1 ПОВРЕЖДАЮЩИЙ ФАКТОР : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

1 ПОВРЕЖДАЮЩИЙ ФАКТОР

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

Основные понятия. Классификация. Под химической травмой

понимают структурные и функциональные изменения организма, вызванные внешними химическими факторами. Понятие "химическая травма" в определенном смысле совпадает с понятием "отравление". Яд — это вещество, поступающее в организм извне, обладающее свойством оказывать химическое и физико-химическое воздействие и способное при определенных условиях даже в малых дозах вызвать отравление. Яд — понятие относительное. Одно и то же вещество в зависимости от дозы может привести к смертельному отравлению, вызвать лечебный эффект или оказаться индифферентным.

Яды можно систематизировать по их происхождению (минеральные, органические и др.), способности вызывать острое или хроническое отравление, по избирательности действия (яды с преимущественным действием на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, центральную или периферическую нервные системы и др.), способности оказывать преимущественно местное или общерезорбтивное действие на организм в зависимости от агрегатного состоянням яда и т. д. (схема 22). В судебной медицине принято рассматривать яды в зависимости от их способности оказывать то или иное местное повреждающее действие.

К едким относятся яды, вызывающие резкие морфологические изменения в месте их контакта с организмом (химический ожог):

концентрированные кислоты, щелочи, перекись водорода и др.

Действие деструктивных ядов связано с образованием дист-ро4)ических и некротических изменений органов и тканей, включая и место контакта яда с организмом. В эту группу входят соли тяжелых металлов (ртути, меди, цинка), фос4)0р, мышьяк, органические соединения ртути и др.

Третью группу составляют окись углерода и метгемоглоби-нообразующие яды (бертолетова соль, анилин, нитрит натрия и др.).

Классификации химической травмы 

 

 

 

 

 

По химической сущности поражающего агента 

 

 

 

По путям поступления в организм 

 

 

 

 

По избирательности действия 

 

 

 

По особенностям механизма биологического действия агента 

 

 

 

По характеру местного поражающего действия 

 

 

 

 

По соотношению последствий местного и общего действия 

 

 

 

 

 

По темпу появления и развития клинических симптомов 

 

 

 

 

По формам клинического течения 

 

 

 

 

 

По другим классифицирующим основаниям 

 

 

 

Схема 22. Систематизация химической травмы.

Наиболее многообразна четвертая группа, в которую входят яды, оказывающие преимущественное действие на центральную и периферическую нервные системы: к возбуждающим центральную нервную систему относят собственно возбуждающие (атропин, фенамин, фенатин) и судорожные (стрихнин, эрготамин и др.);

к угнетающим центральную нервную систему — наркотические (морфии, кодеин, хлороформ, этиленгликоль, этиловый, метиловый спирты и др.) и снотворные (барбитураты); к парализующим центральную нервную систему — цианистые и 4»осфорорганичес-кие соединения; к ядам, действующим в основном на периферическую нервную систему — естественные и синтетические миоре-лаксацты.

Схема 23. Механизм возникновения химической травмы.

Приведенная группировка ядов весьма условна, так как в зависимости от разных доз, концентрации, путей поступления яда в организм и тому подобных условий одно и то же отравляющее вещество может и действовать по-разному, и вызывать разные морфофункциональные изменения.

Условия действия яда на организм. Характер морфологических и функциональных изменений при отравлениях зависит от совокупного влияния целого ряда условий. К ним относятся: свойства яда, состояние организма, пути введения, распределение, депонирование и пути выведения яда из организма, условия окружающей среды, комбинированное действие ядов (схемы 23. 24).

К свойствами яда, способным влиять на характер отравления, относят его дозу, концентрацию, агрегатное состояние, растворимость и сохраняемость в окружающей среде. Доза — количество поступившего в организм яда. Смертельная доза может составлять сотые (стрихнин), десятые (морфин) доли грамма, несколько граммов (концентрированные минеральные кислоты), сотни граммов (этиленгликоль). Одно и то же химическое вещество (например, соляная кислота) в сильной концентрации может быть весьма агрессивным ядом, а при значительном разведении — лекарством, применяемым в педиатрической практике.

Яды могут быть введены в организм в твердом, жидком и газообразном состоянии. Наиболее агрессивны те, которые быстрее поступают в кровь, то есть жидкие и газообразные. Более опасны яды, способные быстро растворяться в жидкостях и тканях

Схема 24. Условия действия химического агента на организм человека.

организма: малорастворимый ртути хлорид — каломель Hg,Cl, относится к легким слабительным средствам, хорошо растворимый ртути хлорид — сулема HgCl^ является одним из сильнейших ядов. Некоторые яды не обладают способностью длительно сохраняться во внешней среде. Так, калия цианид KCN, извлеченный из запаянной стеклянной капсулы, под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, превращается в поташ К, СО , способный при приеме внутрь вызывать лишь легкое послабляющее действие.

На развитие и исход отравления оказывают влияние свойства самого организма: масса тела, количество и характер содержимого желудка, возраст и пол, сопутствующая патология, индивидуальная чувствительность и общая сопротивляемость организма. При прочих равных условиях у человека с меньшей массой тела отравление протекает тяжелее, чем у человека с большей массой. Здесь имеет значение распределение дозы принятого яда на 1 кг массы. Существенное значение при приеме яда внутрь имеют количество, консистенция и химический состав содержимого желудка, которые способны снизить концентрацию яда, окислить, восстановить, полностью или частично адсорбировать его. Усугубляют течение отравления различные заболевания, нарушающие дезинтоксикационную функцию печени, фильтрационную и выделительную функции почек и способствующие тем самым накоплению яда в организме. Замечена более высокая чувствительность к ядам у детей, по сравнению со взрослыми, что обычно объясняют недостаточно сформированной общей сопротивляемостью детского организма к различным экзогенным воздействиям, а также низкой активностью биотрансформации печеночных ферментов ребенка (дети чрезвычайно тяжело переносят отравления алкоголем, никотином, сероуглеродом, стрихнином, алкалоидами и другими веществами, обезвреживание которых происходит главным образом в печени).

Пока не получено убедительных данных о различной реакции организмов мужчины и женщины на одни и те же яды. В то же время известно, что состояние беременности и периоды менструации снижают устойчивость женского организма к яду.

Действие яда на особо чувствительный организм может привести к тяжелым последствиям и даже смертельным исходам при относительно небольшой, несмертельной дозе. Нередко такие реакции возникают при повторных введениях антибиотиков больным, отличающимся необычно высокой чувствительностью (идиосинкразией) к этим лекарствам; тяжелая аллергия может наблюдаться при приеме сульфаниламидов, димедрола, новокаина, препаратов ртути и др. Тахифилаксия — это понижение чувствительности к некоторым веществам при их повторных введениях через короткие промежутки времени. К числу таких веществ можно отнести некоторые сосудосуживающие: эфедрин, фенамин, питуитрин и др.

Особенности течения отравления могут быть обусловлены генетическими причинами. Известно, что примерно у одного на тысячу жителей резко снижена активность сывороточной холи-эпстеразы, гидролизирующей дитилин. У этих людей действие введенного в организм дитилина может удлиняться до 2 ч, что представляет большую опасность для их здоровья и жизни, если иметь в виду, что дитилин применяется для введения в наркоз с целью расслабления скелетной мускулатуры на несколько минут. У некоторых жителей Африки, Юго-Восточной Азии и района Средиземноморья имеется генетически обусловленная недостаточ-

ность активности некоторых ферментов, что делает их чувствительными к сульфаниламидам, фенацетину и некоторым антибиотикам, введение которых приводит к распаду эритроцитов, малокровию и желтухе.

Повторяющееся введение в организм небольших доз некоторых ядов вызывает привыкание и повышает устойчивость к ним. Так, наркоманы остаются в живых при введении в их организм доз наркотиков, многократно превышающих смертельные уровни. Действуя на кору головного мозга, эти вещества вызывают эйфорию и формируют потребность в повторных частых приемах;

прекращение приема вызывает тяжелые субъективные ощущения, нарушения психики, вегетативной нервной системы (абстиненция).

На течение и исход отравления влияет и состояние общей сопротивляемости организма. Замечено, что отравления протекают тяжелее у людей, ослабленных травмами, хроническими заболеваниями, у детренированных и психически истощенных.

Значение путей введения яда в организм определяется тем, насколько быстро они обеспечивают поступление яда в кровь. Менее всего опасны накожные аппликации ядов, хотя некоторые из них (фенол, тетраэтилсвинеп, некоторые жирорастворимые вещества) достаточно агрессивны при контакте с поверхностью кожи в зависимости от площади и времени контакта. Наиболее опасно аэрогенное, подкожное, внутримышечное поступления ядов, но встречаются и такие вещества, которые представляют опасность в основном при приеме внутрь и почти безвредны при подкожном введении (углекислый барий). Аэрогенный путь введения обычно приводит к отравлениям в производственных условиях при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны. Например: ПДК для окиси углерода — 20 мг/л1\ паров ртути и свинца — 0,01 мг./м\ бензола — 5 мг/м3, дих-лорэтана — 10 мг/м3.

При прочих равных условиях наиболее опасно непосредственное введение яда в кровь. В период второй мировой войны фашисты осуществляли массовое умерщвление заключенных концлагерей путем введения в сердце нескольких миллилитров раствора фенола.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает хорошей всасывающей способностью, поэтому введение яда через рот или прямую кишку приводит к быстрому его поступлению в кровь и развитию острого отравления. Яд может быстро всасываться в кровь через слизистую оболочку влагалища при промывании его полости концентрированными растворами сильнодействующих и ядовитых медикаментов, например раствором сулемы. Особенности течения отравлений при введении ядов че-

рез прямую кишку и влагалище обусловливаются тем, что яды поступают в кровь, минуя печеночный барьер, и тем самым оказывают более выраженное токсическое действие, чем при поступлении тех же ядов и в тех же дозах через рот. В редких случаях признаки отравления могут развиться при нанесении излишне концентрированных растворов сильнодействующих медикаментов на слизистую оболочку гортани и трахеи в целях предоперационной анестезии.

Распределение и депонирование яда в организме во многом зависят от химической структуры и агрегатного состояния яда, его способности растворяться в различных тканях и средах организма. Жирорастворимые яды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензол и др.) накапливаются в жировой ткани, печени, головном мозге. Водорастворимые яды, распространяясь во всем организме, концентрируются преимущественно в мышечной ткани, головном мозге, печени, почках. Наибольшие концентрации ядов в крови обычно бывают в период их всасывания, наименьшие — в стадии выведения. Некоторые яды могут депонироваться в костях и волосах (мышьяк, свинец, фосфор и др.).

Выделение ядов из организма происходит в большинстве случаев через почки и легкие. Через почки выводятся в основном растворимые в воде и нелетучие яды, через легкие — летучие и газообразные вещества, многие метаболиты. Менее активно выводятся яды через желудочно-кишечный тракт (алкалоиды, соли тяжелых металлов, метиловый спирт и др.). С желчью выводятся спирты, наркотики, эфирные масла; через слюнные и молочные железы — соли тяжелых металлов, морфин, этиловый алкоголь, пилокарпин и бертолетова соль; через потовые железы — фенол, галоиды.

Пути введения, характер распределения, депонирования и пути выведения ядов нередко определяют локализацию, характер и объем морфологических изменений при том пли ином виде отравления. Знание этих особенностей отравления необходимо для целенаправленного поиска яда в организме.

Условия окружающей среды (температура, влажность, атмосферное давление и др.) имеют наибольшее значение при профессиональных отравлениях в условиях специальных производств. В целом неблагоприятные внешние условия ослабляют общую сопротивляемость организма и тем самым усугубляют клиническое течение отравления, Классическим примером является усугубляющее действие низкой температуры окружающей среды на течение алкогольных отравлений. Отсутствие вентиляции является фактором, способствующим отравлению газами, находящимися в атмосфере шахт, подземных колодцев (метан, сероводород, углекислый газ и др.).

При одновременном поступлении в организм нескольких ядов они могут оказать комбинированное действие', синергисты (алкоголь и барбитураты, новокаин и физостигмин, эфедрин и адреналин и др.) утяжеляют течение отравления, антагонисты (пахикар-пин и скополамин, алкоголь и кофеин, цианистый калий и глюкоза, цианиды и нитрит натрия, стрихнин и хлоралгидрат и др.) взаимно ослабляют токсическое действие друг друга. Химический и физико-химический антагонизм ядов широко используется при проведении антидотной терапии.

Свойства яда и совокупность условий, сопровождающих его действие, определяют клинико-морфологические последствия отравлений, которые могут выражаться легкой, средней, тяжелой степенями отравления, молниеносным, острым, подострым и хроническим клиническим течением, местными и общими проявлениями, первичным и метатоксическим действием, избирательностью действия на тонкие биохимические процессы в организме, преимущественным поражением определенных систем организма с соответствующими синдромальными проявлениями, различными путями и интенсивностью выведения яда, разнообразием непосредственных причин смерти (болевой и токсический шок, ин-фекционные осложнения, острая почечная и печеночная недостаточность, истощение и др.). Сложный процесс взаимодействия яда и организма называется токсикодинамикой.

Судьба в организме различных ядов неодинакова. Одни не претерпевают существенных изменений, другие окисляются, восстанавливаются, нейтрализуются, адсорбируются. При этом образуются новые соединения как со сниженной, так и с повышенной токсичностью. Бензол, например, в организме вначале окисляется, а затем разрушается с образованием токсичных продуктов: оксигидрохино-на, фенилмеркаптуровой и муконовой кислот. Гидролиз фосфорор-ганических веществ ведет к утрате их токсичности, окисление — к резкому усилению. Процессы биотрансформации ядов в основном протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках, жировой ткани и др. Наибольшее значение имеет степень активности превращения ядов в печени. Задерживаясь в организме, яд может фиксироваться белками тканей и плазмы крови. В этих случаях образующийся комплекс яд-белок становится частично или полностью нетоксичным, в других белок выполняет функцию переносчика яда к поражаемым структурам. Образование петоксических комплексов нередко сопровождается расходованием веществ, важных для жизнедеятельности организма. Дефицит этих веществ в организме может привести к тяжелым, а иногда и необратимым изменениям углеводного и других видов обмена. Превращения яда в организме определяются понятием moксикокинетики


<