§ 2. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом кассационной инстанции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

Незаконные или необоснованныё'суае6яы& решения по .граж­данским Делам (определения или постановления) могут быть одро-тестованьццюкхоооом. Право принесения кассационных протес­тов в соответствии со ст. 36 Закона о прокуратуре принадлежит, в пределах их компетенции, прокурору и его заместителю. Помощ-

266 Глава XIV. Участие прокурора а рассмотрении гражданских дел судами

ники прокуроров, прокуроры управлений, прокуроры отделов могут приносить протесты только по делам, в рассмотрении кото­рых они принимали участие.                                |

Генеральный прокурор РФ обязывает прокуроров опротесто- s вывать в кассационном порядке незаконные и необоснованные су-1 дебные постановл^нияпб делам, рассмотренным с участием проку- | рора; по другим'делам использовать право прйнесенйя'к"ассЩион-1 ных протестов" в"случае нарушения прав и свобод человека и граж^ данйнаТ^ащищаемых в порядке гражданского судопроизводства; '| когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным| причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы| или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан | либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое o6k | щественное значение.                                     ^ |

Не подлежат кассационному опротестованию решения BepxoeriJ ного Суда РФ, а также решения судов по жалобам граждан на дей»| ствия административных органов по~войросу о взыскании цгцэа-тд фов, наложёННьППВ^^дкшнистративном порядке, (ст. 239ПЖТ,'на| неправйльностй1в"спйсках избирателей (ст. 235 ГПК).          •д

Перечисленные решения вступают в силу немедленно и могут | быть опротестованы только в порядке надзора.                 s

Протест на решение районных (городских) судов приносится в суд субъекта Российской федерации.

Решения судов субъектов Российской Федерации, если они слу­шали дело по первой инстанции, опротестовываются в Верховный Суд РФ.

Протест приносится через суд, вынесший решение. Подача про­теста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для его рассмотрения.

Для подачи кассационного протеста (как и кассационной жало­бы) закон установил срок — десять дней после вынесения судом решения в окончательной фррме( За это время прокурор должен проверить "законность и обоснованность судебного решения и в случае необходимости принести кассационный протест.

В случае пропуска срока по уважительной причине (болезнь прокурора, командировка, несвоевременное составление протоко­ла судебного заседания или решения в окончательной форме и т.п.) прокурору необходимо обратиться в суд с мотивированным хода­тайством о восстановлении срока. Вместе с ходатайством направ­ляется кассационный протест.

Прокурор в соответствии со ст. 294 ГПК вправе прилагать к протесту новые материалы, доказывающие необоснованность ре-

§ 2. Ужнете прокурора в рассмотрении дел судом кассационной инстанции 267

щения суда, в частности, объяснения лиц, участвовавших в судеб­ном разбирательстве, и других граждан; разного рода справки, ин­формации, заключения специалистов и т.д. При этом прокурор^дол-жен учитывать^ что новые^оказательства>^в„сс^тветств1си_с _ч.JT' ст. 286 и ч. 1 ст. 294 ГПК допускаются лишь в случае обоснования невозможности их представления всудТдервоиТШстанции""

Здесь возможно сослаться, во-первых, на нарушение закона при исследовании дoкaзaтeльcтвJCO,cтJQgpQHЫ..cyдa "первой инстанции;

имеются в виду случаи, когда доказательства представлялись в суд первой инстанции, но суд незаконно отказад в их исследовании (посчитал, что доказательства, например, являются недопустимы­ми, неотносимыми и т.п.) и, во-вторых, на влияние субъект^вньпг факторов и оценки конкретнои^ситуациид собирании и представ-лёнии доказательств в ланном деле. Например, если сторона свое­временно принимала меры к розыску в архивных учреждениях документов, имеющих значение для дела, но они были найдены уже после вынесения решения судом первой инстанции'.

Эта позиция подтверждается и постановлением Пленума Вер­ховного Суда РФ от 26 декабря 1995 т. № 9, которым, в частности, внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1982 г. № 3«0 применении судами Российской Феде­рации законодательства, регулирующего рассмотрение граждан­ских дел в кассационной инстанции». В п. 14 постановления запи­сано: «Проверяя законность и обоснованность решения, суд касса­ционной инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 294 ГПК вправе иссле­довать новые доказательства и устанавливать новые факты. При этом необходимо учитывать, что вновь представленные доказатель­ства могут быть исследованы, если суд кассационной инстанции признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстан­ции (например, суд первой инстанции незаконно отказал в иссле­довании этих доказательств)»2.

Протест на решение суда до начала его рассмотрения может быть отозван прокурором, принесшим протест (ст. 37 Закона о про­куратуре).

Кроме того, ч. 1 ст. 308 ГПК в качестве основания для кассаци­онного протеста называет нарушение или неправильное примене­ние норм процессуального права, но лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разреше­нию дела.

' Жуйков Я.Л^. Новое в гражданском процессуальном праве (комментарий за­конодательства)//ВВС РФ 1996 №5. С 13—14. 2 ВВС РФ. 1996. №3 С 3.

268 Глава XIV. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами

Статья 286 ГПК определяет, что должен содержать в себе кас­сационный протест. В частности, в кассационном протесте про­курора указыВаютсяГ наименование суда, которому приносится протест; наименование лица, принесшего протест; решение, ко­торое опротестовывается, и суд, постановивший это решение; в чем заключается неправильность решения и просьба лица, при­несшего протест; перечень прилагаемых к протесту письменных материалов.

В протесте следует указывать на^все допущенные по делу нару­шения — как влекущие отмену или изменение решения, так и те, которые caNm_BQJ£g§e не служат основанием к пересмотру^рёшё^ ния, но в совокупности с другими влияют на решение вопросов о его законности и обоснованности.        ..,-.,

Прокурор может просить суд кассационной инстанции изме­нить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если он на основании анализа материалов дела и норм права, регулирующих спорные правоотношения, при­дет к выводу, что имеющиеся в деле доказательства дают возмож­ность установить значимые для дела обстоятельства — новые факты. К новым фактам могут относиться факты, которые, во-пер-выхТне.были установлены в решений суДа, т.е. факты, выводов о которых в решении суда нет, и, во-вторых, отвергнуты решением еуда^-т.е. факты, о которых в решении суда содержатся вполне определенные выводы.

Кроме того, прокурор вправе представить в суд кассационной инстанции новые доказатёлЬ'отваг"которые'гвг1Д111 ильугнуют о на­личии в рассматриваемом деле новых фактов. Однако новые дока-затёльства .могут Оыть приняты cy^oM_JKac^^HH^QHHaB[".iiBKTaHHmi при усддвии>-ато-с-ними п^накомлеим-сюроны. Чтобы выполнить это условие, прокурору необходимо к кассационному протесту приложить копии дополнительных документов по числу лиц, участ­вующих в деле, чтобы суд мог заблаговременно направить их этим лицам вместе с копиями протестов.

При рассмотрении протеста прокурора в суде кассационной ин­станции прокурор выступает первым после доклада дела председа­тельствующим или членом суда, а затем заслушиваются объясне­ния сторон.

После объяснения лиц, участвующих в деле, прокурор дает за­ключение о законности и обоснованности решения.

В случаях, если прокурор не приносит протест на решение суда, он участвует в рассмотрении дела кассационной инстанцией, когда это обязательно в силу указания закона или признано необходи­

§ 3. Участие в пересмотре вступивших в законную силу судеб, решений • 269

мым судом, а также по делам о восстановлении на работе, выселе­нии граждан без предоставления жилого помещения, об освобож­дении имущества от ареста и возбужденных по заявлениям и искам прокуроров.

Если прокурор участвует в деле, обжалованном сторонами, то он дает только заключение о законности и обоснованности ре­шения.

Речь прокурора в поддержание протеста и его заключения должны быть построены по тому же плану, что и кассационный протест. Содержание речи и заключение прокурора в кассацион­ной инстанции совсем иное, чем в суде первой инстанции.

Задача прокурора в кассационной инстанции состоит в том, чтобы, дрбюься отмены незаконного или^яеоййейййаиного.реще-ния. Поэтому прокурор должен обратить^нимание^судей на то^что решение суда не является правильным в силу незакрнндсти.дли. необоснованности его; изложить мотивы, почему именно.оно неза-„ kohhojoah необоснованно.

Если жд in;ggvp"JJ[j^aPTJ^a£6;j[Qp решение правильным, то в его заключении должны быть изложены основания, по которым кассациоЕт^~жал5Щдо^кна_бьггь.отклонена, а решение суда ос­тавлено без изменения.                     . ""———————-—