§ 1.    Следы оружия на пулях и гильзах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
РЕКЛАМА
<

Под следами применения огнестрельного оружия в криминалистике понимают не только наличие на месте происшествия раненых и убитых, прострелянных предметов и разбитых стекол. Следами применения огнестрельного оружия и боеприпасов понимаются материальные следы выстрела в широком смысле:  стрелянные снаряды (пули, картечь, дробь), пыжи, гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах: частицы несгоревшего пороха, капсюльного состава, металлов гильзы и стенок канала ствола, смазки, выбрасываемые из канала ствола; копоть выстрела на стенках канала ствола и других частях оружия, на пулях и гильзах, на теле (чаще всего на руке) стрелявшего: изменения на преграде, происшедшие в результате выстрела, также звук и пламя, сопровождающие выстрел.

Стрелянные гильзы, пули, дробь обнаружить зачастую бывает сложно. Пули могут оказаться в теле или одежде пострадавшего, в предметах обстановки, в деревьях, грунте, снегу и т.п.

Сам процесс выстрела складывается из трех стадий: заряжания оружия, производства выстрела и извлечения из патронника стреляной гильзы. На всех этих стадиях могут образоваться следы выстрела (рис. 1).

Рис. 1. Общая схема выстрела и образования следов: а) - заряжание оружия; б) - производство выстрела; в) - выбрасывание стреляной гильзы и образование следов выстрела на пораженном объекте.

На гильзах патронов применявшихся для заряжания и производства выстрела остаются следы от различных частей оружия. На одной гильзе могут быть следы относящиеся к двум группам. Следы одной группы возникают в результате процессов, связанных с производством выстрела из конкретного экземпляра оружия, следы другой группы - при заряжании оружия без выстрела, причем одного или нескольких экземпляров, одной или различных моделей и даже видов.

Количество, или как их еще называют комплексы, следов на гильзах патронов, применявшихся для заряжания и производства выстрелов из различных видов и моделей неавтоматического и автоматического оружия могут быть различны, что обусловлено количеством следообразующих деталей в этих разновидностях оружия. На гильзах патронов, применявшихся при выстрелах из  охотничьих ружей с качающимися стволами, остаются следы от бойка, щитка колодки, патронника и экстрактора. На гильзах патронов, применявшихся при стрельбе из револьверов, снабженных экстрактором или шомполом, появляются следы от бойка, казенника, камор барабана и соответственно конструкции, от экстрактора или шомпола. На гильзах патронов, применявшихся при стрельбе из автоматического оружия некоторых моделей, от его деталей остаются следы, составляющие наиболее полный комплекс.

Следы частей на гильзах возникают в процессе заряжания, в момент выстрела и в период извлечения гильзы или патрона.

При расследовании уголовного дела N 1705 1997 г. возбужденного по факту хулиганских действий с применением оружия неизвестными в отношении гр. Мальцева и Смяткина по ул.Калмыкова у ресторана Гриль-Мастер, К-Маркса 143/1, была назначена баллистическая  экспертиза.

На экспертизу была предоставлена гильза, изъятая при осмотре места происшествия у ресторана Гриль-Мастер с асфальта. Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

Является ли гильзой, представленный на исследование предмет?

Если да, то к какому типу боеприпасов она принадлежит?

Из какого оружия данная гильза отстреляна?

Исследования показали, что гильза, изготовлена из  неферромагнитного металла, желтого цвета, бутылочной формы с кольцевой  проточкой у донышка. В капсюльном гнезде гильзы находится капсюль центрального боя с колпачком из металла желтого цвета. Длина гильзы- 24,9 мм, диаметр гильзы у донышка -9,9 мм, у ската гильзы-9,5 мм. На донышке гильзы нанесены маркировки:"11  51" и клейма в виде шестиугольной звездочки и расположенных крестообразно, колец.

При сравнительном  исследовании способом сопоставления конструктивных особенностей представленной гильзы с описанием и иллюстрациями гильз  различных патронов, имеющихся в справочной литературе, установлено совпадение размеров  и  конструктивных особенностей с гильзой 7,62мм патрона к пистолету обр.1930/33гг конструкции  Токарева/ТТ/,относящегося к боеприпасам.

Маркировочные обозначения  свидетельствуют  о  том, что данная гильза иностранного производства. Установить конкретно завод-изготовитель не представилось возможным из-за  отсутствия соответствующих справочных данных.

При изучении следов от деталей оружия  на  исследуемой гильзе при  помощи  оптических приспособлений /МБС-9,LETZ/ в косопадающем освещении, установлено: на капсюле гильзы имеется вдавленный след бойка "грушевидной формы" - в виде круглой вмятины диаметром 1,9 мм  со сферическим дном, от которой отходит след скольжения ("язычок"), направленный к периферической части капсюля. На поверхности капсюля вокруг следа от бойка располагаются следы от патронного упора в виде валиков  и  бороздок линейной формы, в  основном  параллельных  "язычку". На донышках гильз, примерно на 20 часов, (слева внизу относительно "язычка"), отобразился след  отражателя в виде сдвоенной продолговатой вмятины, длиной 2,2 мм. На ребре донышка  гильз, диаметрально следу выбрасывателя, расположен  след от зацепа выбрасывателя в виде царапины, шириной 0,5 мм.

Наличие следов скольжения от бойка, степень выраженности, характер следов от патронного упора, взаимное  расположение следов  от  бойка, отражателя и зацепа выбрасывателя, свидетельствует о том, что данная  гильза  отстреляны  из  пистолета конструкции Токарева "ТТ".

При сравнительном исследовании способом  сопоставления  и совмещения при  помощи  сравнительного микроскопа LEITZ, следов оружия на данной гильзе с двумя гильзами, изъятыми при осмотре места происшествия у ресторана Гриль-Мастер, установлены совпадения по общим (форме, размерам) и  частным  признакам  (микро - рельефу следа скольжения бойка, патронного упора, следа отражателя).

Установленные совпадения устойчивы, характерны и достаточны для вывода о том, что данная гильза и две гильзы,  изъятые у ресторана Гриль-Мастер, отстрелены из одного экземпляра оружия.

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что:

1.Гильза, изъятая при осмотре места происшествия у  ресторана Гриль-Мастер с асфальта, является частью 7,62-мм патрона обр.1930/33гг к пистолету конструкции Токарева /ТТ/.

2.Данная гильза иностранного производства и отстреляны из пистолета конструкции Токарева "ТТ".

3.Данная гильза и две других, изъятых  также  у  ресторана Гриль-Мастер отстреляны из одного и того же экземпляра оружия.

4.Для решения  вопроса о конкретном экземпляре оружия, из которого были отстреляны данные гильзы, они были отправлены в пулегильзотеку ЭКУ  Челябинской области.

Следы заряжания - следы снаряжения магазина патронами и последующей досылки их в патронник, или только следы досылки в патронник. При снаряжении магазина и досылки патронов из него на корпусах и торцах шляпок гильз появляются линии продольных царапин от подавателя и загибов магазина, от нижней плоскости скользящего затвора. Кроме того, на донышке гильзы образуются вмятины и трассы от досылателя или переднего среза затвора, от сигнальной спицы или штифта. На торце шляпки и круговой выточке гильзы - бороздки от зацепа выбрасывателя; на закраине шляпки вмятины, а на корпусе гильзы трассы от неровностей среза патронника.

При производстве выстрела боек ударяет по капсюлю, образуя на нем объемный статический след круглой или овальной формы (на гильзах малокалиберных патронов - четырехугольные и многоугольные), воспроизводящий особенности внешней поверхности бойка. От удара воспламеняется инициирующий состав, и форс пламенем2 поджигает порох.

Давлением газов, образующихся при горении пороха, корпус гильзы плотно прижимается к стенкам патронника (в револьверах - к стенкам камор барабана), а шляпка и капсюль - переднему срезу затвора или патронного упора (в револьверах системы "Наган" - к специальной детали-ползунку, в охотничьих переламывающихся ружьях - к щитку колодки).

При этом на капсюле и шляпке гильзы образуются статические объемные следы в виде дуговых, круговых или прямых рельефных линий, воспроизводящих особенности микроструктуры патронного упора (затвора, казенника, ползунка, щитка колодки), которые возникают при изготовлении и эксплуатации оружия, а так же края отверстия для бойка (рис. 2).

Одновременно пороховые газы выталкивают пулю из гильзы, и она начинает двигаться по каналу ствола, толкая впереди себя столбик уплотненного воздуха и часть пороховых газов, прорвавшихся между пулей и стенками канала ствола. Вслед за воздухом и прорвавшимися пороховыми газами вылетает пуля. За пулей в виде облака выбрасывается основная масса пороховых газов, копоти, несгоревших зерен пороха н других частиц. При смешении раскаленных газов с кислородом воздуха происходит взрыв, сопровождаемый вспышкой пламени и звуком выстрела.

Рис.2. Следы бойка, патронного упора затвора и отражателя пистолета на представленной (Гп) и экспериментальной (Гэ) гильзах. Совпадение этих следов при совмещении частей фотоснимков донышек обеих сравниваемых гильз (в середине).

Твердые частицы вначале обгоняют пулю, затем, встречая сопротивление воздуха, быстро теряют скорость. Пуля обгоняет газовое облако и частично увлекает его за собой (рис. 3). При встрече с преградой пуля и твердые частицы образуют на ней повреждения и изменения, называемые следами выстрела на преграде.

В результате трения ведущей поверхности о стенки канала ствола на пуле образуются следы. В начальный период пуля движется прямолинейно, и от особенностей пульного входа на оболочке образуются следы в виде трасс, идущих параллельно (или под небольшим углом) к продольной оси пули - первичные следы.

При дальнейшем вращательном движении на пуле образуются следы от полей и нарезов - вторичные следы. Вторичные следы располагаются наклонно: при правой нарезке каналов ствола - наклон следов вправо; при левой - наклон следов влево.

Рис 3. Явления у дульного среза пистолета в момент выстрела. Искровые фотографии (по Окуневу).

По количеству следов от полей (4, 5, 6, 7 и 8), их направлению, ширине (от 0,3 до 3,3 мм) и крутизне (в пределах от 2 до 9°),можно определить не только вид, но и систему огнестрельного оружия (рис. 4).

Рис.4. Схематическое изображение следов полей нарезов на ведущей части пули, выстрелянной из оружия с четырьмя нарезами правого направления: 1 -дно следа поля нареза; 2 - глубина следа поля нареза; 3 - ширина следа поля нареза; 4 - след боевой (ведущей) грани нареза; 5 - след холостой (ведомой) грани нареза; 6 - расстояние по диаметру между следами полей нарезов - калибр оружия.

По первичным и вторичным следам в виде трасс (динамические следы), в которых отображается микроструктура поверхности пульного входа и полей (нарезов), можно отождествить оружие (рис. 5).

Рис.5. Следы канала ствола на пуле, выстрелянной из нарезного оружия (общий вид пули и фоторазвертка).

На периферической поверхности дробовых, картечных и пулевых снарядов, выстрелянных из гладкоствольного охотничьего оружия, образуются следы канала ствола с трассами различной степени выраженности, по которым возможна идентификация ружей.

Вместе с тем, назначая экспертизу, следует учитывать, что при многочисленных выстрелах отложение свинца на поверхности канала ствола (освинцеванне или металлизация) получает вид многослойной пленки. Это приводит к изменению контактной поверхности, и идентификация ружья по следам канала ствола снаряде становится невозможной.

Также следует иметь в виду, что по крутизне поверхности следов канала ствола на выстреленных из гладкоствольного охотничьего оружия дроби, картечи, пулях с помощью специальных калиброметров может быть установлен калибр ружья, из которого произведен выстрел.

Следы на пулях, выстреленных из охотничьего оружия с нарезными стволами, по своим основным признакам аналогичны следам, образуемым стволами любого другого нарезного оружия.

При выстреле из охотничьего оружия, кроме снаряда, продуктов сгорания пороха и капсюльного состава, из ствола выбрасываются пыжи и прокладки.

При перезарядке оружия на передней поверхности шляпки гильзы остаются следы зацепа выбрасывателя, а с противоположной стороны на донной части шляпки - след отражателя. Форма следа зависит от формы плоскости отражательного выступа и его положения в момент удара об него шляпки гильзы. Оба следа могут быть использованы при установлении групповой принадлежности и идентификации оружия (рис. 6).

Рис. 6. Схема расположения следов бойка ударника - Б, выбрасывателя - В, отражателя - О на шляпках гильз, выстреленных из следующих видов и моделей оружия: 1 - 7,62 мм пистолета "ТТ" (типичный след бойка); 2 - то же (атипичный слал бойка); 3 - 7,63 мм пистолета Маузер образца 1908 г.; 4 - 7,65 мм пистолетов Браунинг образца 1912 г., Маузер и Ортгиз; 5 - 7,65 мм пистолета “Зброевка”; 6 - 7, 65 мм пистолетов Кольт и Маузер модель "HS"; 7 - 7,65 мм пистолета Зауер; 8 - 9 мм пистолет Браунинг образца 1930 г.; 9 - 9 мм пистолета Борхардт-Люгер (Парабеллум) образца 1908 г.; 10 - 9 мм пистолета Вальтер (Р-38) образца 1938 г.; 11 - 9 мм пистолета (WIS) Кольт-Радом; 12 - 9 мм пистолет “Беретта”.

Примечание: Шляпки гильз одинаково ориентированы по положению патрона в патроннике в момент выстрела.

Следы на гильзах, стреляных из самодельного огнестрельного оружия характеризуются:

- увеличенным или уменьшенным размером следа бойка, нестандартностью его формы;

- наличием на капсюле двойного, тройного и даже счетверенного следа бойка либо следа его в виде сплошной расплющенности донышка гильзы, в частности, патрона 5,6 мм;

- наплывом металла гильз, расположенного часто вокруг следа бойка и являющегося отображением неровностей передней грани ударника (форма, размер);

- общим характером отображения внутренней поверхности патронника;

- нестандартностью формы, размера и локализации следов зацепа выбрасывателя, отражателя либо отсутствием этих следов.

Следы самодельного огнестрельного оружия на пулях, характеризуются:

- отсутствием на пуле заводского изготовления следов полей нарезов канала ствола либо наличием следов нестандартных нарезов;

- нестандартностью количества, а также крутизны и ширины следов нарезов;

- общим характером поперечного сечения пули овальность либо угловатость;

- наличием признаков кустарного изменения пули, выразившегося в укорочении ее либо в уменьшении диаметра;

- кустарным изготовлением компонентов патрона и способом их крепления;

- удлинением пули за счет уменьшения ее диаметра, происходящим в результате выстрела из оружия меньшего калибра, чем пуля.

Так, расследуя уголовное дело N68504 1996 г. возбужденное по факту  производства выстрела в окно кв.52 д.149 по ул. Уральской, была проведена баллистическая  экспертиза.

На экспертизу была предоставлена пуля 6,35 мм, изъятая при осмотре места происшествия по ул. Уральской 149-52. Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

1.Относится ли представленный предмет к боеприпасам?

2.К какому  виду  относится  представленная для сравнения пуля, для стрельбы из какого оружия она предназначена?

3.Какова причина деформации пули?

Проведенные экспертные исследования показали, что представленная пуля оболочечная, оживальная с закруглённым кончиком. Оболочка изготовлена из ферромагнитного  металла, с поверхностным металлическим покрытием желто-красного цвета /плакированная томпаком/. Сердечник пули из пластичного металла тёмно-серого цвета /свинец/. На расстоянии 4,3мм от донышка по периметру пули выполнен желобок (канелюра), в который завальцовывается дульце гильзы. Пуля имеет следы деформации:1/3 боковой поверхности у донышка пули плоская, на противоположной стороне у кончи-

ка и на ведущей части пули - динамические следы скольжения в виде  продольных царапин с разрывом оболочки. На кончике - вмятина круглой формы диаметром  3 мм. На ведущей  части  пули просматриваются фрагменты шести левонаклонных следов полей нарезов.

При сравнении пули, изъятой при осмотре места происшествия по ул. Уральской 149-52, с конструктивными особенностями пуль различных патро-

нов, описание и иллюстрации которых представлены в справочной литературе А.И. Устинова "Патроны и их криминалистическое исследование", "Судебно-баллистический справочник" т.1, установлено совпадение по форме, размерам, материалу, конструктивным особенностям с пулей 6,35-мм патрона Браунинга образца  1906г.Данные патроны производятся в ряде стран: США, Бельгии, ЧССР, Испании, Германии для  пистолетов  получивших название "карманная модель" или "желетно - карманная модель", а также данные патроны штатные к пистолету конструкции Коровина, отечественного производства.

Исследованием фрагментов полей нарезов на представленной пуле при помощи лупы 4-х кратного увеличения и микроскопа МБС-10 в косопадающем освещении установлено, что ширина следов составляет:1,8-1,9мм,угол наклона примерно 4-5 град. Ведущие грани отобразились  более  четко  в  виде прямолинейных желобков, края которых с задирами металла по краю следа. Следы  ведомых граней менее выражены и отобразились в виде прямолинейных выступов различной глубины.

Перечисленные выше  признаки  в обнаруженных фрагментах следов полей нарезов исследуемой пули, а именно: желобообразные ведомые грани с неровными краями, различие глубины и степени выраженности ведомых, ведущих граней и дна следов полей нарезов, варьирование их  по ширине, в своей совокупности дают основание для вывода о том, что данная пуля выстрелена из оружия с самодельным стволом, каковым может быть переделанный газовый пистолет, нарезы в канале которого выполнены с использованием универсального токарного оборудования в заводских условиях.

Для решения вопроса, из какого экземпляра выстрелена данная пуля, она была отправлена в региональную пулегильзотеку в ЭКУ УВД Челябинской области.

Проведенная экспертиза позволила сделать вывод, что:

1.Пуля,изъятая при осмотре места происшествия по ул. Уральской 149-52, является частью 6,35-мм патрона Браунинга обр.1906 года, которые являются боеприпасами.

2.Данные патроны являются штатными для пистолетов, получивших название "карманная модель" или "желетно-карманная модель", а также к пистолету конструкции Коровина, отечественного производства и производится в ряде стран: США, Германии, Чехии, Испании, Польши.

3.Данная пуля  была деформирована в результате выстрела в твердую преграду из ручного нарезного оружия, каковым может быть самодельный  пистолет, либо переделанный из газового с самодельным стволом, шесть левонаклонных нарезов в канале которого выполнены  с  использованием соответствующего универсального токарного оборудования в заводских условиях.