§ 5. Генеральная прокуратура Российской Федерации : ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ред. Е.П. Черкашина : Книги по праву, правоведение

§ 5. Генеральная прокуратура Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

Генеральный прокурор Российской федерации руководит сис­темой прокуратуры Российской Федерации. В этих целях действу­ет возглавляемая им Генеральная прокуратура РФ.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и замес­тителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должнос­ти Советом федерации федерального Собрания Российской Феде­рации по представлению Генерального прокурора РФ.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется Коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместите­ля и заместителей (по должности), других прокурорских работни­ков, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

96   Глава VI. Система органов и учреждений прокуратуры и ее структура

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы, возглавляемые начальниками — старшими помощниками Генерального прокурора РФ. В этих под­разделениях работают старшие прокуроры и прокуроры, старшие ] прокуроры-криминалисты и прокуроры-криминалисты, а также старшие Следователи по особо важным делам. Генеральный проку­рор РФ имеет также советников и помощников по особым поруче­ниям.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной чис­ленности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры, определяет полномочия структурных подразделений. Каждое из этих подразделений действует согласно соответствующему о нем положению, утвержденному Генераль­ным прокурором РФ.

Структура Генеральной прокуратуры, иных прокуратур дина­мична. Она изменяется в соответствии с изменениями задач, функ­ций прокуратуры, приоритетов в ее деятельности.

В Главное следственное управление Генеральной прокуратуры;

входят: управление по надзору за следствием, дознанием и опера­тивно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел и уп-1 равление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры, в которое, в свою очередь, входят зональные отделы, а также управление по расследованию особо важных дел, органи­зационно-методическое управление, отдел по надзору за расследо-, ванием особо важных дел, отдел криминалистики (последние два отдела — на правах управлений). Главное следственное управление возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ. Кроме того, в состав Генеральной прокуратуры РФ в 1998 г. входили такие под­разделения, как: организационно-контрольное управление; управ­ление кадров; управление по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов; управление по надзору за законное-] тью судебных постановлений по уголовным делам; управление за законностью постановлений судов по гражданским делам; управле­ние по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе;;

управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах; управление по делам несовершеннолетних и молодежи; управление правового обеспечения; второе управление (организация и осуществление надзора на объектах оборонногсГ комплекса и специализированных военно-строительных и иных формирований); международно-правовое управление; управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; уп­равление по надзору за исполнением законов о федеральной без-;

§ 5. Генеральная прокуратура Российской Федерации

97

опасности; упрвление по надзору за исполнением налогового зако­нодательства; отдел реабилитации жертв политических репрессий.

В состав Генеральной прокуратуры РФ входит на правах струк­турного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляе­мая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным воен­ным прокурором.

В состав Генеральной прокуратуры входит Главное управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе. Возглавляет это Главное управление заместитель Генерального прокурора РФ.

В состав Генеральной прокуратуры РФ входит ряд подразделе­ний обеспечивающего характера. К ним относится: отдел писем;

приемная (на правах самостоятельного отдела); секретариат; уп­равление делами; центр информации и общественных связей; фи­нансово-хозяйственное управление; отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе;

отдел безопасности, первый отдел.           ,

В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консульта­тивный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организа­цией и деятельностью органов прокуратуры. Организационная структура Генеральной прокуратуры РФ в максимальной степени приближена к. целям выполнения возложенных на прокурорскую систему функций. С одной стороны, Генеральный прокурор РФ и подчиненный ему центральный аппарат прокуратуры выполняют все возложенные на прокуратуру функции на федеральном уровне (надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами и др.). Генеральная прокуратура вправе осуществлять надзор за исполнением законов представительными (законода­тельными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации. С другой стороны, Генеральная прокуратура реально осуществляет по поручениям Генерального прокурора, решениям Коллегии руководство деятельностью единой централизованной прокурорской системой. В этих целях изучается надзорная и след­ственная практика, оперативно отслеживается информация о со­стоянии законности в регионах, деятельности органов прокурату­ры по ее укреплению. На основе полученных данных издаются приказы, указания, распоряжения, инструкции Генерального про­курора РФ, обязательные для исполнения всеми органами проку­ратуры.

Аппарат Генеральной прокуратуры РФ является интегрирован­ным руководителем прокурорской системы. Его подразделения осуществляют оперативное руководство и контроль, в пределах

7-655

98

Глава VI Система органов и учреждений прокуратуры и ее структура

своей компетенции, за деятельностью прокуратур субъектов Феде­рации, приравненных к ним специализированных прокуратур, а также иных нижестоящих органов прокуратуры. Полномочия про­куроров различных уровней в сфере предварительного следствия и в судопроизводстве регламентируются федеральным законом о прокуратуре РФ, а также соответствующим отраслевым законода­тельством'.

При Генеральной прокуратуре РФ состоят научные и образова­тельные учреждения: Научно-исследовательский институт про­блем укрепления законности и правопорядка; Институт повыше­ния квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ (Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников (Иркутск), Юридический институт прокуратуры РФ (Санкт-Петербург).

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобож­дает от должности директоров (ректоров) научных и образователь­ных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей. На­учные и образовательные учреждения системы прокуратуры дей­ствуют в сортветствии с положениями (уставами) о них, утвержда­емыми Генеральным прокурором РФ.

' Положения о структурных подразделенияхТенеральной прокуратуры РФ, нормативно определяющие правовой статус, задачи, функции, состав и полномочия их руководителей и других прокурорских работников, опубликованы в приложении к Комментарию Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (См.- Комментарий федерального закона «О прокуратуре Российской федерации». М., 1996. С. 281—386).