Глава 14. Внесудебное использование судебно-экспертных методик : Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе – Е.Р. Россинская : Книги по праву, правоведение

 Глава 14. Внесудебное использование судебно-экспертных методик

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 
РЕКЛАМА
<

 

 Выше мы уже упоминали, что при производстве судебных экспертиз различных родов и видов используют методы и методики, разработанные в различных областях человеческой деятельности. Судебная экспертиза является основным проводником современных достижений науки и техники в судопроизводство с целью его объективизации, повышения значимости вещественных доказательств, их всестороннего и полного использования при доказывании. Одновременно в силу интеграции научного знания идет и обратный процесс использования методов и методик, разработанных специально для производства судебных экспертиз, в других сферах человеческой деятельности, и прежде всего для выполнения экспертиз, никак не связанных с судопроизводством.

 Это, в первую очередь, экспертизы, направленные на установление качества разнообразных товаров и продуктов, в которых может быть заинтересована как фирма, занимающаяся оптово-розничной торговлей и желающая иметь представление о качестве закупаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, приобретший сомнительный продукт. Следует иметь в виду, что исследования, производимые службой санитарно-эпидемиологического надзора, устанавливают только наличие в продуктах вредных для здоровья веществ, например солей тяжелых металлов, но никак не качество товаров. Так, колбаса может быть безвредна, но количество крахмала или жира в ней значительно выше нормы, жидкость в бутылке с надписью "Белый аист" является не коньяком, а коньячным спиртом, т.е. все это не высококачественные продукты, а подделки.

 Проиллюстрируем это рядом примеров. В негосударственное экспертное учреждение обратился один из клиентов с просьбой исследовать некий напиток под названием "Гранатовое вино", 100 тыс. литров которого были предложены его фирме для реализации в России некой азербайджанской фирмой-продавцом. В распоряжение экспертов был предоставлен так называемый сертификат качества, выданный в Азербайджане с текстом: "Вина гранатова чистый, примесей нет", неразборчивыми подписью и печатью. Напиток был расфасован в трехлитровые банки с этикетками: "Гранатовое вино. Азербайджан". В результате исследования представленных клиентом образцов эксперты установили, что находящаяся в банках жидкость представляла собой смесь этилового спирта, воды, сахара, гранатовых выжимок и пищевого красителя, т.е. вином не являлась. Фирма, заказавшая экспертизу, от сделки отказалась.

 Другое исследование касалось партии губной помады, при изготовлении которой вместо масла какао был использован парафин, и туши для ресниц, изготовленной из жидкого мыла и сажи. Таких примеров можно привести множество.

 Экспертизы могут быть связаны с оценкой риска, в том числе и коммерческого, при заключении тех или иных договоров. Пожарно-техническая экспертиза (представляющая особый интерес для страховых компаний) позволяет предложить меры по предупреждению пожаров, дать оценку риска возникновения пожара и составить прогноз возможного ущерба.

 Возросший интерес к проблемам окружающей среды диктует необходимость в проведении экологической экспертизы, в частности, составлении экологических паспортов предприятий, промышленных районов и прочего, оценке возможного ущерба.

 Другое направление использования судебно-экспертных методик связано с решением вопроса о целесообразности подачи искового заявления в суд. Этот вопрос актуален и для граждан, и для организаций и предприятий (государственных, акционерных, частных). Прежде чем обратиться в суд для защиты своего права или охраняемого законом интереса, необходимо проанализировать те обстоятельства, на которые в процессе судебного рассмотрения предстоит ссылаться как на основания своих требований и возражений, поскольку, согласно ст. 57 ГПК и ст. 66 АПК, доказательства представляются в первую очередь лицами, участвующими в деле. В этой связи, если для выяснения фактов и обстоятельств, которые впоследствии могут быть признаны доказательствами по делу, требуются специальные знания, лучше по возможности заранее произвести предварительные исследования и проверить собственные предположения. Тогда, если эти предположения не подтвердились, исковое заявление вообще не подается. В противном случае экспертное исследование, выполненное в суде, может дать неожиданные для истца результаты.

 Хотя предварительные исследования с использованием судебно-экспертных методик не имеют доказательственного значения, но они позволяют получить ориентирующую информацию. Эти исследования по поручениям физических и юридических лиц выполняются негосударственными экспертными учреждениями или частными экспертами. Как уже указывалось выше, закон не предоставляет права сторонам назначать экспертизу, они могут только ходатайствовать о ее назначении и кандидатуре эксперта перед судом. Поэтому в дальнейшем сторона, инициировавшая исследование, может обратиться в суд с ходатайством о привлечении специалиста, выполнившего исследование, в качестве судебного эксперта.

 Например, Н. заключил со страховой компанией договор о страховании загородного дома от пожара. В доме произошел пожар, однако у страховой компании возникли сомнения, связанные с причиной пожара. Произведенная несудебная пожарно-техническая экспертиза показала, что причиной пожара явилось занесение источника открытого пламени, что в рассматриваемой ситуации возможно только при поджоге. Страховая компания платить отказалась и предъявила клиенту заключение эксперта. В суде дело даже не рассматривалось.

 В другом случае, одна фирма заказала другой разработку программно-технических средств, после чего возникли разногласия в оценке произведенной работы. Компьютерно-техническая экспертиза позволила установить, что заказчик правильно сформулировал техническое задание, однако созданное программное обеспечение этому техническому заданию не соответствует. Дело рассматривалось в арбитражном суде. Экспертиза послужила основой для искового заявления. Затем арбитражным судом была назначена комиссионная судебная экспертиза, производство которой поручили трем экспертам, одним из которых являлся специалист, выполнявший несудебную экспертизу. В итоге дело решилось в пользу заказчика программного обеспечения.

 Весьма распространена практика несудебного использования методик генетической экспертизы для установления спорного отцовства.

 П. обратился в негосударственное экспертное учреждение со следующей проблемой. Его бывшая сожительница Р. заявила ему, что родила от него ребенка и собирается подать в суд для признания его отцовства и получения алиментов. Он же не верит, что это его ребенок. Была проведена генетическая экспертиза, подтвердившая отцовство, результатом которой явилось мировое соглашение. Дело в суде вообще не рассматривалось.

 Достаточно распространенными являются использование экспертных методик строительно-технической экспертизы при установлении технического состояния зданий и сооружений и их пригодности для проживания, стоимости ремонта; автороведческой экспертизы - для установления фактов заимствования авторского текста; фоноскопической экспертизы - для исследования качества и характеристик аудиозаписей на различных носителях, и многих других экспертных методов и методик.

 Частой причиной проведения исследований с использованием судебно-экспертных методик является незаинтересованность фирмы или отдельных граждан в огласке, конфиденциальность проблемы. Во многих случаях претензии сторон друг к другу могут быть сняты без судебного разбирательства только проведением специальных исследований.

 В практике встретился достаточно типичный случай, когда в кабинете руководителя фирмы было произведено несанкционированное копирование содержащейся в памяти компьютера конфиденциальной информации, представляющей коммерческую тайну. Посторонние в помещение фирмы проникнуть не могли. Поскольку официально доступ к компьютеру имел только руководитель, возникло предположение, что копирование осуществил кто-то из сотрудников фирмы. Для установления этого лица эксперты произвели дактилоскопическую идентификацию следов рук на клавиатуре. В качестве свободных образцов использовались бумаги, с которыми работали сотрудники заказчика. Эксперты установили совпадение следов рук на клавиатуре и на одном из документов. Угроза публичного разоблачения заставила виновного немедленно вернуть магнитные носители с перекопированной информацией, что предотвратило передачу ее конкурирующей фирме, а также позволило фирме избежать нежелательной огласки.

 Другим примером может служить следующая комплексная экспертиза. Заказчик был обвинен своим контрагентом в том, что он, похитив чистый бланк контрагента с подписью руководителя и печатью, поместил поверх него ксерокопию некоего договора. Обе стороны были заинтересованы в конфиденциальном разбирательстве. Эксперт установил, что подпись и печать располагаются поверх текста договора, подтвердив правоту заказчика. Попутно было установлено, что подпись руководителя контрагента на документе подделана доверенным лицом заказчика, что для самого заказчика было полной неожиданностью.

 В заключение этого раздела скажем несколько слов об использовании уже не экспертных, а криминалистических методик, позволяющих получать интересную ориентирующую информацию. Прежде всего, упомянем составление по описаниям внешности разыскиваемых лиц субъективных композиционных портретов. Заказчиками обычно являются детективные агентства или лица, занимающиеся охранной деятельностью.

 Достаточно неожиданную информацию, интересную опять-таки детективным агентствам, руководителям фирм, набирающих кандидатов на вакантные должности, и служб занятости, позволяют получить почерковедческие и графологические *(217) исследования, при которых по почерку интересующих заказчика лиц могут быть определены:

 1) пол и возраст лица, исполнившего документ;

 2) его душевное состояние;

 3) основные черты его характера;

 4) степень проявления тех или иных личностных качеств, в частности способности принимать решения, самоконтроля, устойчивости, оригинальности и т.п.;

 5) профессиональные характеристики, в частности пригодность его для занятия тех или иных должностей и выполнения того или иного круга задач.

 Исследования такого рода хорошо дополняют психологическое тестирование, однако удобны тем, что испытуемый не догадывается об их проведении, что делает результаты более объективными. Мы привели здесь только некоторые направления внесудебного использования экспертных методик, а более подробно по каждому конкретному делу эту информацию всегда можно получить, проконсультировавшись со специалистами.

 


<