§ 2. Внутриорганизационные принципы деятельности органов прокуратуры

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

В деятельности органов прокуратуры используются в качестве организационных, определяющих начал зональный и предметный принципы.

Распределение обязанностей в структурных подразделениях органоб прокуратуры различных уровней обычно осуществляется в соответствии с зональным и предметным принципами.

Зональный принцип означает такую организацию работы, когда весь объем работы, возложенный на структурные подразде­ления, распределяется между оперативными работниками по тер­риториальным зонам.

В прокуратурах субъектов Федераций в состав зоны в зависи­мости от объема работы включаются прокуратуры одного или не­скольких районов и городов. Прокурор отдела (управления), за ко­торым закреплена соответствующая зона, в пределах компетенции прокурора области и применительно к определенной отрасли над­зора, контролирует исполнение законов, приказов и указаний Ге­нерального прокурора РФ, изучает в этих целях состояние закон­ности в регионе и организацию работы органов прокуратуры. Для этого он систематически знакомится со статистикой, планами ра­боты, докладами, обобщениями, обзорами и т.д. На основе анализа он вносит предложения о направлении городским и районным про­курорам указаний об устранении недостатков и о совершенствова­нии работы; участвует в проведении проверок работы прокуратур, входящих в зону, и оказывает практическую помощь; изучает по­ложительный опыт и предлагает его для распространения; контро­лирует выполнение данных им указаний; принимает участие в ра-

62     Глава IV. Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ

боте по повышению квалификации прокуроров и следователей районных (городских) прокуратур, дает им индивидуальные зада­ния; поддерживает постоянные контакты с зональными прокуро­рами других подразделений данной прокуратуры.

Для того чтобы быть постоянно в курсе дел своей зоны, проку-, pop по каждой горрайпрокуратуре регулярно ведет соответствую-* щее производство, в котором сосредоточиваются документы, полу­ченные от нижестоящих прокуроров, и копии адресованных им документов. Здесь должно соблюдаться общее правило: все доку-, менты, касающиеся данной горрайпрокуратуры по профилю рабо­ты структурного подразделения, сосредоточиваются в одном наря­де. Если какое-то обобщение проводилось не зональным прокуро­ром, то после написания обзора все материалы, присланные гор-райпрокурорами, распределяются по соответствующим нарядам.

В настоящее время все большее распространение получает ве­дение дублирующего делопроизводства на магнитных носителях. Обработка информации при этом осуществляется с помощью элек­тронно-вычислительных машин.                            ;

Зональные прокуроры ведут и так называемые рабочие произ-*

водства (наряды), в которых сосредоточиваются находящиеся на| исполнении документы, а также отмечаются ошибки, допущенны| каждым прокурором и следователем его зоны, сосредоточивают^ данные о положительном опыте работы. Такая постоянно накапли ваемая информация позволяет выяснить типичные недостатки и m причины, обобщить передовую практику. А это в свою очередь дае1 возможность разработать обоснованные мероприятия по оказа;

нию конкретной помощи каждому нижестоящему прокурору п< устранению недостатков; распространить положительный опыт i на его базе проводить обучение всех прокуроров и следователей. |

На основе зонального принципа организации работы осущест! вляется прокурорский надзор: на разрешение жалоб, заявлений и обращений граждан и организаций; на участие в кассационной инстанции по делам, рассмотренным судами соответствующие районов, и т.д. Поэтому зональный прокурор располагает обшир ной и всегда свежей информацией 6 состоянии законности в регио не, об организации работы вторрайпрокуратурах своей зоны, чт< позволяет осуществлять квалифицированное руководство ниже

стоящими органами,                                     j Наряду с зональным в органах прокуратуры применяется пред

метный принцип. Термин «предметный принцип» происходит, га существу, от понятия предмета прокурорского надзора и означав такую организацию работы, когда критерием распределения оби

§ 2. Внутриорганизационные принципы деятельности органов прокуратуры 63

занностей между прокурорами служат сферы правового регулиро­вания, т.е. определенные группы законов и иных нормативных актов, надзор за исполнением которых осуществляет прокуратура. Для подразделений и должностных лиц, не осуществляющих над­зор за точным и единообразным исполнением законов, в качестве предмета ведения выступают основные участки их деятельности.

Предметный принцип организации работы преследует цель со­средоточить усилия всех структурных подразделений на решении важнейших, приоритетных задач, стоящих перед органами проку­ратуры в целом. Применение этого принципа позволяет накапли­вать, обобщать и реализовывать информацию по определенной проблеме укрепления законности и исполнению конкретных за­конов.

Согласно установленному распределению обязанностей проку­роры отделов обобщают относящиеся к предмету их ведения ста­тистические и другие данные прокуратуры, иных правоохрани­тельных, а также, контролирующих органов об исполнении зако­нов; анализируют соответствующие материалы (доклады, пред­ставления, протесты, обзоры, методические письма, решения кол­легии и т.д.); участвуют в подготовке заданий и документов о реа­лизации результатов обобщений, замечаний на проекты норматив­ных актов; подготавливают материалы для рассмотрения на колле­гии, координационном совещании правоохранительных органов. Прокуроры отделов разрабатывают и вносят предложения по со­вершенствованию организации и осуществлению прокурорского надзора, по расследованию преступлений, координации деятель­ности правоохранительных органов, взаимодействию с другими го­сударственными органами, общественными организациями и т.д.

В органах прокуратуры применяется предметно-зональный принцип организации работы, когда за зональными прокурорами закрепляются еще и определенные «предметы ведения». Такой подход способствует специализации зональных прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов в наиболее важ­ных, приоритетных на данном этапе сферах правовых отношений.

Независимо от того, как организуется работа в структурном подразделении — при четком разграничении зонального и пред­метного принципов или при их сочетании, неизменным остается требование взаимного обмена информацией, особенно между про­курорами одного отдела (управления), с тем, чтобы у каждого из них были исчерпывающие сведения об объектах их надзора.

Как правило, имеется круг вопросов, выделение которых в ка­честве «предметов ведения» во всех оперативных подразделениях

64     Глава IV. Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ

является обязательным для комплексного проведения анализов со­стояния законности и осуществления прокурорского надзора, обобщения практики расследования преступлений, координации деятельности правоохранительных органов, планирования работы;

направления заданий нижестоящим прокурорам; контроля за их

исполнением.

По закрепленным за определенными прокурорами вопросам

регулярно, по мере необходимости в соответствии со схемой взаи­модействия структурных подразделений, происходит обмен ин­формацией, поступающей в аппарат областной прокуратуры от

горрайпрокуратур и иных органов.

При подведении итогов работы за определенный период (квар­тал, полугодие, год) в том или ином отделе (управлении), при заслу­шивании отчетов горрайпрокуроров или их помощников и следо­вателей полезным было бы участие соответствующих зональных прокуроров других подразделений в целях оперативного получе­ния информации о положении дел и принимаемых мерах.

По каждому выделенному вопросу прокурор области определя­ет головное подразделение, которое несет ответственность за орга­низацию взаимодействия работы в целом по аппарату. Руководство всей организационной деятельностью в аппарате по каждому вы­деленному вопросу возлагается на прокурора области или на одно­го из его заместителей, курирующего работу головного подразде­ления. Взаимодействие сотрудников различных подразделений ро выделенным вопросам осуществляется согласно схеме, утвержден­ной приказом (указанием) соответствующего прокурора. В схеме перечисляются предметы ведения, имеющие сквозной для всего органа прокуратуры характер; указываются оперативные подраз­деления (втом числе «головное»), руководитель прокуратуры, от­ветственный за организацию взаимодействия по данному предме­ту ведения в аппарате в целом.

Решение вопроса о распределении обязанностей в структурном

подразделении органа прокуратуры согласно зональным и пред­метным принципам оформляется письменным распоряжением на­чальника подразделения.

В распоряжении о распределений обязанностей могут быть ука­заны кроме зон и приоритетных предметов ведения также кон­кретные органы, объекты соответствующего (областного, краево­го, республиканского) уровня, Надзор за исполнением законов в деятельности которых закреплен за тем или иным прокурором под­разделения.

Названные вопросы находят отражение и в положениях о

структурных подразделениях органов прокуратуры.