§ 3. Организация прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу : ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ред. Е.П. Черкашина : Книги по праву, правоведение

§ 3. Организация прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

Многообразие объектов данного направления прокурорского надзора предопределило специфику его организации.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 26 февраля 1997 г. № 8 «О совершенствовании прокурорского над­зора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказа­ний и в следственных изоляторах» его осуществление возложено на прокуроров субъектов Федерации, городов и районов, прокуро­ров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреж­дениях.                   ,         .

Прокурорами по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях являются руководители соответствующих прокуратур, в юрисдикцию которых входит осуществление надзо­ра за исполнением законов администрациями исправительных и воспитательных колоний, тюрем, лечебных исправительных уч­реждений*.

В прокуратурах субъектов Российской Федерации имеются от­делы либо группы прокуроров, возглавляемые старшими помощни­ками прокуроров республик, краев, областей, по надзору за закон­ностью исполнения уголовных наказаний. Основными их функ­циями являются осуществление надзора за исполнением законов в деятельности органов управления уголовно-исполнительной систе­мой на уровне субъектов федерации, администраций следствен­ных изоляторов и контроль за работой прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Приказ Генерального прокурора РФ № 8 (1997) обязывает про­куроров субъектов федерации и их заместителей регулярно участ­вовать в проверках соблюдения законности в исправительных и

* Надзорная деятельность названных специализированных прокуратур может распространяться на несколько исправительных учреждений, расположенных на территориях разных субъектов Федерации.

222 Глава XII. Надзор за исполнением Законов в местах исполнения наказания

воспитательных учреждениях. В случаях возникновения в испра­вительных учреждениях или следственных изоляторах чрезвычай­ных происшествий незамедлительно выезжать на места1 для про­верки обстоятельств, выяснения и устранения причин и условий, вызвавших происшествия, и решения вопроса о привлечении ви­новных к ответственности.

Прокуроры районов и городов осуществляют надзор за соблю­дением законов в деятельности уголовно-исполнительных инспек­ций органов внутренних дел, за соблюдением законов при приме­нении принудительных мер, назначаемых судом, в психиатричес­ких стационарах, воспитательных и лечебно-воспитательных уч­реждениях для несовершеннолетних преступников.

Районные и городские прокуроры осуществляют надзор за ис­полнением законов администрациями следственных изоляторов, находящихся на территории района, города, если это отнесено к их компетенции указаниями прокуроров субъектов Федерации.

Надзор за исполнением законов в деятельности дисциплинар­ных воинских частей и гауптвахт относится к компетенции воен­ных прокуроров.

В Генеральной прокуратуре РФ вопросы организации надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний и в следствен­ных изоляторах, надзор за исполнением законов Центральным ор­ганом уголовно-иеполнительной системы Министерства юстиции РФ отнесены к ведению Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

Следует сказать, что, несмотря на включение в содержание рас­сматриваемого направления прокурорской деятельности надзора за законностью нахождения лиц в местах содержания задержан­ных и соблюдение прав и обязанностей задержанных, в организа­ционном отношении этот вид надзора по-прежнему (во всяком слу­чае на уровне нормативных актов Генеральной прокуратуры РФ) отнесен к надзору за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

Вопросы организации надзора за соблюдением законности со­держания лиц в учреждениях ИВС получили отражение в приказе Генерального прокурора № 31 «Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием» (1997). Объ­яснить это обстоятельство можно тесной связью надзора за закон­ностью и обоснованностью задержаний подозреваемых в соверше­нии преступлений и надзора за законностью их содержания в уч­реждениях ИВС. Поэтому деятельность районных игородских про­куроров по обеспечению законности содержания задержанных в

§ 4. Особенности надзора за соблюдением законов в местах лишения свободы 223

учреждениях ИВС контролируется следственными управлениями (отделами) прокуратур субъектов Федерации.