносимые на экспертизу фотографических изображений.

 1. Не экспонировалась ли представленная фотопленка (негатив) данной фотокамерой? Не экспонировались ли представленные негативы одной фотокамерой?

 2. Не использовалась ли для получения представленных негативов данная кассета (или для нескольких негативов - одна и та же кассета)?

 3. Не применялся ли представленный увеличитель (кадрирующая или копировальная рамка, контактный станок) для изготовления данного отпечатка (или не изготовлены ли представленные на экспертизу отпечатки с помощью одного и того же увеличителя, иного копирующего устройства)?

 4. Не использовался ли при глянцевании отпечатков данный (один и тот же) глянцеватель?

 5. Не обрезались ли края отпечатков данным (одним и тем же) фоторезаком или другим приспособлением?

 6. Не отпечатан ли данный позитив с представленного негатива? Отпечатаны ли все представленные позитивы с одного и того же негатива? Если нет, то со скольких и какие именно позитивы отпечатаны с каких негативов? С какого именно негатива из представленных на экспертизу отпечатан данный позитив?

 7. Изображен ли на фотоснимках (негативах) данный (один и тот же) предмет, помещение, участок местности?

 Вопросы диагностического характера, выносимые на экспертизу фотоматериалов.

 1. Пригодны ли данные фотоматериалы для использования по своему назначению, для изготовления фотоснимка определенного качества? Какие обрабатывающие растворы использовались при изготовлении отпечатка, негатива?

 2. Является ли данная пленка (пластинка, лист фотобумаги) экспонированной?

 3. Какой тип, вид пленки, фотобумаги использовался для изготовления данного негатива, диапозитива, отпечатка?

 4. К какому периоду относится изготовление данного снимка (не позднее или не ранее определенного года)?

 5. Какое изображение имелось ранее на представленном фотоснимке (нерезком, выцветшем, частично скрытом наслоением постороннего вещества и проч.)?

 Вопросы идентификационного характера, выносимые на экспертизу фотоматериалов.

 1. Не изготовлены ли представленные отпечатки (негативы) на фотопленке (фотобумаге) одного и того же типа, вида?

 2. Являются ли представленные на экспертизу негативы частями одного рулона пленки?

 Объектами фототехнической экспертизы являются фотоснимки (негативы, фотоотпечатки, диапозитивы, микрофильмы, рентгенограммы и проч.) и кинофильмы, технические средства и материалы, используемые при их изготовлении.

 При исследовании кино- и фотоаппаратуры, лабораторного оборудования оно представляется на экспертизу в натуре. Если нет возможности представить на исследование крупногабаритную репродукционную установку, с ее помощью получают экспериментальные образцы в том же масштабе, что и исследуемое изображение. В этом случае на экспертизу представляют фотоаппарат от данной установки, экран для размещения объектов (либо его масштабный снимок), экспериментальные негативы. При невозможности представить на экспертизу громоздкий глянцеватель с его помощью также получают экспериментальные образцы. С этой целью часть листов фотобумаги засвечивают, проявляют, фиксируют, промывают, располагают встык на барабане глянцевателя (необходимо отметить, как располагались листы бумаги на барабане) и глянцуют. Другую часть листов фотобумаги фиксируют без засветки и проявки и также глянцуют. На экспертизу представляются оба вида экспериментальных образцов.

 В целом же, во всех случаях, когда имеется малейшая возможность, следует представлять на экспертизу сами объекты. При необходимости эксперт изготовит образцы для сравнительного исследования самостоятельно, что обеспечит их высокое качество, и соответственно результативность экспертизы будет значительно большей.

 Фототехнические экспертизы требуют использования специальной аппаратуры и поэтому осуществляются в государственных и негосударственных экспертных учреждениях.

 Примером судебной фототехнической экспертизы может служить следующая. Некий Р. сфотографировал своего трехмесячного ребенка на цветную пленку, которую отдал для проявки и печати фотографий в пункт приема. Когда он пришел за заказом, сначала пленку и фотографии очень долго не могли найти, а потом, примерно через три месяца, ему вернули пленку и сказали, что ничего не получилось, поскольку пленка неизвестной фирмы, условия обработки ее непонятны, и к тому же она некачественная. Ребенок тем временем подрос и получить для семейного архива его фотографии в трехмесячном возрасте было уже невозможно. Р. обратился в суд с иском о возмещении ему морального вреда в размере, эквивалентном 1000 долл. США. Для выяснения условий обработки пленки и ее качества судом была назначена фототехническая экспертиза, в результате которой было установлено, что на исследование представлена вполне пригодная для работы пленка фирмы "Кодак" с чувствительностью 200 единиц. Однако пленка обрабатывалась с явным нарушением технологического режима, что привело к порче большей ее части. Суд вынес решение в пользу Р.

 Другая экспертиза была назначена судом по делу о защите чести и достоинства депутата областной Думы одного из субъектов РФ. На фотографии, напечатанной местной газетой, он находился в бане в обществе двух преступных авторитетов. Для производства экспертизы суд затребовал из редакции газеты негативы и фотографии. В результате производства судебной фототехнической экспертизы было доказано наличие на фотоснимках монтажа.

 


<