3 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ : Судебная медицина - Неизвестный : Книги по праву, правоведение

3 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 
РЕКЛАМА
<

Половые преступления относятся к категории преступных действий, направленных против достоинства и здоровья личности. В подавляющем большинстве случаев при совершении половых преступлений пострадавшие остаются живы. Поэтому судебно-медицинская экспертиза при половых преступлениях рассматривается в рубрике «Экспертиза живых людей». В случаях гибели пострадавших те же самые задачи решаются в ходе судебно-меди-цинской экспертизы трупа. Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие половые преступления: изнасилование (ст. 131);

насильственные действия сексуального характера (ст. 132); понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133); половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134); развратные действия (ст. 135); заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией (ст. 121-122); незаконное производство аборта (ст. 123).

При расследовании половых преступлений проводят судебно-медицинскую экспертизу, которая в основном сводится к установлению признаков:

— девственности;

— полового сношения и его последствий;

— развратных действий;

— криминального аборта.

Проведение экспертизы регламентируется специальными «Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы» и «Правилами судебпо-медицинской экспертизы половых состояний мужчин».

Признаком девственности является неповрежденная девственная плева. Исследуя девственную плеву, отмечают ее форму, высоту (ширину), толщину, консистенцию, форму контура свободного края, диаметр и форму отверстия плевы, ее растяжимость, наличие, количество и локализацию дополнительных отверстий, естественных выемок, наличие кольца сокращения. При обнаружении разрывов обращают внимание на их количество, локализацию, протяженность, цвет, плотность и степень заживления (кровоточащие, гранулирующие, рубцующиеся, полностью зарубцевавшиеся), наличие кровоизлияний в толщу плевы. Низкая и растяжимая девственная плева с большим отверстием, отсутствие или слабо выраженное кольцо сокращения допускают совершение полового акта без нарушения целости плевы. В таких случаях обращают внимание на наличие повреждений других элементов строения наружных половых органов: больших и малых половых губ, клитора, передней и задней спаек, ладьевидной ямки и др.

Половое сношение — это физиологический акт, направленный на продолжение рода или удовлетворение полового влечения и заключающийся во введении полового члена во влагалище. Признаками полового сношения принято считать: повреждение девственной плевы, повреждение других анатомических элементов строения наружных половых органов, наличие сперматозоидов во влагалище, беременность, заражение венерическим заболеванием. Каждый из этих признаков в отдельности не является абсолютным. Так, при введении полового члена только в преддверие влагалища без повреждения девственной плевы могут возникнуть все остальные последствия полового сношения. Между тем введение полового члена только в преддверие влагалища расценивается как нарушение половой неприкосновенности, а не как половое сношение. На факт полового сношения указывает и ряд признаков, выявляемых у мужчин: наличие разрыва уздечки полового члена, крови и волос на головке и в венечной борозде полового члена, в складках препуциальпого мешка, сперматозоидов в мазках из наружной уретры, отсутствие смегмы. Эти признаки также нe абсолютны. Решающим для суждения о факте полового сношения является обнаружение в отпечатках с головки полового члена и препуциального мешка клеток влагалищного эпителия и влагалищной микрофлоры. Это лабораторное исследование дает наилучшие результаты в ранние сроки после полового сношения. Однако описаны наблюдения, при которых положительные результаты были получены спустя одну неделю после полового сношения. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие приведенных признаков не исключает факт полового сношения. Причины, обусловливающие отсутствие признаков, многочисленны: половой акт без эякуляции, половой акт с эякуляцией вне влагалища, туалет половых органов после полового сношения и др.

Об извращенном половом акте говорят в тех случаях, когда половой член вводят в другие естественные отверстия. К признакам введения полового члена в задний проход относят, с одной стороны, наличие повреждений эпидермиса и слизистой оболочки в области анального отверстия и наличие сперматозоидов в прямой кишке, с другой — наличие разрывов уздечки полового члена и кала на головке полового члена и складках препуциального мешка.

При совершении насильственного полового сношения повреждения половых органов как мужчины, так и женщины могут иметь более грубый характер. Они сочетаются с другими повреждениями на теле женщины (кровоподтеки на внутренних поверхностях бедер, ссадины и кровоподтеки на предплечьях, запястьях и плечах, кровоподтеки и повреждения от укусов на молочных железах, кровоизлияния и разрывы слизистой оболочки преддверия рта и др.) и теле насильника (ссадины, царапины и кровоподтеки на лице, руках и туловище, укушенные раны). В подногтевом содержимом могут быть найдены кровь, эпителиальные клетки кожи и влагалища, мелкие фрагменты волос и др.

Повреждения могут отсутствовать, если женщина лишена возможности сопротивляться: подавление сопротивления соучастниками изнасилования, алкоголем или медикаментозными средствами, слабость в связи с резким физическим переутомлением или тяжелым заболеванием, детский или старческий возраст, стрессовая реакция на ситуацию и др. Некоторые из перечисленных причин (алкоголь, медикаменты, заболевания) поддаются объективной ретроспективной оценке.

Последствиями полового сношения могут быть беременность и заражение венерическим заболеванием. В таких случаях устанавливают факт и давность этих явлений. Экспертизу по поводу беременности проводят с обязательным участием акушера-гинеколога, а венерического заболевания — с участием венеролога.

Развратные действия — это удовлетворение полового влечения без совершения полового акта. Эти действия, как правило, совершаются с подростками и малолетними детьми обоих полов и выражаются в различного рода прикосновениях к половым органам ребенка руками, половым членом и др. Нередко такие манипуляции сопровождаются семяизвержением. Обнаружение повреждений наружных половых органов, а также спермы в половых путях, промежности, на теле или одежде ребенка является одним из немногих существенных признаков, указывающих на факт развратных действий.

Криминальный аборт — это противозаконное прерывание беременности. Закон предоставил женщине право самой решать вопрос о материнстве и обеспечил выполнение этой операции врачами в лечебных учреждениях. Несмотря на это число криминальных абортов увеличивается, они продолжают отличаться чрезвычайным разнообразием способов прерывания беременности. Среди них: механические, химические и термические. К механическим относятся введение в полость матки удлиненных твердых предметов (проволоки, деревянных трубочек и др.), а также выскабливание полости матки во внебольничных условиях. Химические агенты могут приводить к прерыванию беременности при местном применении (введение в полость матки раствора мыла, водки, йодной настойки, нашатырного спирта и др.) и в результате фармакологического действия различных принятых внутрь медикаментов (пахикарпина, синэстрола, хинина и др.). Термическое воздействие может быть оказано непосредственно на матку (введение в ее полость горячей воды) либо на нижнюю часть тела (длительные горячие ванны). Экспертизу по установлению факта, способа и давности криминального аборта проводят с участием акушера-гинеколога. В зависимости от способа аборта выполняют судебно-хнмические, гистологические, ботанические и другие лабораторные исследования.


<