2 ПОВРЕЖДЕНИЯ : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

2 ПОВРЕЖДЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

Колотые повреждения. Колотые раны чаще всего обнаруживаются на туловище, реже — на голове и других частях тела. Форма и размеры ран на коже зависят от формы и размеров поперечного сечения колющего предмета (рис. 7).

Края ран несколько неровные (неровность лучше видна под лупой). По краям ран нередко заметно осаднение, отражающее форму поперечного сечения колющего предмета. Концы ран острые или М-образные. Целость волос в краях колотых ран сохранена. Если рукоятка колющего предмета имеет ограничитель, а клинок полностью погружен в тело, то вокруг колотой раны может образоваться кровоподтек от действия ограничителя. Стенки относительно гладкие, без тканевых перемычек, глубина раневого канала преобладает над длиной и шириной кожной раны. Если раневой канал слепо заканчивается в плот-

61.jpg

Рис. 7. Зависимость формы раны (средний и нижний ряды) от формы поперечного сечения колющего и колюще-режущего предмета (верхний ряд).

62.jpg

Рис. 8. Резаная рана шеи.

ном паренхиматозном органе (печень, почка, селезенка), появляется возможность составить объективное представление о форме концевой части колющего предмета. Для этого раневой канал заливают контрастным веществом и подвергают рентгенографии в боковой проекции по отношению к длиннику повреждения. При повреждении колющим предметом крупных кро-__ _ веносных сосудов или паренхиматозных органов развивается значительное внутреннее кровотечение. Обильное наружное кровотечение не свойственно колотым ранам. Колющим предметом могут быть причинены дырчатые переломы плоских костей, иногда отображающие форму и размеры его поперечного сечения.

Резаные повреждения. Резаные раны чаще всего встречаются на шее (рис.8) и верхних конечностях. Они всегда обильно кровоточат. Резаные раны зияют и имеют веретенообразную форму. После сведения краев раны приобретают прямолинейную или дугообразную форму. Если режущий предмет пересекает складки кожи, рана приобретает форму ломаной линии. Длина раны значительно превышает ее ширину, а нередко и глубину.

Края раны ровные, но могут быть и лоскутными из-за дополнительных разрезов. Концы раны острые, часто с надрезами, указывающими па число движений режущего предмета. Волосы вдоль краев резаной раны поперечно или косопоперечно срезаны, что особенно хорошо заметно под малым увеличением биологического микроскопа. Стенки резаной раны гладкие. Дно неодинаковой глубины, наиболее углублено у входного конца раны или в ее середине. Причиняя глубокие раны, режущий предмет способен рассечь хрящевую ткань, надкостницу и губчатое вещество кости. Неровности и зазубрины лезвия оставляют на рассеченной поверхности множественные поверхностные параллельные друг другу валики и бороздки. Соотношение их высоты и взаимного расположения представляет собой индивидуально неповторимую совокупность признаков, позволяющую отождествить конкретный повреждающий предмет.

Наиболее частая локализация колото-резаных ран — туловище, реже — шея, голова и конечности. Если длинник раны ориентирован перпендикулярно ходу эластических волокон кожи, она зияет и имеет веретенообразную или серповидную форму. Если длинник раны располагается параллельно ходу эластических волокон, края раны сближены и она имеет прямолинейную форму. Длина такой раны после сближения краев может оказаться меньше ширины клинка. Если при извлечении из тела плоскость клинка колюще-режущего предмета поворачивается, то образуется дополнительный разрез, отходящий от края раны вблизи одного из ее концов (рис. 9). Такой разрез носит название дополнительного, в отличие от первичного, основного. Дополнительный разрез

63.jpg

Рис. 9. Колото-резаная рана с большим дополнительным разрезом.

может отходить и от конца раны. В таких случаях его можно распознать по дугообразной форме. Ширину клинка отображает основной разрез. Края колото-резаных ран ровные. При нанесении повреждения обоюдоострым клинком оба конца раны будут острыми. Если же рана наносится односторонне острым клинком, то от действия лезвия образуется острый конец, а обушка — с одним или двумя разрывами. В ряде случаев вокруг этого конца раны заметно узкое полулунное или П-образное осаднение. Волосы по краям колото-резаной раны поперечпо или косо срезаны. Стенки раны гладкие. Глубина раневого канала, как правило, преобладает над длиной и шириной кожной раны. Если раневой канал слепо заканчивается в плотном паренхиматозном органе, то для определения формы концевой части колюще-режущего предмета прибегают (как и при аналогичных колотых повреждениях) к рентгеноконтрастному исследованию.

При полном погружении клинка в тело могут возникнуть повреждения от воздействия пятки клинка и ограничителя рукоятки колюще-режущего предмета. Пяткой клинка могут быть причинены небольшие по размерам кровоизлияния, осаднения или разрывы поверхностных слоев кожи в непосредственной близости от острого конца раны. Иногда они могут существенно видоизменить этот конец раны, тогда режущее действие лезвия проявится лишь в глубине раневого канала. Ограничитель рукоятки приводит к образованию овального или круглого кровоподтека вокруг раны. В таких случаях возникают ссадины, повторяющие форму и размеры ограничителя.

Глубина раневого канала, как правило, соответствует длине погруженной в тело части клинка. При полном погружении клинка с упором на ограничитель рукоятки некоторые податливые части тела прогибаются в различной степени. Это может привести к образованию раневого канала, длина которого будет больше длины клинка. При таких ударах в переднюю брюшную стенку могут возникнуть раневые каналы, превышающие длину клинка на 6-8 см., в переднюю или боковую стенку эластичной грудной клетки — на 2-3 см, в бедро — на 2-4 см, в ягодицу — на 4-6 см. Колото-резаные раны редко сопровождаются значительным наружным кровотечением. В таких случаях преобладает объем внутренней кровопотери.

Повреждая плоские кости, колюще-режущий предмет способен причинить небольшие щелевидные или щелевидно-дырчатые переломы. На стенках таких переломов могут быть обнаружены следы от неровностей и зазубрин лезвия колюще-режущего предмета, что является объективной предпосылкой для отождествления конкретного экземпляра повреждающего предмета. Иногда при повреждении плоских костей черепа конец ножа ломается и, ущемляясь краями перелома, остается в полости черепа. Как и все инородные тела, он должен быть изъят и передан следственным органам для установления целого по его частям.

Если в процессе нанесения нескольких колото-резаных ран положение нападающего и его жертвы не менялось, либо повреждения наносились самим пострадавшим, раны располагаются односторонне на ограниченном участке одной или двух смежных частей тела, а направления раневых каналов, положение концов от действия лезвия и обушка, ориентация длинников кожных ран и плоскостей раневых каналов совпадают.

Если же положение нападающего и жертвы при нанесении колото-резаных ран менялось, то повреждения находятся на различных, в том числе и противоположных, поверхностях тела, раневые каналы имеют взаимно пересекающиеся или расходящиеся направления, положение острых концов совпадает с положением "обушковых", длинники ран и плоскости раневых каналов по отношению друг к другу расположены под различными углами.

Рубленые повреждения. Наиболее часто прижизненные рубленые раны бывают на голове. При расчленении трупа раны могут располагаться в любых частях тела, но преимущественно их находят в поясничном отделе позвоночника и в области крупных суставов конечностей. При самоповреждениях страдают обычно пальцы конечностей.

Форма рубленых ран при зиянии веретенообразная или полулунная, при сведении краев — прямолинейная или дугообразная. Характер краев зависит от степени остроты лезвия клина топора:

при действии острого лезвия края ровные, при действии тупого — неровные, осадненные. Если рубленая рана образовалась только от действия лезвия, оба ее конца будут острые. Если в образовании раны участвовали пятка или носок клина топора, то один из концов раны будет иметь один или два разрыва. Края раны у этого конца нередко осаднены.

При ударах топором с коротким лезвием клин топора может почти полностью погрузиться в поврежденную часть тела, и тогда оба конца раны будут иметь разрывы. Стенки рубленой раны гладкие. Длина и глубина раны преобладают над ее шириной. Рубленая рана обычно обильно кровоточит.

Особенно характерны рубленые повреждения костей. Повреждения трубчатых костей рубящими предметами имеют характер над-рубов, разрубов и отрубов. Надрубы и разрубы клиновидной формы, один их конец острый, другой — либо острый, либо /7-образ-ный. Стенки плоские или же с множественными поверхностными и параллельными следами от неровностей и зазубрин лезвия. Отру-

64.jpg

Рис. 10. Слева — разруб нижней челюсти, справа — валики и бороздки от неровностей лезвия топора на поверхности разруба.

бы — это полное разделение кости рубящим предметом. Поверхность отруба в начале движения лезвия похожа на поверхность разруба или надруба, в конце движения кость чаще всего отламывается, что приводит к образованию небольших костных выступов — «шипов».

Повреждения рубящими предметами плоских костей — это надрубы, продольно-дырчатые, клиновидно-дырчатые, лоскутные и оскольчатые переломы (рис. 10). Характер этих переломов определяется свойствами повреждающей части рубящего предмета (лезвие, носок, пятка) и направлением удара. На их стенках могут отобразиться следы от неровностей и зазубрин лезвия.

Если при нанесении нескольких рубленых ран положение нападающего и пострадавшего не менялось или повреждения наносились самим пострадавшим, рубленые раны располагаются односторонне, на ограниченном участке тела (чаще всего — головы), а длинники и стенки ран параллельны. Если же положения менялись, то раны будут располагаться на разных поверхностях одной части тела либо на разных частях тела, а длинники и плоскости ран ориентируются в разных направлениях.

Пиленые повреждения. При неполных распилах пиленые раны продолговатой формы, с неровными мелколоскутными краями, нередко с одним или двумя острыми раздвоенными концами. При полном разделении конечности или ее части характер поврежденных краев кожи сохраняется.

Наиболее характерны пиленые повреждения костей. Они позволяют определить многие свойства (признаки) пилящего предмета. Различают надпилы и отпилы костей (рис. 11, 12).

Надпилы желобоватой формы с продольным костным дефектом. Концы надпилов, образованных действием пилы с волнистым

65.jpg

Рис. 11. Надпилы на трубчатой кости пилой с простым разводом зубцов.

66.jpg

Рис. 12. Отпил трубчатой кости пилой с высотой зубцов более

2мм.

разводом, дугообразные, с простым разводом — раздвоенные в виде ласточкиного хвоста. На поперечном сечении глубокие надпилы с параллельными стенками и соответственно закругленным либо М-образным дном. Ширина поперечного сечения надпила обычно соответствует ширине развода пилы. Во время распили-вания кости зубцы пилы иногда утыкаются в дно надпила: расстояние между точечными углублениями будет соответствовать шагу пилы.

В некоторых стучаях, срываясь с линии распила, пила своими зубцами откалывает поверхностные слои костного вещества треугольной формы. Расстояние между вершинами треугольных дефектов соответствует расстоянию между вершинами зубцов, то есть шагу пилы. Отпилы костей — это полное разделение кости пилящим предметом. Поверхность отпила неровная из-за множества поверхностных прямолинейных валиков и бороздок. Эти следы параллельны друг другу тогда, когда их оставляют пилы с зубцами высотой менее 2 мм, и пересекаются между собой при высоте зубцов пилы более 2 мм.


<