Судебные трасологические экспертизы следов человека : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Судебные трасологические экспертизы следов человека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Судебная дактилоскопическая экспертиза (следов рук). Ее основными задачами являются установление человека по следам его рук, определение пола, возраста и других особенностей этого лица, количества лиц, оставивших следы рук, выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как человек касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие и т.п.

 Дактилоскопические экспертизы в большинстве случаев назначаются по уголовным делам и позволяют ответить на следующие вопросы диагностического характера.

 1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? Пригодны ли они для идентификации лица?

 2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?

 3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев)? Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и проч.?

 4. Как давно оставлены следы рук?

 5. Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?

 6. Какое число лиц находилось на месте происшествия? Вопросы идентификационного характера.

 1. Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?

 2. Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)? *(246) Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами рук или следы рук, выявленные с помощью дактилоскопических порошков и откопированные на специальную дактилоскопическую пленку. Могут использоваться и другие криминалистические средства обнаружения и фиксации следов рук.

 В качестве образцов для сравнительного исследования представляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) - дактилоскопические карты проверяемых лиц, в том числе граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, подвергнутых административному аресту, совершивших административное правонарушение *(247). Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т.п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места происшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски черного цвета. Используется также введение папиллярных узоров рук непосредственно в компьютер с помощью сканирующего устройства, так называемого "лайв-сканера". Пригодность образцов определяется не столько размерами следов и их количеством, сколько четкостью отображений, наличием в следе исходных для сравнительного исследования точек, возможностью установления по следу, какой рукой он оставлен. Техника изготовления дактилоскопических карт подробно описана в учебниках по криминалистике (см.  литературу к разделу).

 Для решения вопроса об особенностях кисти руки может быть назначена комплексная дактилоскопическая и судебно-медицинская экспертиза.

 Приведем пример дактилоскопической экспертизы по гражданскому делу. Евгений П. вступил в дачное товарищество для своей матери, которая много лет жила на этой даче. Сам П. никакого интереса к даче не проявлял, изредка навещал там мать. Все работы по строительству дачи и обустройству садового участка на свои средства осуществлял младший брат П. - Александр, который много времени проводил на даче со своей семьей и матерью. После смерти матери Александр обратился к старшему брату с просьбой о разделе дачи. Однако документы о расходах, связанных со строительством, у него отсутствовали. Евгений отказал брату, мотивируя тем, что по закону он является владельцем дачи. В суде он заявил, что все на даче делал сам, а младший брат там никогда фактически не бывал. В дополнение к свидетельским показаниям соседей по ходатайству Александра была назначена дактилоскопическая экспертиза садового инвентаря и инструментов на предмет выявления на них следов рук Александра и Евгения. Эксперты выяснили, что на черенках лопат и другого садового инвентаря, а также на ручках столярных инструментов обнаружены только следы рук Александра и его жены. Следы рук Евгения на всех этих объектах отсутствовали. Выводы эксперта были использованы судом и сыграли важную роль при разрешении данного дела.

 При исследовании перчаток и их следов решаются следующие вопросы.

 1. Перчаткой ли оставлены следы?

 2. Если да, то каким видом перчаток (кожаной, резиновой, шерстяной (вязаной), трикотажной или хлопчатобумажной)?

 3. Правой или левой перчаткой оставлены следы?

 4. Пригодны ли следы для идентификации?

 5. Имеются ли дефекты (производственные или эксплуатационные) на перчатке, которой оставлен след?

 6. Каков механизм образования следов перчаток (захват, касание и т.п.)?

 7. Можно ли судить по перчаткам и их следам о профессии человека?

 8. Не оставлены ли следы конкретной перчаткой?

 Судебно-трасологическая экспертиза следов ног и обуви. Следы ног человека подразделяются на следы босых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. Трасологическому исследованию могут быть подвергнуты как одиночные следы, так и совокупность последовательно отпечатавшихся следов ног - дорожка следов. Изучение одиночных следов позволяет установить особенности строения ног человека, примерно оценить его рост, а дорожки следов - определить устойчивые элементы, характеризующие особенности походки, количество лиц, оставивших следы обутых и босых ног, выявить некоторые особенности их поведения на месте события (преступления), например установить направление и темп движения. Данный вид экспертиз, как и дактилоскопические экспертизы, в большинстве случаев назначается по уголовным делам и позволяет разрешать следующие диагностические вопросы.

 1. Оставлен ли след (следы) босыми ногами человека (ногами в чулках, носках, обувью)? Пригодны ли следы ног (обуви) для идентификации?

 2. Сколькими лицами оставлены следы босых ног, обуви?

 3. Какой ногой (правой или левой) оставлен след? Каков размер и особенности босой ноги (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев), оставившей следы?

 4. Какой обувью (вид, размер, степень изношенности) оставлены следы? Какие особенности имеют обувь, чулки, носки?

 5. Каковы физические свойства лица, оставившего следы (пол, рост, особенности телосложения, походки и проч.)?

 6. Каково направление и характер движения человека (например, шагом, бегом, с грузом, в темноте, в состоянии опьянения)?

 7. Как давно оставлены следы на месте происшествия? Вопросы идентификационного характера.

 1. Оставлены ли следы босых ног данным лицом? Оставлены ли следы босых ног одним и тем же лицом?

 2. Оставлены ли следы обувью, чулками или носками, изъятыми у данного лица? Оставлены ли следы одной и той же обувью, чулками?

 Объекты трасологической экспертизы следов ног и обуви таковы:

 1) поверхностные (наслоения или отслоения) следы ног и обуви (например, след босой ноги на свежеокрашенном полу или ноги, испачканной краской, на еще не окрашенной поверхности), изъятые вместе с предметом-носителем - одеждой, бумагой, вырезанными, выпиленными кусками досок, линолеума;

 2) следы, перекопированные на дактилоскопическую пленку;

 3) фотоснимки единичных следов и дорожек следов (плоскость задней стенки фотокамеры при съемке должна быть параллельна плоскости следа, рядом со следом помещается масштабная линейка);

 4) слепки объемных следов ног или обуви, изготовленные с помощью различных слепочных масс (гипса, пасты "К" и проч.).

 В качестве образцов для сравнительного исследования предоставляются отпечатки босых ног подозреваемых или проверяемых лиц, полученные аналогично отпечаткам рук; 2-3 слепка с босых ног этих лиц, если были обнаружены объемные следы; обувь, чулки, носки; 2-3 экспериментально полученные дорожки следов. Для получения такой дорожки проверяемому лицу предлагается пройти по бумажной ленте, покрытой тонким слоем типографской краски, или краска наносится на подошвы его ног или обуви.

 Для решения вопроса об особенностях строения стоп может быть назначена комплексная трасологическая и судебно-медицинская экспертиза.

 В качестве примера приведем следующую экспертизу. По делу о краже денег из металлического хранилища в помещении сельского отделения связи при осмотре места происшествия у крыльца почты обнаружена дорожка следов обуви, с одного из следов сделан гипсовый слепок. На разрешение трасологической экспертизы были поставлены вопросы:

 1. Какой обувью (вид, размер, степень изношенности) оставлены следы? Какие особенности имеет эта обувь?

 2. Каковы физические свойства лица, оставившего следы (пол, рост, особенности телосложения, походки и проч.)?

 3. Каково направление и характер движения человека, оставившего следы?

 В результате экспертизы было установлено, что следы оставлены резиновыми сапогами 45 размера. Лицо, которому они принадлежат, - мужчина плотного телосложения, его рост около 190 см, при ходьбе широко расставляет ноги. Резиновые сапоги старые, подошвенная часть сапог имеет многочисленные частные признаки (каблуки скошены наружу, дефекты и проч.). На основании выводов эксперта и других следственных действий была выдвинута версия о причастности к краже жителя поселка Д. У него были изъяты резиновые сапоги и назначена идентификационная трасологическая экспертиза для выяснения вопроса: не оставлены ли следы обуви у крыльца почты этими сапогами? Эксперт дал категорический утвердительный ответ, после чего Д. вину свою полностью признал и вернул похищенное.

 Судебно-трасологическая экспертиза следов зубов, губ и ногтей. Судебно-трасологическая экспертиза следов зубов производится как с целью идентификации человека по этим следам, так и для получения информации о некоторых его индивидуализирующих признаках (пол, возраст, профессиональные признаки), реконструирования отдельных обстоятельств события, при которых были оставлены следы зубов (количество людей, принимавших пищу, происходила ли борьба между преступником и жертвой и т.д.).

 К вопросам диагностического характера, разрешаемым этим видом трасологических экспертиз, относятся следующие.

 1. Оставлены ли следы, представленные на экспертизу, зубами человека?

 2. Пригодны ли следы зубов для идентификации?

 3. Зубами верхней или нижней челюсти и какими конкретно (молярами, резцами и проч.) оставлены следы? Каковы особенности зубного аппарата человека, оставившего следы (отсутствие зубов, дефекты зубов и т.п.)?

 4. Можно ли в данном случае определить пол, возраст и профессию человека, оставившего следы?

 5. Каков был механизм образования следов (надкус, откус)?

 6. Оставлены ли следы зубами одного человека или разных лиц?

 7. Не оставлены ли следы зубов протезами? Вопросы идентификационного характера.

 1. Не принадлежат ли следы зубному аппарату конкретного человека?

 2. Не принадлежат ли следы зубному аппарату одного и того же человека?

 3. Не оставлены ли следы протезом, представленным на экспертизу?

 Следы зубов, как правило, обнаруживаются на пищевых продуктах (масле, сыре, шоколаде, фруктах и овощах), металлических изделиях (крышках бутылок, навесных пломбах), теле человека. На исследование их лучше представлять вместе с предметами-носителями. При этом, если таковыми предметами являются продукты питания, необходимо принять меры, предотвращающие их порчу: поместить в холодильник, ящик со льдом, банку с холодной водой. Это замедлит процессы гниения и высыхания. Фрукты можно сохранить в растворе формалина. Следы зубов на трупе изымаются судебным медиком, и для их консервации мягкая ткань, на которой они оставлены, помещается в раствор глицерина со спиртом. Объектами экспертизы могут быть также слепки с объемных следов зубов, изготовленные из гипса, воска, полимерных масс, а также сами зубы, коронки, протезы, мосты. Экспериментальными сравнительными образцами служат оттиски зубов проверяемого лица, гипсовые или иные слепки-модели зубов, челюстей. Отбор образцов производится с помощью специалиста - зубного техника-протезиста. Если следы зубов оставлены на теле человека, производится комплексная - судебно-трасологическая и судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой может быть вынесен, например, вопрос: в каком положении находились потерпевший и подозреваемый в момент нанесения укусов, отобразившихся в следах?

 При осмотре места происшествия по факту кражи из продовольственного магазина на большом брусе сливочного масла, находившемся в холодильнике, были обнаружены следы зубов. Преступники, находясь в магазине, выпивали, о чем свидетельствовала пустая бутылка из-под водки. Однако никакой еды, кроме масла, в холодильнике не было, и кто-то из них, по предположению следователя, откусил кусок масла. Со следов были сделаны слепки. Когда по делу появился подозреваемый, следователь назначил идентификационную трасологическую экспертизу, на разрешение которой был вынесен вопрос: не принадлежат ли следы на масле зубному аппарату этого человека?

 Судебно-трасологическая экспертиза следов губ производится для исследования следов окрашенных помадой губ и слабовидимых оттисков губ (по краям посуды - стаканов, рюмок, чашек; на папиросах и сигаретах). По следам губ возможно идентифицировать оставившее их лицо, а также получить информацию диагностического характера о поле, возрасте, росте, некоторых элементах внешнего облика, наличии ряда заболеваний у лица, оставившего следы. Следы губ представляются на исследование вместе с предметом-носителем. При назначении идентификационной трасологической экспертизы в качестве сравнительных образцов губ используют их окрашенные оттиски на бумаге. Перед экспертом обычно ставятся следующие вопросы.

 1. Оставлены ли следы, представленные на экспертизу, губами человека? Пригодны ли они для идентификации?

 2. Имеются ли какие-либо особенности в строении губ, а также приобретенные признаки (травмы и т.д.)?

 3. Одним или несколькими лицами оставлены следы губ на данных предметах?

 4. Оставлены ли следы губ данным лицом?

 Поскольку эти следы, как правило, включают следы слюны, а во многих случаях - и губной помады, обычно назначается комплексная экспертиза: судебно-трасологическая, судебно-медицинская, судебная экспертиза веществ и материалов, в ходе которой может быть установлена групповая и половая принадлежность слюны, страна-изготовитель, марка и номер тона губной помады, время ее изготовления (при наличии образцов возможно идентификационное исследование).

 Трасологическая экспертиза следов ногтей возможна только с целью идентификации человека по объемным следам ногтевой пластинки, поскольку расположение бороздок и ложбинок на ней для человека так же индивидуально, как и отпечаток пальца, и не изменяется в течение всей его жизни. На экспертизу такие следы представляются вместе с предметом-носителем или в виде слепков, изготовленных при помощи слепочных масс. Установление лица, оставившего след ногтя, возможно при наличии образцов для сравнительного исследования - слепков с ногтевых пластинок. Следы торцевых поверхностей ногтей, как правило, для идентификации лица непригодны, так как представляют собой вдавленности или царапины, образованные ногтевыми кромками и лишенные индивидуальных особенностей.

 По характеру следов ногтей на следовоспринимающем объекте и в зависимости от вида этого объекта делается предположение о наличии под ногтями частиц следовоспринимающего объекта: крови, кусочков кожи, волос, волокон ткани одежды и других, по которым этот объект может быть впоследствии идентифицирован. При обнаружении на месте происшествия частей ногтей при наличии сравнительных образцов возможно назначение комплексной судебно-трасологической и судебно-медицинской экспертиз для установления принадлежности частиц ногтей определенному лицу. Наличие в таких случаях на ногтях лака позволяет установить его характеристики (страну-изготовителя, марку, тон).

 


<