§ 2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»J : ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ред. Е.П. Черкашина : Книги по праву, правоведение

§ 2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»J

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 
РЕКЛАМА
<

В соответствии с ч. 5 ст. 129 Конституции РФ полномочия, орга­низация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом. Федеральный закон о прокуратуре в дейст­вующей редакции принят Государственной Думой 18 октйбря 1995 г. (подписан Президентом РФ 17 ноября 1995 г.), опубликован и введен в действие 25 ноября 1995 г. Федеральным законом, при-

24            Глава II. Правовые основы деятельности прокуратуры РФ

нятым Государственной Думой 23 декабря 1998 г. в Закон о проку-ратуре'РФ внесены изменения и дополнения'

Федеральный закон о прокуратуре содержит основные положе­ния статуса прокурорской системы в целом и различных составля­ющих ее звеньев. В нем определяется понятие прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов, осу­ществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблю­дением Конституции Российской Федерации и исполнением зако< нов, действующих на территории Российской Федерации.

Тем самым подчеркивается, что прокуратура, являясь федераль­ной системой, обеспечивает надзор за исполнением не только фе­деральных законов, но в равной мере и законов субъектов Федера­ции, принятых и введенных в действие в установленном порядке.

Закон определяет принципы организации и деятельности про­куратуры (ст. 4), функции прокуратуры (ст. 1,8,9, 31). В нем содер­жится совокупность норм, характеризующих прокуратуру РФ как систему; определяются составляющие ее звенья: Генеральная про­куратура (ст. 14), прокуратуры субъектов федерации и приравнен­ные к ним прокуратуры (ст. 15), прокуратуры грродов и районов, приравненные к ним прокуратуры (ст. 16); определяются полномо­чия прокуроров различных уровней прокурорской системы по ру­ководству подчиненными органами прокуратуры (ст. 17, 18,19).

В самостоятельных разделах закона содержатся нормы, харак­теризующие отдельные виды (отрасли или подфункции) прокурор­ского надзора, например, гл. 1 разд. III Закона «Надзор за исполне­нием законов»; гл. 2 этого раздела: «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»; гл. 3 «Надзор за исполнением за­конов органами, осуществляющими оперативно-розыскную дея­тельность, дознание и предварительное следствие»; гл. 4 «Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудитель­ного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу». В каждой из этих глав имеется норма, определяющая специфику предмета прокурорского надзора в со­ответствующей сфере правовых отношений, а также статьи о кон­кретных полномочиях прокуроров по установлению правонаруше­ний, их проверке и принятию мер воздействия (например, вынесе­ние протеста, представления прокурора, вынесение постановле­ния, предъявление требований прокурора и т.д.). В разделе IV со­держатся нормы, регулирующие общие условия участия прокуро-

' СЗ РФ. 1999. № 1. Ст. 136; РГ. 1999. 17 февр.

§ 2. федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»     25

pa в рассмотрении дел судами. Подчеркивается, что прокурор со­гласно процессуальному законодательству вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интере­сов общества и государства.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотре­нии дел, определяются процессуальным (уголовно-процессуаль-ным, гражданско-процессуальным, арбитражным процессуаль­ным) законодательством.

Значительное место в Законе о прокуратуре РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) уделено регламентации прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры (разд. V). Этот раздел «Служба в органах и учреждениях прокуратуры. Кадры органов и учреждений прокуратуры» существенно изменен и дополнен.

В Законе о прокуратуре впервые определено, что служба в ор­ганах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы, а прокурорские работники — государст­венными служащими государственной службы Российской Феде­рации, исполняющими обязанности по государственной должнос­ти. В этом разделе регламентированы особенности трудовых отно­шений работников органов и учреждений прокуратуры. Они каса­ются требований к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей; испытания при приеме на службу, которому под­вергаются лица, впервые принимаемые на службу в органы проку­ратуры, за исключением лиц, окончивших образовательные уч­реждения высшего профессионального и среднего профессио­нального образования, в целях проверки их соответствия занимае­мой должности, на срок до шести месяцев. Определены полномо­чия компетентных должностных лиц по назначению на должность и освобождению от должности в органах и учреждениях прокура­туры.

Существенно развиты в Законе о прокуратуре РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) меры поощрения и дисциплинарной ответст­венности работников (ст. 416, 477). Ранее эти вопросы регламенти­ровались подзаконным нормативным актом. В частности, введено награждение нагрудным знаком «За безупречную службу в проку­ратуре Российской Федерации» и его лишение, а также другие меры. Регламентированы особенности прекращения службы в ор­ганах и учреждениях прокуратуры (ст. 43). В частности, среди ос­нований прекращения службы предусмотрены: достижение про­курорским работником предельного возраста пребывания на служ­бе в органах и учреждениях прокуратуры — 60 лет; нарушение

26            Глава II Правовые основы деятельности прокуратуры РФ

Присяги прокурора (следователя), а также совершения проступ­ков, порочащих честь прокурорского работника; разглашение све­дений, составляющих государственную и иную охраняемую зако­ном тайну, и др.

Специальные нормы Закона посвящены вопросам материаль­ного и социального обеспечения прокурорских работников (ст. 44). В их денежное содержание включаются: должностной оклад; до­плата за классный чин, выслугу лет, особые условия службы, кото­рые касаются лишь отдельных категорий работников (в размере 50% должностного оклада); доплата за сложность, напряженность и высокие достижения в труде (в размере до 50% должностного окла­да), ряд других выплат (надбавки за ученую степень и ученое зва­ние по специальности, соответствующей должностным обязаннос­тям, почетное звание «Заслуженный юрист Российской феде­рации»).

Законодательством определен специальный порядок привлече­ния прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности. Исключительной компетенцией органов проку­ратуры являются: любая проверка сообщения о факте правонару­шения, совершенного прокурором или следователем прокуратуры;

возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении пре­ступления); производство расследования. Такие особенности при­влечения прокуроров и следователей органов прокуратуры к ответ­ственности связаны с характером их деятельности, функций и пол­номочий, в том числе по привлечению к установленной законом ответственности работников иных правоохранительных органов. совершивших преступления и иные правонарушения, а также по надзору за исполнением законов практически во всех урегулиро­ванных законом сферах общественных отношений.

Прокуроры и следователи, являясь представителями государст­венной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а также их имущество. Порядок и условия осуществления названной защиты прокуроров и следователей определяются Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохрани­тельных и контролирующих органов», иными нормативными пра- • вовыми актами.

Прокуратура Российской Федерации имеет службу обеспече­ния собственной безопасности и физической защиты работников.

Законом о прокуратуре РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) существенно расширена регламентация особенностей организа-

§ 3 Регламентация деятельности прокуратуры иными федеральн законами 27

ции и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры (разд. VI). В ст. 46 «Структура и организация военной прокурату­ры» наряду со структурой системы органов военной прокуратуры определено, что в местностях, где в силу исключительных обстоя­тельств не действуют иные органы прокуратуры Российской Феде­рации, а также за пределами Российской Федерации, где в соответ­ствии с международными договорами находятся войска Россий­ской Федерации, осуществление функций прокуратуры может быть возложено Генеральным прокурором РФ на органы военной прокуратуры.

Законом определено, что в системе Генеральной прокуратуры РФ образуется Главная военная прокуратура (ГВП), возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.

Военные прокуроры и следователи поощряются и несут ответ­ственность в соответствии с Законом о прокуратуре РФ и Дисцип­линарным Уставом Вооруженных Сил РФ. Право поощрения и на­ложения дисциплинарного взыскания имеют только вышестоящие прокуроры и Генеральный прокурор РФ. Численность военнослу­жащих и лиц гражданского персонала в органах военной прокура­туры определяется за счет и пропорционально численности Воору­женных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

В заключительном разделе VII Закона регулируются иные во­просы организации и деятельности прокуратуры, в частности, во­просы статистической отчетности, финансирования, материально-технического обеспечения органов и учреждений прокуратуры, разъясняются некоторые наименования, содержащиеся в Законе.