3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ТРУПА : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ТРУПА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

Перечень дополнительных методов исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа определяется причиной смерти, характером повреждений, видом преступления, а также частными задачами, которые ставят перед врачом следователь, до-знаватель и суд.

В учреждениях судебно-медицинской экспертизы могут быть проведены следующие дополнительные исследования:

— микроскопические методы исследования: микроскопия в проходящем и поляризованном свете; сравнительная, флюоресцен-тная, интерференционная и фазовоконтрастная микроскопия;

микроскопия в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

— фотографические методы исследования: масштабная фотосъемка; цветная и цветоделительная фотография; микрофотографирование; фотографирование с увеличением гистологического препарата через фотоувеличитель; фотографирование (как метод исследования) одежды, орудий преступления, костных останков, трупа, макропрепаратов, живых лиц; фотографическое исследование в отраженных ультра4)иолетовых и инфракрасных лучах, видимой и инфракрасной люминесценции;

— рентгенологические методы исследования: обзорная рентгенография, томография, микрорентгенография, исследование с помощью рентгеноконтрастных веществ, рентгенография с непосредственным увеличением изображения, электрорентгенография;

— спектральные методы исследования: спектроскопия, спектро-гра4>ия, спектрофотометрия, рентгенспектральный флюорес-центный анализ;

—лабораторные методы выявления металлов травмирующих орудий травмы на теле и одежде: метод цветных отпечатков, микрохимические реакции в гистологических срезах;

— методы обнаружения и исследования наложений микроследов на орудиях травмы и других объектах: исследование наложений клеток (установление органо-тканевой, видовой, групповой и половой принадлежности), исследование крови, спермы, других выделений организма и волос;

— методика восстановления первоначального вида повреждений на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов;

— исследование объектов судебно-медицинской экспертизы, проводимой с целью их дифференциации и идентификации: исследование с помощью оттискных масс и полимеров, профилог-рафические исследования:

—лабораторные методы диагностики утопления: исследования на диатомовый планктон, кристаллооптические исследования;

— комплексная методика отождествления личности при исследовании трупов неизвестных лиц, расчлененных и скслстнрован-ных трупов;

— судебно-химические исследования с целью обнаружения ядов в организме, судебно-биохимические исследования. Для судебпо-хшшческого анализа на присутствие и количественное содержание в организме ядов берут разные жидкости, ткани и органы в зависимости от вида отравления (гл. 17). Если сведений об отравлении конкретным ядом нет, назначают общий судебно-химн-ческий анализ. Для таких случаев определен следующий стандартный перечень органов и тканей: перевязанный у входа и выхода желудок с содержимым; около 0,5 м перевязанной с двух концов тонкой кишки с содержимым; около 0,5 м толстой кишки без содержимого; одна третья часть печени с желчным пузырем; почка, вся моча, кровь, головной мозг. Все изъятые органы помещают в отдельные химически чистые банки. Органы нельзя обмывать водой, а также применять какие-либо консервирующие и фиксирующие растворы. Банки маркируют. В судебно-химической лаборатории желудок и тонкую кишку вскрывают и описывают состояние слизистой оболочки (желательно присутствие эксперта, вскрывавшего труп и направившего материал в лабораторию). Можно вскрывать эти органы и в морге в химически чистой посуде.

Для определения наличия и концентрации этилового алкоголя шприцем берут до 2 мл крови из бедренной вены, 2-3 мл мочи из мочевого пузыря, спинномозговую жидкость и содержимое желудка. Не допускается забор крови, излившейся в полость, и крови из полостей сердца (считается, что при наличии значительного количества алкоголя в желудке он может диффундировать в рядом расположенное сердце).

Материал для гистологического, гистохимического и бактериологического исследований берут согласно специальным правилам, введенными в практику приказами министра здравоохранения.

В целях определения половой принадлежности тканей и жидких сред организма берут мазки-отпечатки на предметные стекла или кусочки органов для последующего приготовления гистологических срезов. Для тех же целей могут быть использованы кровь, кости, хрящи, ногти и волосы с луковицами. Обычно берут по 3-4 мазка-отпечатка или кусочка органа. Мазки-отпечатки рекомендуют фиксировать метиловым спиртом, а при его отсутствии 96°-ньш этиловым спиртом, кусочки внутренних органов — 8%-ным нейтральным формалином.

При убийствах и признаках наружного кровотечения из трупа берут образец крови, который в жидком или высушенном на марле виде (сушить медленно, при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей) направляют в судебно-биологическое отделение для определения группоспецифических свойств. В качестве контроля направляют образцы использованной марли. Образец высушенной крови и контрольную марлю упаковывают раздельно.

При отработке следователем версии об убийстве или половом преступлении необходимо взять следующие образцы для последующих сравнительных исследований: кровь, волосы из лобной, обеих височных, теменной и лобковой областей; состриженные с пальцев рук ногти, которые упаковывают раздельно в маркированные пакеты; желчь и содержимое влагалища, полости рта и прямой кишки, которые забирают сухими тампонами и тонким слоем наносят на 5-6 предметных стекол. Для контроля в отдельные пакеты берут образцы использованной марли. При необходимости детального исследования повреждений костей и внутренних органов их извлекают целиком.

При исследовании трупов, извлеченных из водоемов, определяют наличие в организме планктона. Для этого берут: невскрытую почку с перевязанной ножкой и нераспиленные плечевые или бедренные кости. В качестве контрольных объектов используют воду из того водоема, в котором обнаружен труп, или часть легкого.

Кости вначале осматривают в необработанном виде, затем отваривают, обезжиривают, осколки сопоставляют и склеивают. Целиком изъятые внутренние органы помещают в емкость с 5 %-ньш раствором формалина (через сутки раствор следует сменить на 10 %-ньш).

Все изъятые биологические объекты и контрольные материалы упаковывают раздельно, маркируют и снабжают письменным направлением, в котором указывают адресат, перечень объектов и контрольных материалов, цель исследования.

В ряде случаев возникает потребность в проведении электронной или растровой микроскопии, компьютерной томографии, использовании техники для анализа рентгенограмм в аналоговом или цифровом режиме и др. Эта аппаратура имеется в ряде специализированных лечебных и научно-исследовательских медицинских учреждений. Руководство этих учреждений обязано оказывать соответствующую помощь для проведения судебно-медицин-ских исследований с использованием упомянутой техники.

При проведении сравнительных исследований с целью установления образца или конкретного экземпляра травмирующего предмета и механизма образования повреждения прибегают к выполнению экспертных экспериментов, в ходе которых моделируют свойства предмета и условия образования повреждения, получают экспериментальные повреждения, нанесенные предполагаемыми орудиями травмы и т. п. Принципиальное отличие экспертного эксперимента от следственного в том, что в первом случае для оценки результатов эксперимента необходимы специальные познания, во втором они не нужны.


<