4 ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 

Медицинское обследование подозреваемых в опьянении проводит врач по устному или письменному распоряжению органа дознания (милиции) или должностных лиц. Экспертизу алкогольного опьянения выполняют врачи только по письменному указанию судебных и следственных органов. При необходимости к освидетельствованию привлекают психиатра или невропатолога.

Среднему медицинскому персоналу проводить освидетельствование запрещается.

Медицинское обследование проводят в любое время суток. Врач обязан убедиться в личности свидетельствуемого по удостоверяющим документам. При отсутствии документов его личность удостоверяется сопровождающим. Методика освидетельствования подозреваемых в алкогольном опьянении включает следующие основные этапы:

— изучение сведений об обстоятельствах дела;

— опрос освидетельствуемого;

— проведение проб на алкоголь;

— объективное обследование;

— проведение в необходимых случаях количественного исследования крови и мочи;

—составление документа (Акта или Заключения).

При изучении сведений об обстоятельствах дела принимают во внимание только официальные источники — документы и сообщения должностных лиц. Выясняют характер и время совершения нарушения или инцидента, по поводу которого освидетель-ствуемый направлен к врачу, признаки, которые заставили подозревать состояние алкогольного опьянения, характер деятельности освидетельствуемого в последние часы, сведения о времени, количестве и характере принятых алкогольных напитков.

Собирая анамнез, нужно выяснить: принимал ли освидстсльству-емый алкогольные напитки, какой напиток, в каком количестве, каково вре\1я и продолжительность приема с указанием часов и минут; количество, время и характер пищи, был ли прием безалкогольных напитков; как часто и в каком количестве употребляет алкогольные напитки; каков характер работы, выполнявшейся в последние 10-12 ч; чувствует ли субъективно себя в состоянии опьянения, имеются ли жалобы на состояние здоровья в момент обследования. В ходе опроса обращают внимание на запах алкоголя изо рта.

После опроса приступают к проведению предварительных проб на алкоголь во вдыхаемом воздухе: пробы Рапопорта и с индикаторными трубками Мохова и Шинкаренко. Эти пробы не являются специфичными, а только предполагают наличие алкогольного опьянения.

Проба Pcmonopnui основана на окислении алкоголя в присутствии серной кислоты, последующем восстановлении и обесцвечивании раствора марганцовокислого калия. Для пробы необходимо иметь 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия, концентрированную химически чистую серную кислоту, химические пробирки и изогнутые под тупым углом стеклянные трубочки с длиной колеи 10 и 15 см и диаметром просвета 0,4-0,6 .мл;. Пробу проводят следующим образом. В первую пробирку наливают 2-3 мл дистиллированной воды. На дно пробирки опускают конец стеклянной трубочки. Обследуемому предлагают прополоскать полость рта, взять в рот конец трубочки и продувать через нее выдыхаемый воздух в течение 20-30 с. Выдох должен быть длинным. Короткие и быстрые выдохи и вдохи приводят к тому, что через трубочку продувается воздух преимущественно из полости рта, в котором алкоголь может отсутствовать. Чтобы в пробирку не попали кусочки пищи и слюны, в просвет трубочки помещают небольшой комочек ваты.

Если в выдыхаемом воздухе содержится алкоголь, то он растворяется в дистиллированной воде, находящейся в пробирке. Во вторую пробирку отливают 1 мл этой воды. В третью пробирку (копт-рольную) наливают 1 т дистиллированной воды. Во вторую и третью пробирки осторожно прибавляют по 20 капель серной кислоты и затем по 1-2 капли слабого раствора марганцовокислого калия. Обесцвечивание исследуемого раствора в течение первых 2-3 мин указывает на присутствие в нем алкоголя. В контрольной пробирке жидкость останется окрашенной в розовый цвет.

Проба не является строго специфичной для этилового спирта, обесцвечивание может произойти под влиянием метилового спирта, эфира, ацетона, альдегидов, сероводорода, бензина.

Проба с ипдчкапюрньши трубками Мохова и Шинкаренко. В запаянной с двух концов индикаторной трубке находится оранжевый реагент, состоящий из химически инертного силикагеля, имп-регнированного раствором хромового ангидрида в серной кислоте. При воздействии паров этилового спирта оранжевая окраска реагента меняется на зеленую вследствие окисления алкоголя и восстановления ионов хрома. Если реагент в запаянной трубке изменил первоначальный цвет в результате длительного хранения, такие трубки для исследования непригодны. Для проведения пробы концы трубки надпиливают, отламывают и протирают сухой марлей для удаления мелких осколков стекла. Испытуемому предлагают взять в рот трубку со стороны более длинного конца от ее сужения и интенсивно продувать выдыхаемый воздух в течение 20-25 с. Контроль за интенсивностью продувания осуществляют путем наблюдения за отклонением пламени свечи или спички вблизи выходного конца трубки. Можно струю воздуха из трубки направить на смоченную водой тыльную поверхность кисти врача и следить за продуванием по ощущению охлаждения кожи. Реагент индикаторных трубок не является строго специфичным для этилового алкоголя. Позелеиение реагента происходит под влиянием паров метилового спирта, эфира, ацетона и альдегидов. Сероводород дает положительный результат только при больших концентрациях. Пары бензина, толуола, бензола, фенола, четыреххлористого углерода, скипидара, уксусной кислоты, дихлорэтана, камфары окрашивают реагент в черный или темно-коричневый цвет. Пары хлороформа, керосина, этиленгликоля, валидола, ментола, пиридина, едкой щелочи, а также аммиак, окись углерода и примесь слюны не меняют оранжевую окраску реагента.

Существуют специальные приборы для определения концентрации алкаголя в выдыхаемом воздухе.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе можно обнаружить уже через 10-15 мин после его приема. При приеме 50мл 40%-ной водки положительный результат наблюдается в течение 1,5 ч; 100 мл — 3-3,5 ч; 200 мл — 6-6,5 ч; 250 мл — 8-9 ч; 500 мл — 15-18 ч. Эти цифры в определенной степени условны, так как у разных людей активность основного окисляющего алкоголь фермента (алкоголь-дегидрогепазы) выражена по-разному. При приеме до 500 мл жигулевского пива результат пробы может быть отрицательным.

При объективном обследовании отмечают внешний вид обследуемого (состояние одежды, ее загрязнение, наличие рвотных масс, состояние кожных покровов, наличие повреждений), поведение (возбужден, болтлив, агрессивен, сонлив, плачет), состояние сознания (ориентирован ли в месте, времени и окружающей обстановке, а также в своей личности), память, способность связного изложения мыслей и правильного счета, речевую способность при чтении текста. Исследуют вегетативно-сосудистые реакции, пульс, дыхание, состояние зрачков и реакцию их на свет. Констатируют наличие тошноты, рвоты, икоты.

Обращают внимание па состояние двигательной сферы (подвижен. заторможен), мимику, походку, устойчивость при стоянии с закрытыми глазами, дрожание пальцев рук, век, языка, способность выполнять ходьбу с быстрыми поворотами, точные движения (поднимание с пола мелких предметов, касание кончика носа пальцем при закрытых глазах и др.), устойчивость в пробе Ромберга.

Выясняют состояние рефлексов и сохранность болевой чувствительности. наличие или отсутствие признаков нервно-психического расстройства (бреда, галлюцинаций и др.). При обнаружении признаков опьянения врач должен исключить отравление техническими жидкостями (метиловым спиртом, этиленгликолем, дихлорэтаном и др.).

Нередко наблюдается сочетание алкогольного опьянения с острой черепно-мозговой травмой. При наличии наружных повреждений на голове или «травматического» анамнеза пострадавшие, особенно находящиеся без сознания, должны быть подвергнуты тщательному неврологическому обследованию. При обнаружении признаков черепно-мозговой травмы пострадавший подлежит срочной госпитализации.

У отдельных лиц при употреблении небольших доз алкоголя может развиться патологическое опьянение. Оно проявляется глубокими психическими расстройствами с затемнением сознания, галлюцинациями, бесцельными и разрушительными действиями. Экспертизу в таких случаях проводят только психиатры.

Все данные, полученные в результате опроса, объективного исследования и предварительных проб, заносят в Акт медицинского освидетельствования. Акт завершается выводами о наличии и степени алкогольного опьянения. Выводы формулируют на основании анализа результатов всех проведенных исследований.

В итоге медицинского освидетельствования врач должен прийти к одному из следующих выводов.

Трезв. Никаких признаков употребления свидетельствуемым алкогольных напитков не обнаружено, патофизиологические явления отсутствуют, поведение свидетельствуемого правильное, химические пробы на алкоголь отрицательные.

Легкая степень опьянения: умеренное нарушение интеллекта, эмоционально-волевой сферы, вегетативно-сосудистых реакций, двигательной сферы; химические пробы на алкоголь положительны.

Средняя степень опьянения: значительные нарушения процессов мышления, критической способности, внимания, резкое усиление или извращение эффектов, нарушение движений, расстройства со стороны сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем; пробы на алкоголь положительны.

Тяжелая степень опьянения: имеются признаки общего торможения нервной системы, включая серьезные нарушения со стороны не только головного мозга, подкорковых центров, но и продолговатого и спинного мозга; пробы на алкоголь положительны. Возможен смертельный исход.

При неясной клинической картине и нечетких результатах предварительных проб на алкоголь, а также в случаях, связанных с совершением правонарушений, следует взять кровь и мочу для качественного и количественного исследований на алкоголь.

Кровь для количественного определения алкоголя берут из вены. Кожу обрабатывают раствором сулемы 1:1000 или другим нелетучим антисептиком. Нельзя применять для этого спирт, йодную настойку или бензин, так как это может отразиться на результатах исследований. Не следует также обрабатывать спиртом инструментарий и посуду. Кровь в объеме 5-10 ли помещают в небольшую пробирку или флакон из-под пенициллина, которые плотно закрывают резиновой или полиэтиленовой пробкой так, чтобы в пробирке или флаконе не оставалось воздуха. Пробу мочи берут во флакон из-под пенициллина. Взятый материал как можно скорее направляют в ближайшее учреждение судебио-медицинской экспертизы.

Количественное определение алкоголя в крови и моче проводят либо фотометрическим методом, либо методом газожидкостной хроматографии.

При определении степени алкогольного опьянения помимо данных психоневрологического обследования ориентируются на официальные методические указания (табл. 5). Давая оценку факту и степени алкогольного опьянения, следует иметь в виду, что в период, когда происходит всасывание алкоголя из желудка и кишечника, концентрация алкоголя в крови выше, чем в моче. В среднем всасывание продолжается от 1,5 до 3 ч. В период окисления и выведения содержание алкоголя в крови начинает уменьшаться, а в моче (по сравнению с кровью) повышается. Иногда доказать прием ос-видетельствуемым алкоголя удается только по результатам исследования мочи. так как в крови алкоголя уже нет или он имеется в незначительных количествах. Содержание алкоголя в моче при отсутствии его в крови свидетельствует лишь о факте имевшего место приема алкоголя и не дает возможности установить степень алкогольного опьянения. Сопоставление концентраций алкоголя в крови и моче может играть важную роль при ориентировочном установлении времени приема алкоголя.

Таблица 5

Оценка степени алкогольного опьянения

 

Содержание алкоголя в крови, % 

Оценка 

Менее 0,3 

Отсутствие влияния алкоголя 

От 0,3 до 0,5 

Незначительное влияние алкоголя 

От 0,5 до 1,5 

Легкое опьянение 

От 1,5 до 2,5 

Опьянение средней степени 

От 2,5 до 3,0 

Сильное опьянение 

От 3,0 до 5,0 

Тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть