Глава 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНЯТИЕ О ПОВРЕЖДЕНИИ : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

Глава 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНЯТИЕ О ПОВРЕЖДЕНИИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

В судебной медицине повреждением называется нарушение структуры и функции организма в результате действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов. Определение отражает все основные признаки понятия:

1) единство структуры и функции;

2) повреждение как свойство живого организма;

3) повреждение как результат действия повреждающего фактора;

4) повреждение в противопоставлении заболеванию (вызывается действием только внешних причин).

Поскольку в определении понятия речь идет о нарушении структуры и функции живого организма, то говорят о прижизненных повреждениях. Однако от действия внешних повреждаю

щих факторов может нарушиться целость органов и тканей мертвого тела. При этом повреждающий фактор не нарушает функцию, поскольку она утрачена со смертью. Такие изменения анатомической структуры называют посмертными повреэюдепиялш.

Кроме судебно-медицинского существуют общебиологическое и юридическое понятия повреждения. Общебиологическое понятие — alteratio — охватывает любые нарушения структуры и 4)ун-кции, вызванные как внешними, так и внутренними причинами. Юристы понимают под повреждением действие (неправомерное, умышленное, неосторожное), приводящее к расстройству здоровья. Они обозначают такое действие, как телесное повреждение. Синоним повреждения — травма. Иной смысл вкладывается в понятие травматизма — совокупности повреждений, возникающих при сходных условиях труда и быта у определенных групп населения.

Повреждающий фактор — материальное тело (предмет), вещество или явление, обладающее способностью причинять повреждения. Эту способность называют травмирующим свойством.

Повреждающие факторы могут быть двух видов: повреждающие предметы (материальные тела, способные оказать тупое и острое воздействие, огнестрельные снаряды и др.) и повреждающие явления (электричество, высокая и низкая температура, лучистая энергия и др.).

Одни повреждающие факторы оказывают преимущественно местное (контактное) повреждающее действие (механические 4)ак-торы), другие — преимущественно общее (барометрические факторы), большинство же обладает способностью оказывать как общее, так и местное повреждающее действие (термические, радиационные, электрические, химические факторы). Соотношение повреждающих факторов и их травмирующих свойств приведены в схеме 4.

Если повреждающие факторы отличаются большим разнообразием, то перечень присущих им травмирующих свойств невелик. Их можно свести в три основные группы: (физические, химические, биологические. Физические, в свою очередь, делятся на механические (тупые, острые, огнестрельные), термические, электрические, барометрические и радиационные; биологические — на микробные, антигенпые и др.

В зависимости от того, каким травмирующим свойством обладает тот или иной повреждающий фактор, его обозначают как механический, термический, электрический, химический и др. Повреждающий (фактор может преимущественно обладать каким-то одним (единичным, простым) травмирующим свойством. К таким повреждающим факторам относятся предметы, способ-

Схема 4. Повреждающие факторы и их травмирующие свойства.

ные оказать тупое и острое воздействие, высокая и низкая температура, барометрические, химические факторы и др. Другие факторы способны причинить повреждения, оказывая на организм многозначное (сложное) травмирующее действие: техническое II атмосферное электричество, радиация, взрыв и др. Например: 1) электрический ток поражает организм, оказывая на него совокупное химическое, термическое и механическое действие; 2) повреждения, возникающие при взрыве, образуются от комбинированного механического, термического и химического воздействия и др.

Способность причинить повреждение может быть постоянным свойством повреждающего ф»актора. Им обладают высокая температура (пламя, кипящая жидкость и др.), низкая температура, лучистая энергия и др. Другие повреждающие факторы обретают способность вызывать повреждение в ограниченное время, когда им придается дополнительная энергия — огнестрельный снаряд, образующиеся при взрыве осколки, брошенный камень и др.

Повреждения возникают от непосредственного действия повреждающего фактора (предмета или явления) на какую-то часть тела или организм в целом. Без действия повреждающего фактора повреждения не образуются. Сущность повреждения определяется сущностью повреждающего фактора. Однако помимо повреждающего фактора морфологические особенности повреждений определяют и свойства повреждаемой части тела, и свойства организма в целом, и условия окружающей среды, и особенности процесса взаимодействия повреждающего фактора и организма.

Ведущую роль в образовании повреждения играет процесс взаимодействия повреждающего фактора и повреждаемой части тела (или организма в целом), остальные условия имеют подчиненное значение.

Механизм образования повреждений (механизм травмы, ме-ханогенез травмы) — это приводящий к возникновению повреждения сложный процесс взаимодействия повреждающего фактора и повреждаемой части тела (или организма в целом), происходящий под влиянием условий окружающей среды и свойств самого организма. Механизм образования повреждений показан на схеме 5. Если свойства повреждающего 4.>актора, повреждаемой части тела и организма в целом, а также условия окру-

Схема 5. Механизм образования повреждений. 


Повреждения

Некомбинированные 

 

Комбинированные 

 

 

 

 

1. Травма от физического воздействия:механическая травма; 

Повреждения от действия двух повреждающих факторов: 

 Повреждения от действия трех и более повреждающих фaктoров:

термическая травма;  злектротравма: баротравма; 

механическая и термическая травма; механическая и химическая травма;

 механическая, термическая и химическая травма;  

радиационная травма; 

 

 

поражение другими физическими факторами 

механическая и радиационная травма; 

механическая, радиационная и химическая травма;  

 

химическая и термическая травма; 

 

2. Химическая травма 3. Биологическая травма 

другие сочетания 

химическая, радиационная и термическая травма; 

 

 

другие сочетания 

 

С х е м а 6. Общая классификация повреждений.

жающей среды существуют самостоятельно, независимо друг от друга и поддаются непосредственному изучению, то сам процесс взаимодействия ограничен во времени и в подавляющем большинстве случаев не может быть предметом непосредственного наблюдения. О его особенностях можно судить по последствиям. которые выражаются в основном в морфологических признаках повреждений. В отдельных случаях процесс взаимодействия может изучаться на модели, воспроизводящей условия образования повреждения.

Схема 5 показывает, что механизм возникновения повреждения представляет собой сложную динамичную систему, в которой благодаря влиянию окружающей среды и свойств целостного организма постоянно изменяются и свойства повреждающего 4)актора, и свойства повреждаемой части тела, и характеристики процесса взаимодействия, и свойства образовавшегося повреждения.

Общая классификация повреждений в судебной медицине показана на схеме 6. Повреждения принято обозначать в соответствии с сущностью вызвавшего их повреждающего предмета или повреждающего явления. Повреждения, возникающие от действия механического повреждающего фактора, называют механическими, от действия термического фактора — термическими и др. В образовании повреждения могут участвовать один или несколько повреждающих факторов. Повреждения, образовавшиеся от действия одного повреждающего фактора, называют некомбинированными, от нескольких — комбинированными.


<