2 ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

2 ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

Поздние трупные явления делят на разрушающие (гниение) и консервирующие (мумификация, жировоск, торфяное дубление).

Гниение. Это трупное явление представляет собой процесс, сущность которого заключается в распаде биологических тканей под влиянием микробов. В процессе быстрого размножения микроорганизмы выделяют большое количество ферментов, разлагающих белковые соединения на аминокислоты, аммиак и органические кислоты с последующим образованием сероводорода, метана, углекислого газа, меркаптанов и др. В процессе гниения патогенные микробы обычно погибают.

Гниение сопровождается образованием ядовитых веществ — птомаинов (кадаверина, пудресцина).

Гниение быстрее протекает при средней температуре (30-40 °С) и повышенной влажности окружающей среды, при смерти от сепсиса и некоторых инфекционных заболеваний (газовая гангрена), медленнее — при высокой (50-60 °С) и низкой (менее О °С) температуре, сухом воздухе, в сухой земле, в холодной воде. Быстрее разлагаются трупы новорожденных детей, полнокровных субъектов, людей с повышенной упитанностью, медленнее — трупы стариков, истощенных и малокровных индивидуумов, а также лиц, лечившихся массивными дозами антибиотиков.

Гнилостное разложение тканей может начинаться довольно быстро и проявляться по-разному. Влияние на активность процессов гниения многих факторов приводит к значительным колебаниям сроков появления тех или иных гнилостных изменений. Поэтому можно привести установленное эмпирически лишь приблизительное время появления этих изменений. При пребывании трупа в условиях комнатной температуры через 1-2 суток передняя брюшная стенка окрашивается в грязновато-зеленоватый цвет, что отражает наибольшую активность гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. На 3-4-е сутки через кожу начинает просвечивать грязно-зеленая венозная сеть. К концу первой недели развивается трупное вздутие, обусловленное образованием гнилостных газов и скоплением их преимущественно в подкожной клетчатке (рис. 39). Первые проявления трупного вздутия наблюдаются в области лица, губ, молочных желез, мошонки, живота. В дальнейшем оно приобретает тотальный характер. На 10-12-й день вся кожа трупа становится грязно-зеленого цвета, надкожица набухает, поверхность кожи становится осклизлой, образуются легко вскрывающиеся гнилостные пузыри. Процесс захватывает большинство внутренних органов. Позднее других поражаются предстательная железа, матка, связки и хрящи. Спустя не-

212.jpg

Рис. 39. Трупная эмфизема.

сколько месяцев все внутренние органы приобретают вид однородной грязновато-бурой или грязновато-серой массы с плохо различимой структурой. Примерно через 1-1,5 года мягкие ткани распадаются. Кости могут сохраняться десятилетиями. Оценка времени смерти по степени выраженности гниения должна проводиться с большой осторожностью.

Мумификация, или высыхание, трупа происходит в сухих, теплых, хорошо вентилируемых условиях (в чердачных помещениях, крупнозернистых и песчаных почвах). Масса и объем мумифицированного тела резко уменьшены. Кожные покровы темно-коричневые, плотные, сухие. При гистологическом исследовании можно различить общее строение органов и сосудов, структуру соединительной ткани, контуры клеток жировой ткани, поперечную исчерченность скелетной мускулатуры. Полная мумификация трупа взрослого человека происходит в течение 6-12 месяцев, а при особо благоприятных условиях — 2-3 месяцев. Трупы детей мумифицируются в течение нескольких недель, описан случай мумификации в течение нескольких дней трупа взрослого мужчины, лежавшего на решетке вентиляционной трубы, через которую активно прогонялся горячий воздух. Специальная гидратационная обработка мумифицированного тела или его частей в ряде случаев позволяет восстановить первоначальный облик трупа (рис. 40, 41).

Жировоск, или сапоиификация, органов и тканей развивается в условиях повышенной влажности при отсутствии или недостаточном доступе воздуха. Идеальными средами для образования жировоска являются вода, а также влажные глинистые почвы. Пребывание в таких условиях приводит к набуханию кожи трупа, что создает условия для проникновения воды в ткани и органы. При этом жир разлагается на глицерин, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Растворимые в воде глицерин

213.jpg

Рис. 40. Голова мумифицированного трупа.

Рис. 41. Восстановление первоначального облика головы мумифицированного трупа.

и олеиновая кислота вымываются из тканей, пальмитиновая и стеариновая кислоты вначале пропитывают ткани, затем вступают в соединение с присутствующими в воде или влажной почве солями кальция и магния, образуя твердые, не растворимые в воде мыла. Ткани, находящиеся в состоянии жировоска, имеют беловато-желтый или серовато-желтый цвет, сальный вид, прогорклый запах. Они плотны и внешне однородны. При микроскопическом исследовании можно различить строение кожи, подкожной клетчатки, сосудистых контуров, скелетных мышц и соединительнотканый каркас внутренних органов. Первые, заметные невооруженным глазом, признаки жировоска появляются на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки в виде рассеянных белесовато-желтых вкраплений круглой формы диаметром 2-3 мм. Эти изменения могут наблюдаться к концу первого месяца после смерти. В это же время начинается формирование жировоска в подкожной жировой основе. Через 3-4 месяца явления жировоска хорошо выражены в мышцах и внутренних органах. Полное превращение тканей трупа в жировоск обычно происходит в течение года.

Торфяное дубление наблюдается в трупах, длительно находящихся в торфяной почве, богатой гумусными кислотами и другими кислыми, дубильными и вяжущими веществами. Под их влиянием кожа становится плотной и темно-коричневой. Эластичность ее снижается, но не полностью. Под влиянием гумусных кислот минеральные соли, находящиеся в костях, вымываются. В результате кости становятся гибкими и легко рассекаются ножом. Внутренние органы резко уменьшаются в объеме. Микроскопическое строение кожи, сосудов, мышечной ткани и периферических нервов различимо. Время начала и полного развития торфяного дубления не установлено.

Естественная консервация трупа может наступить и в других условиях, когда труп длительно находится в воде с высокой концентрацией солей, в нефти, при низкой температуре окружающей среды, ведущей к замерзанию тканей.

Трупная фауна. Появление трупа в окружающей среде является биологическим сигналом для уничтожения его многочисленными представителями животного мира. Ведущая роль среди них принадлежат насекомым. При условиях, обеспечивающих максимальную активность, личинки мух могут полностью скелетиро-вать труп взрослого человека за один месяц, а труп новорожденного — за 1,5-2 недели.

Уже через несколько часов после смерти мухи откладывают яйца под веками, в полости носа и рта, в складках кожи, на влажной раневой поверхности. К концу первых суток из яиц образуются белые мелкие личинки (пупарии), которые немедленно начинают уничтожать мягкие ткани. Пупарии выделяют активный фермент, расплавляющий мягкие ткани, что значительно ускоряет процесс их уничтожения. В течение первой недели личинки мелкие, тонкие, длина их не превышает 6-7 мм. На второй неделе начинается прогрессирующий рост личинок, они утолщаются до 3-4 мм и нередко в длину превышают 1,5 см. К концу второй недели личинки уползают в темные места (под труп, под одежду), теряют подвижность и окукливаются. Куколки вначале имеют желтовато-серый цвет, который постепенно становится темно-бурым. Поверхность куколки покрывается плотной оболочкой, внутри которой в течение двух недель развивается взрослая особь. Полностью сформировавшееся насекомое прогрызает один из концов оболочки и выползает наружу. В течение 1-2 ч влажная муха обсыхает, приобретает способность летать и через сутки может откладывать яйца. Биологический цикл развития мухи, охватывающий в среднем около 4 недель, с повышением температуры окружающей среды может сокращаться, с понижением — несколько увеличиваться.

Кроме мух в биологическом разрушении трупов участвуют муравьи и многие жуки: большие и малые черные мертвоеды, саркофаги, кожееды, стафеллины, карапузики и др. Плотные ткани (хрящи, связки) уничтожаются некоторыми разновидностями клещей. Муравьи, мухи и клещи имеют различающиеся циклы биологического развития. Цикличность развития насекомых на трупе можно использовать для суждения о давности смерти.

Деятельность большинства насекомых отличается сезонностью. В средних широтах наибольшая активность падает на позднюю весну, лето и раннюю осень. В каждой климатической зоне сезонное время начала и окончания жизнедеятельности насекомых имеет строго определенные временные пределы. Следовательно, оценивая деятельность насекомых, можно определить не только время смерти, но и время года, когда наступила смерть.

Относительно небольшие регионы вследствие отличающихся климато-географических условий имеют собственный биологически уравновешенный животный и растительный мир (биотоп). Это касается и насекомых, уничтожающих трупы. Наличие на трупе насекомых, несвойственных данному биотопу, свидетельствует об умышленном перемещении мертвого тела либо пассивном перемещении, например по реке.

Закономерно повреждают трупы, находящиеся в природных условиях, мелкие грызуны (мыши и крысы) и крупные животные (волки, шакалы и лисы, свиньи, хищные птицы). Их активность приходится на зимний период, когда животные ограничены в количестве и разнообразии пищи. Мелкие грызуны обычно выгрызают в коже небольшое отверстие (нередко по месту расположения ран), проникают под кожу, уничтожая мягкие ткани и внутренние органы, мало повреждая хрящи и связки. На хрящах головок трубчатых костей остаются двойные царапины от спаренных верхних резцов грызуна. Крупные животные обычно растаскивают труп на части. При этом отмечаются краевые дефекты головок трубчатых костей, тел позвонков, костей таза. Вблизи от них на взаимопротивоположных поверхностях кости видны конусообразные вдавления от клыков и коренных зубов животного.

В меньшей степени изучены закономерности повреждения трупа в водной среде хищными рыбами, членистоногими и др.

Раздел четвертый


<