ГЛАВА 19. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ : Правовое регулирование морского торгового судоходства - М.Е. Волосов : Книги по праву, правоведение

ГЛАВА 19. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 
РЕКЛАМА
<

1. Сроком исковой давности является срок, установленный гражданским законодательством в целях зашиты интересов лица, право которого нарушено, причем по прошествии этого срока такое лицо утрачивает право требовать от соответствующего правоохранительного или правоприменительного юрисдикционного органа зашиты нарушенного права.

Требование о защите нарушенного или оспариваемого права принимается к рассмотрению указанными выше органами независимо от истечения срока исковой давности. Сам по себе факт пропуска срока исковой давности не является основанием для принятия юрисдикционным органом решения об отказе в иске, если на это обстоятельство не сослался ответчик, причем подобная ссылка должна быть сделана до вынесения указанным органом решения по делу.

Законодательством предусматривается возможность восстановления юрисдикционным органом, рассматривающим соответствующее дело, пропущенного срока исковой давности по требованию истца - физического лица.

Однако установленный законом срок исковой давности и порядок его исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Должник, исполнивший свою обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно независимо от того, знал ли он в момент исполнения своего обязательства об истечении срока исковой давности.

2. К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, применяется годичный срок исковой давности. Этот срок исчисляется по требованиям:

- возмещения ущерба за утрату груза - по истечении 30 дней со дня, в который груз должен быть выдан; при перевозке в смешанном сообщении - по истечении 4 месяцев со дня приема груза для перевозки;

- возмещения ущерба за повреждение груза, просрочки его доставки и возврата перебора или взыскания недобора провозных платежей - со дня выдачи груза и, если груз не был выдан, - со дня, в который он должен быть выдан;

- возмещения убытков за неподачу судна иди подачу его с опозданием, платы за простой судна, премий за досрочную погрузку или выгрузку груза - со дня окончания месяца, следующего за тем, в котором началась или должна была начаться перевозка груза;

- ко всем остальным случаям - со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления требования.

3. К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, за исключением случая, когда ответственность возникает в связи с причинением вреда жизни и здоровью пассажира, а также вытекает из договора морского страхования или столкновения судов и осуществления спасательных операций, применяется двухгодичный срок исковой давности. При этом данный срок исчисляется:

1) по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении:

- в случае повреждения здоровья пассажира - со дня высадки пассажира на берег;

- в случае смерти пассажира, происшедшей во время его перевозки, - с того дня, когда пассажир должен был высадиться на берег;

- в случае повреждения здоровья во время перевозки, вызвавшего смерть пассажира после его высадки на берег, - со дня его смерти при условии, что данный срок не превышает 3 года со дня высадки пассажира на берег;

- в случае утраты или повреждения багажа пассажира - со дня выгрузки багажа или со дня, когда багаж должен был быть выгружен, в зависимости от того, какая из дат является более поздней;

2) по требованиям, вытекающим из договора морского страхования, - со дня возникновения права на иск;

3) по требованиям возмещения убытков от столкновения судов - со дня столкновения судов;

4) по требованиям, возникающим из договора буксировки, договора морского агентирования, договора морского посредничества, тайм-чартера, бербоут-чартера и из общей аварии, применяется годичный срок исковой давности, причем этот срок исчисляется со дня возникновения права на иск, а по требованиям, вытекающим из общей аварии, - со дня составления диспаши.

Годичный срок исковой давности применяется также к регрессным требованиям, возникающим из столкновения, происшедшего по вине двух или более судов.

4. Иски о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью и ущерба в связи с морской перевозкой опасных грузов или вредных веществ погашаются в течение трех лет со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о причинении такого ущерба. Однако иски такого рода не могут быть предъявлены по истечении 6 лет со дня инцидента, вызвавшего загрязнение с судов нефтью; иски о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ - по истечении 10 лет со дня инцидента, вызвавшего такой ущерб.

5. К требованиям, по которым сроки исковой давности в КТМ РФ не предусматриваются, применяются общие сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством РФ, если по таким требованиям международным договором России не установлены иные сроки.

В случае, если исчисление суммы требования зависит от расчетов по общей аварии, течение срока исковой давности приостанавливается на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом.