§ 2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия : ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ред. Е.П. Черкашина : Книги по праву, правоведение

§ 2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

В ст. 30 Закона о прокуратуре не дается перечня полномочий прокурора, а лишь указывается, что они устанавливаются уголов-но-процессуальным законодательством Российской федерации и другими федеральными законами. Так как прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, касается исключительно их уголовно-процессуальной деятельности, то и полномочия прокурора в этой сфере определены УПК.

Полномочия прокурора состоят из его процессуальных прав и обязанностей. Эта связь в рамках понятия «полномочия» объясня­ется тем, что (Права прокурора при наличии оснований для их реа­лизации становятся его обязанностями. Так, обнаружив незакон-

184  Глава XI. Прокурорский надзор за дознанием и предварит следствием

ное задержание гражданина органом расследования, прокурор не только вправе, но и обязан освободить его из-под стражи.

Используя полномочия, прокурор устраняет выявленные им на­рушения закона в деятельности указанных органов, предупрежда­ет возможность таких нарушений, следит за состоянием дознания или следствия по конкретным уголовным делам, обеспечивая свое­временность, полноту и объективность расследования.

Основным средством устранения допущенных органом дозна­ния (лицом, производящим дознание) или следователем наруше­ний закона является отмена прокурором их незаконных и необо­снованных постановлений (п. 2ч. 1 ст. 211 УПК).

Каждое постановление содержит то или иное процессуальное решение следователя, органа дознания или лица, производящего дознание. Отмена постановления прокурором означает признание принятого решения незаконным и, как правило, необоснованным. Любое необоснованное постановление — незаконно, поскольку оно вынесено при отсутствии соответствующего основания, преду­смотренного законом. Иногда основание для принятия того или иного процессуального решения (а значит, и для вынесения соот­ветствующего постановления) может иметься в материалах дела. Однако если решение принимается не уполномоченным на то должностным лицом (например, о привлечении в качестве обвиня­емого при наличии для этого достаточных доказательств лицом, производящим дознание по делу, подследственному следователю), то такое постановление является незаконным.

Прокурору предоставлено право самому возбуждать уголовное дело, отказывать в его возбуждении и приостанавливать по нему производство, если следователи или органы дознания, при наличии предусмотренных законом оснований, сами по каким-либо причи­нам этого не сделали.

В целях устранения допущенных нарушений закона прокурор вправе давать письменные указания о расследовании преступле­ний (в случаях, когда следователь или лицо, производящее дозна­ние, возбудив уголовное дело либо получив его в свое производст­во, не приступает по каким-либо причинам к расследованию); об избрании, изменении или отмене меры пресечения, о правильной квалификации преступления (п. 3 ч. 1 ст. 211 УПК).

Письменные указания прокурора о производстве отдельных следственных действий и розыске лиц, совершивших преступле­ния, направлены главным образом на обеспечение полноты, все­сторонности, объективности и своевременности расследования (п. Зч. 1 ст. 211 УПК).

§ 2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора        185

В этих же целях прокурор обладает правом:

а) участвовать в производстве дознания и предварительного следствия и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия или расследование в полном объеме по лю­бому делу (п. 5 ч. 1 ст. 211 УПК);

б) продлевать срок расследования и срок содержания под стра­жей в качестве меры пресечения в случаях и порядке, установлен­ных законом (п. 7 ч. 1 ст. 211 УПК);

в) возвращать уголовные дела органам дознания и предвари­тельного следствия со своими указаниями о производстве дополни­тельного расследования (п. 8 ч. 1 ст. 211 УПК);

г) изымать от органов дознания и передавать следователю любое дело, передавать его от одного органа предварительного расследо­вания другому в целях обеспечения наиболее полного и объектив­ного расследования (п. 9 ч. 1 ст. 211 УПК);

д) отстранять лицо, производящее дознание, или следователя от дальнейшего ведения дознания или предварительного следствия, если ими допущено нарушение закона при расследовании дела (п. 10 ч. 1 ст. 211 УПК). Данное право прокурора не устраняет нару­шения закона, как это иногда утверждается в юридической литера­туре, а служит средством пресечения необъективного, предвзятого ведения дознания или предварительного следствия конкретным должностным лицом. К отстранению этого лица от дальнейшего расследования прокурор вынужден прибегнуть в случаях невыпол­нения его письменных указаний, при неоднократном нарушении процессуальных правил расследования, нарушении прав участни­ков уголовного процесса.

В целях обеспечения быстроты и полноты расследования уго­ловного дела, находящегося в производстве самого прокурора или следователя прокуратуры, прокурор в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 211 УПК вправе поручать органам дознания исполнение постановле­ний о задержании подозреваемых, об обыске, выемке и производ­стве других следственных действий, о приводе, заключении под стражу, розыске лиц, совершивших преступления, а также давать указания о принятии необходимых мер для раскрытия преступле­ний и обнаружения лиц, их совершивших.

В целях предупреждения нарушений закона прокурор наделен правом санкционировать ряд решений либо действий следователя и органа дознания, а также давать согласие на прекращение уголов­ного дела в связи с освобождением от уголовной ответственности.

Санкция прокурора представляет собой разрешение на приме­нение некоторых мер процессуального принуждения и производ-

186  Глава XI. Прокурорский надзор за дознанием и предварит, следствием

ство ряда следственных действий принудительного характера, в наибольшей степени затрагивающих конституционные права че­ловека и гражданина.

На получение санкции прокурора следователь или орган дозна­ния представляют постановления: о применении меры пресечения -в виде заключения под стражу (ст. 96 УПК); залога (ст. 99 УПК); об отмене или изменении меры пресечения, избранной по указанию прокурора (ст. 101 УПК); об отстранении обвиняемого от должнос­ти (ст. 153 УПК); о Помещении подозреваемого или обвиняемого, находящегося на свободе, в медицинское учреждение при произ­водстве судебно-психиатрической экспертизы (ст. 188 УПК); о про­изводстве выемки документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной (ст. 167 УПК); о производстве обыска

(ст. 168 УПК).

Отказ прокурора в даче санкции означает, что прокурор нe\ нашел оснований для производства соответствующего действия или усмотрел какое-либо существенное нарушение процессуаль­ного порядка (например, вынесение постановления о производстве обыска до возбуждения уголовного дела; применение залога в целях, не предусмотренных законом, и т. д.). В этих случаях Поста­новление следователя^или органа дознания юридической силы не получает и не может быть исполнено.

Согласие прокурора в стадии предварительного расследования требуется на прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 6 УПК); в связи с деятельным раскаянием (ст. 7 УПК); в отношении несовершеннолетнего с применением прину­дительных мер воспитательного характера (ст. 8 УПК); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 9 УПК).

Прокурору принадлежит также право давать согласие на пере­дачу дела в суд для применения принудительных мер медицин­ского характера (ст. 406 УПК), утверждать обвинительное заклю­чение.

Отказ прокурора давать согласие на прекращение уголовного дела, на направление дела в суд в порядке ст. 406 УПК или с обви­нительным заключением является результатом Обнаружения не­полноты предварительного расследования, других существенных нарушений закона. При этом прокурор использует и другие полно­мочия для того, чтобы устранить выявленные нарушения закона и обеспечить строгое соблюдение его при возобновлении предвари­тельного следствия или дознания.

Обеспечению систематического надзора за исполнением зако­нов органами дознания и предварительного следствия служит

§ 3. Организация и осуществление прокурорского надзора        187

право прокурора требовать от названных органов для проверки уголовные дела, документы, материалы и иные сведения о совер­шенных преступлениях, ходе дознания, предварительного следст­вия и об установлении лиц, совершивших преступления (п. 1 ч. 1 ст. 211 УПК).


<