§ 4. Участие прокурора в пересмотре вступивших : ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ред. Е.П. Черкашина : Книги по праву, правоведение

§ 4. Участие прокурора в пересмотре вступивших

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

в законную силу судебных решений по уголовным делам

В деятельности прокуроров, связанной с участием в рассмотре­нии уголовных дел судами, значительное место занимает опротес­тование приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу. В кассационном порядке далеко невсегда устраня­ются ошибки и нарушения закона, допущенные судами первой ин­станции. Нередко, по разным обстоятельствам (в числе которых же­лание осужденного как можно скорее избавиться от условий пре­бывания в следственном изоляторе и попасть в колонию, где пере­носить тяготы содержания под стражей по общему правилу намного легче) осужденные и по их требованию защитники не обжалуют приговор, и он вступает в законную силу. Но ипосле того, как при­говор приведен к исполнению, осужденные и их защитники, счи­тающие его неправосудным, обращаются в органы прокуратуры с жалобами, в которых просят истребовать из суда дело и принести по нему протест в порядке надзора. Такое право прокурора предусмот­рено п. 2 ст. 36 Закона о прокуратуре ист. 371,374УПК.

Поводом к истребованию и проверке в порядке надзора уголов­ного дела могут быть также: инициатива прокурора, если данные о нарушении закона получены им при рассмотрении дела в кассаци­онной инстанции, но суд не согласился с его заключением или от­клонил кассационный или частный протест; представление ниже­стоящего прокурора либо, напротив, указание вышестоящего про­курора; ходатайства граждан, предприятий, учреждений, органи­заций; сообщения о неправосудности приговора в средствах массо­вой информации'; обращение Уполномоченного по правам челове­ка в РФ.

Деятельность прокурора в связи с поступлением «надзорной жалобы» (наименование, принятое в прокурорской практике) со­стоит из нескольких этапов: проверка жалобы с истребованием уголовного дела из суда; принятие по ней решения и в случае при­несения протеста — поддержание его в суде. Кроме того, прокурор в силу закона обязан принять-участие в суде надзорной инстанции и в случаях принесения протеста соответствующим председателем суда или его заместителем.

По смыслу закона опротестование вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда (как и само раз-

1 См.: Комментарий к федеральному закону «О прокуратуре Российской фе­дерации». С.210.

250   Глава XIII. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами

бирательство в надзорной инстанции) должно носить исключи­тельный характер. В связи с этим законом допускается надзорное опротестование не по каждому уголовному делу.В соответствии со ст. 373 УПК не подлежат опротестованию; оправдательный приго­вор, определение или постановление суда о прекращении уголов­ного дела, а также обвинительный приговор по мотивам мягкости наказания или необходимости применить закон о более тяжком преступлении, если прошло более года после вступления приговора в законную силу.

Правом на принесение протеста в порядке надзора обладают не все прокуроры, а начиная с прокурора субъекта Российской Феде­рации. Прокуроры районов (городов) могут лишь истребовать дела из судов того же уровня и вносить представление вышестоящему прокурору о принесении протеста в порядке надзора.

К компетенции прокурора субъекта Федерации относится при­несение надзорного протеста на приговор и определение районно­го (городского) суда и определение судебной коллегии по уголов­ным делам суда субъекта Федерации, рассматривавшего дело в кас­сационном порядке. Генеральный прокурор (его заместитель) вправе принести протест в порядке надзора на приговор, определе­ние любого суда Российской Федерации, за исключением поста­новлений Президиума Верховного Суда РФ.

Протест на вступивший в силу незаконный приговор, определе­ние или постановление районного (городского) суда, на кассацион­ные определения суда субъекта РФ приносятся в Президиум этого суда и им же рассматриваются.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассматривает дела по надзорным протестам Генерального проку­рора РФ (его заместителя) на вступившие в законную силу приго­воры, определения, вынесенные всеми Судами Российской Федера­ции, на постановления судей судов субъектов Федерации; если эти судебные решения не были предметом кассационного рассмотре­ния в Верховном Суде РФ, а также на постановления президиумов судов субъектов Федерации.

Надзорные протесты на вступившие в силу приговоры и опре­деления Судебной коллегии по уголовным делам и Военной колле­гии Верховного Суда РФ, на постановления; судей Верховного Суда РФ приносятся Генеральным прокурором РФ в Президиум Верхов­ного Суда РФ.

Протест может касаться всех постановленных по уголовному делу решений либо одного из них, оспаривая законность и обосно­ванность приговора в целом или в какой-либо его части. Но в любом случае он должен быть хорошо аргументированным, опираться на

§ 4. Участие в пересмотре вступивших в законную силу суд. решений   251

соответствующие материалы дела, указаниязакона и относящиеся к конкретному случаю постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Участие прокурора в рассмотрении дела в надзорной инстанции состоит в поддержании принесенного им протеста или даже заклю­чения по протесту председателя суда или его заместителя. Согласно ст. 377 УПК в Президиуме суда субъекта федерации должен участ­вовать прокурор субъекта Федерации; в Судебной коллегии по уго­ловным делам Верховного Суда РФ — прокурор, уполномоченный Генеральным прокурором РФ (как правило, прокурор Управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры РФ); в Президиуме Верховного Суда РФ — Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

Основанием для принесения протеста прокурором на вступив­шие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут стать так называемые вновь открывшиеся обстоятельства. В прокурорской и судебной практике принято различать принесение протеста и судебное рассмотрение дела по вновь открывшимся об­стоятельствам и в порядке надзора. Основанием для этого является особый порядок возобновления уголовных дел по вновь открыв­шимся обстоятельствам, предусмотренный гл. 31 (ст. 384—390) УПК. На это указывает и действующее постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 апреля 1985 г. «О применении судами законодательства, регламентирующего пересмотр в порядке надзо­ра приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам». В соответствии с разъяснениями Пленума, если имеются сомнения в законности и обоснованности судебного решения, свя­занные с обстоятельствами, которые не были известны Суду и об­наружены после вступления его в законную силу, вопрос о пере­смотре такого решения может быть разрешен только в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Если при указанных обстоятельствах принесен протест в порядке надзора, суд надзорной инстанции оставляет его без удовлетворения и на­правляет деловместе со всеми материалами прокурору для возбуж­дения производства по вновь открывшимся обстоятельствам'.

Указанное производство предшествует решению прокурора об опротестовании приговора, определения, постановления суда, вступившего в законную силу, для опротестования которого в по­рядке надзора не имеется оснований. Производство по вновь от­крывшимся обстоятельствам может возбудить прокурор района и любой другой, приравненный к нему или вышестоящий прокурор.

' См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской федерации) по уголовным делам. М., 1995. С. ,272;

252          Глава XIII. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами

Поводами к возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам являются заявления и сообщения об их наличии, поступившие к прокурору от граждан, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц (ч. 1 ст. 386 УПК). Перечень вновь открывшихся обстоятельств дан в ст. 384 УПК. Ими являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или/заключения экспер­та, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведо­мая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необо­снованного или незаконного приговора;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда Преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследо­вание по делу, повлекшие постановление необоснованного или не­законного приговора или определения суда о прекращении дела;

4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невинов­ность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении кото­рого дело было прекращено.

Если в поступившем к прокурору заявлении (сообщении) име­ются сведения, указывающие на существование каких-либо пере­численных выше обстоятельств, то прокурор возбуждает производ­ство по вновь открывшимся обстоятельствам и производит рассле­дование, имеющее целью достоверное их установление. Прокурор может поручить расследование следователю. В случае, когда проку­рор не усмотрит оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим мотиви­рованным постановлением. О вынесении такого постановления прокурор сообщает заявителю и разъясняет ему право на обжало­вание принятого решения вышестоящему прокурору.

По окончании расследования в рамках производства по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор изучает представленные ему следователем материалы, проверяет их полноту, соблюдение требований закона при сборе доказательств.          •

В том случае, когда прокурор приходит к выводу, что расследо­ванием установлены основания для возобновления уголовного

§ 4. Участие в пересмотре вступивших в законную силу суд. решений   253

дела, он составляет об этом заключение (ч. 1ст. 387 УПК)'. Заклю­чение вместе с делом и материалами расследования направляется вышестоящему прокурору, правомочному ставить перед судом во­прос об отмене решения, вступившего в законную силу.

В заключении указывается: по какому делу было начато произ­водство по вновь открывшимся обстоятельствам; какие имелись для этого основания; какие доказательства были получены при рас­следовании, подтверждающие наличие этих обстоятельств, и фор­мулируются выводы прокурора.

Районный (городской) прокурор направляет материалы рассле­дования, заключение и истребованное им уголовное дело областно­му (или равному по своим полномочиям) прокурору. Так же посту­пает областной (и соответствующий ему) прокурор, если рассмот­рение вопроса о возобновлении уголовного дела относится к ком­петенции Верховного Суда РФ. Все материалы в этом случае на­правляются Генеральному прокурору РФ или его заместителю, с учетом их полномочий, предусмотренных ст. 371 УПК.

Вышестоящий прокурор при согласии с заключением подчи­ненного прокурора от своего имени направляет все полученные материалы в соответствующий суд. Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам и участие прокурора в суде проис­ходят по правилам, установленным для надзорного производства (ст. 377 УПК).

Вышестоящий прокурор может и не согласиться с заключением о необходимости возобновления дела по вновь открывшимся об­стоятельствам. Если он признает, что нет достаточных оснований для возобновления дела, то выносит мотивированное постановле­ние о прекращении производства и уведомляет об этом прокурора, составившего заключение, и заинтересованных лиц. В случае необ­ходимости устранить имеющиеся противоречия в материалах рас­следования, уточнить какие-либо обстоятельства, имеющие значе­ния для правильного решения судом вопроса о возобновлении дела, вышестоящий прокурор возвращает материалы для производства дополнительного расследования. В зависимости от результатов до­полнительного расследования либо вышестоящий прокурор на­правляет новое заключение о необходимости возобновления уго­ловного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, либо выно­сится постановление о прекращении производства.

' Если прокурор приходит к выводу об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, он своим мотивированным постановлением прекращает производ­ство и сообщает об этом заинтересованным лицам, разъяснив их право на обжало­вание решения вышестоящему прокурору (ч. 2 ст. 387 УПК).


<