§ 4- Надзорное опротестование прокурором судебных актов по арбитражным делам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 

Возможность проверки в порядке надзора постановлений ар­битражных судов — дополнительная гарантия соблюдения требо­ваний их законности и обоснованности. Учитывая, что надзорное производство может быть возбуждено только по протестам узкого круга должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, ограниченность оснований, по которым может быть принесен надзорный протест, и наличие только одного органа, имеющего права их рассматривать, — Президиума ВАС РФ, оно с полным основанием может рассматриваться как исключи­тельная стадия арбитражного процесса.

Надзорное производство имеет чрезвычайно важное примени­тельно к правовому статусу прокурора отличие от других стадий процесса — в надзорной инстанции прокурор (в лице Генерального прокурора РФ и его заместителей) может участвовать путем при­несения и поддержания протестов и дачи заключений по любым арбитражным делам, а не только по делам, возбужденным по искам (заявлениям) прокуроров Последнее обстоятельство — обязатель­ное условие для участия прокурора в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.

В этой связи особое значение приобретают организационные аспекты работы прокуратуры по рассмотрению заявлений органи­заций и граждан-предпринимателей о проверке законности и обо­снованности вступивших в законную силу судебных актов по ар­битражным делам, взаимодействия аппаратов прокуратур субъек­тов Российской Федерации и Генеральной прокуратуры РФ (в лице соответствующего управления).

Приказом Генерального прокурора РФ № 59 (19%) рассмотре­ние первичных обращений лиц, участвующих в деле, а также лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях, о проверке законности и обоснованности решений, определений и постановлений арбитражных судов, всту-

296          Глава XV Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве

пивших в законную силу, возложено на отделы (группы) по обеспе­чению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратур субъектов Российской Федерации по месту нахождения суда, рас­смотревшего дело в первой инстанции.

В целях создания надлежащих организационных условий для реализации прокурорами субъектов Российской федерации этой задачи совместным письмом Председателя Высшего Арбитражно­го Суда РФ и Генерального прокурора РФ от 30 апреля — 5 мая 1997 г. № 38-5а-97 определен порядок истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры.

Согласно названному письму работники аппаратов прокуратур республик, краев, областей, городов федерального значения, авто­номной области и автономных округов в связи с обращениями предприятий, организаций и граждан-предпринимателей вправе по поручениям руководителей прокуратур (прокуроров и их замес­тителей) изучать в арбитражных судах дела, судебные постановле­ния по которым могут быть опротестованы в надзорном порядке.

Изученные арбитражные дела по запросам прокуроров и их заместителей выдаются в соответствующие прокуратуры на срок до пяти рабочих дней для доклада прокурорам в целях реализации предоставленного им права на обращение к Генеральному проку­рору РФ или его заместителям с представлением о принесении надзорных протестов.

Объектом права опротестования в порядке надзора служат вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов Российской федерации, принятые ими в первой инстанции; поста­новления апелляционных инстанций арбитражных судов Россий­ской Федерации; принятые в кассационном порядке постановле­ния федеральных арбитражных судов округов.

Не могут быть опротестованы постановления Президиума Выс­шего Арбитражного Суда РФ.

Кроме решений (постановлений), вынесенных арбитражными судами в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, объ­ектом опротестования в порядке надзора являются и вступившие в законную силу определения арбитражного суда, когда законом предусмотрено их обжалование, а также когда они препятствуют дальнейшему движению дела (ст. 191 АПК РФ).

Право принесения протеста в порядке надзора предоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям. Генеральный прокурор РФ может принести протест на решение и постановление любого арбитражного суда Российской Федерации, за исключени­ем постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

§ 4. Надзорное опротестование прокурором судебных актов       297

Его заместители вправе опротестовать решение любого арбитраж­ного суда Российской Федерации, за исключением решений и по­становлений Высшего Арбитражного Суда РФ.

Поводом для принесения протеста в порядке надзора чаще всего служат заявления лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, вправе обращаться в органы прокуратуры с заявлением о принесении надзорного протеста после рассмотрения дела в апел­ляционной или кассационной инстанции (ст. 185 АПК РФ). Исклю­чение из этого правила предусмотрено только для лиц, участвую­щих в деле, рассмотренном по первой инстанции Высшим Арбит­ражным Судом РФ, поскольку апелляционное и кассационное Об­жалование по такого рода делам законом не предусмотрено.

В качестве поводов для истребования и изучения дел в органах прокуратуры могут также рассматриваться сообщения средств массовой информации, запросы органов представительной власти, депутатские обращения и т.п. Прокурором субъекта Российской Федерации по изученному арбитражному делу может быть приня­то решение о направлении Генеральному прокурору РФ или его заместителю представления о надзорном опротестовании вступив­ших в законную силу судебных актов либо об отсутствии основа­ний для направления представления. В последнем случае заявите­лю должен быть направлен мотивированный ответ за подписью руководителя прокуратуры.

В связи с представлением прокурора субъекта Российской Фе­дерации или заявлением о принесении надзорного протеста дело предварительно изучается в управлении по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, по результатам которого составляется заключение (при отсут­ствии оснований для надзорного опротестования) или проект над­зорного протеста.

При наличии оснований для принесения протеста Генеральный прокурор РФ или его заместитель приносят протест, который на­правляется вместе с делом в Секретариат Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Основаниями к изменению или отмене решения, постановле­ния в порядке надзора являются незаконность или необоснован­ность судебного акта. Не могут быть отменены правильные по су­ществу решение, постановление арбитражного суда по одним лишь формальным основаниям (ст. 188 АПК РФ).

Судебный акт является незаконным, если суд нарушил или не­правильно применил нормы материального и (или) процессуально­го права.

298          Глава XV. Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве

Нарушение или неправильное применение норм материального права выражается в следующих формах: неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона.

Неприменение закона, подлежащего применению, имеет место в случаях, когда дело разрешено вопреки нормам действующего законодательства. Этим понятием охватываются случаи примене­ния отмененного закона, а равно нормы подзаконного акта, проти­воречащего законодательству.

Суть применения ненадлежащего закона в том, что при разре­шении дела суд руководствовался не той нормой, которая регули­рует спорные отношения (чаще всего вследствие их неправильной квалификации).

Неправильное истолкование имеет место в тех случаях, когда вследствие неверного понимания судом содержания примененно­го закона им делается неправильный вывод о правах и обязаннос­тях сторон.

Необоснованным является такой судебный акт, в котором не­правильно установлены фактические обстоятельства дела. Этот де­фект может выражаться в следующих формах:

а) неполное выяснение арбитражным судом фактических об­стоятельств, имеющих значение для дела. Пробельность в установ­лении фактических обстоятельств чаще всего является следствием неправильного определения предмета доказывания либо круга до­казательственных фактов;

б) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд посчитал установленными. Это происходит в случаях, когда из-за нарушений арбитражным судом правил оценки доказа­тельств существенные для дела обстоятельства не подтверждены в решении или подтверждены недостоверными или противоречивы­ми доказательствами;

в) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, поста­новлении, обстоятельствам дела. Как правило, такие ошибки допус­каются при применении судом норм материального права, в общей форме определяющих условия, при которых наступают те или иные последствия.

Процессуальные нарушения, служащие основанием для отме­ны судебного акта в надзорном порядке, подразделяются на две группы. Первую образуют нарушения, перечисленные в ст. 176 АПК РФ, в любом случае влекущие отмену судебного акта. Их при­нято называть безусловными основаниями к отмене решения. Ко второй группе относятся такие нарушения, которые могут служить

§ 4. Надзорное опротестование прокурором судебных актов

299

основанием для отмены судебного акта лишь при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела. Оценка указанных нарушений дается Президиумом Высшего Ар­битражного Суда РФ при рассмотрении надзорного протеста по конкретному делу в неразрывной связи с правовой оценкой суще­ства принятых по делу судебных актов.

Существенным недостатком многих представлений прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокура­тур о принесении надзорных протестов по арбитражным делам является отсутствие в них мотивированного изложения оснований для отмены в порядке надзора вступивших в законную силу судеб­ных актов. Авторы этих документов не всегда учитывают исключи­тельность надзорной стадии арбитражного процесса, что обязыва­ет ставить вопросы о пересмотре состоявшихся судебных актов лишь тогда, когда отсутствуют иные законные способы устранения последствий неправосудного решения, постановления.

Следует помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 185 АПК РФ заяв­ление о принесении протеста на вступившее в законную силу ре­шение (вынесенное после 1 июля 1995г.), постановление арбитраж­ного суда может быть подано после рассмотрения дела в апелляци­онной или кассационной инстанции.