ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
РЕКЛАМА
<

В настоящее время большое количество преступлений совершается с применением огнестрельного оружия, как средства достижения преступного результата. Поэтому важным условием раскрытия таких преступлений и розыска оружия необходимо своевременно и правильно произвести осмотр места происшествия, на котором преступник как правило всегда оставляет следы либо свои, либо от оружия или выстрела. Также важным является и тот факт, который заключается в нахождении и правильном изъятии вещественных доказательств.

Большую помощь в розыске оружия оказывает судебно-баллистическая экспертиза, поэтому огромную роль играет качество переданных на экспертизу вещественных доказательств и правильно поставленных перед экспертом вопросов.

На практике следователи постоянно используют возможности получения информации с помощью экспертиз, по криминалистическим учетам и автоматизированной системе "Оружие", где хранится вся информация об утраченном и выявленном оружии.

Относится это и к оружию, которое обнаруживают на месте происшествия, при совершении тяжких преступлений, при обнаружении оружия, при добровольной сдаче оружия.

Объем получаемой информации позволяет следователю многое узнать об этом оружии, о лицах, которые могли быть причастны к его использованию, о том где это оружие еще могло быть использовано.

Кроме того, и что немаловажно можно идентифицировать конкретное оружие и использовать полученные данные в уголовно-процессуальном доказывании.

В современной России преступников, совершающих тяжкие преступления защищают в суде профессиональные адвокаты, которые могут при достаточном внимании опровергнуть любое из представленных доказательств. Именно поэтому любая дополнительная информация, заключение экспертиз, дает следователю шанс привлечь преступников к ответственности.

Учитывая сложную экономическую и социальную обстановку в стране Министерство внутренних дел продолжает развивать сеть уголовной регистрации, и это оправдано. Создание новых учетов, коллекций, их автоматизация, применение и использование в практической деятельности современной вычислительной техники, это реалии и необходимость сегодняшнего дня.

Расширение возможностей экспертных подразделений, разработка и внедрение новых технологий для исследования оружия и следов его применения, подготовка профессиональных специалистов экпертно-криминалистических подразделений также получает возможность развития и способность работать на конечный результат, раскрытие и расследование преступлений.

Все это должно помочь следователю грамотно и плодотворно работать, раскрывать преступления, привлекать виновных к ответственности, восстанавливать социальную справедливость.

Возможности СМЭ огнестрельных повреждений существенно расширились. Это касается всех сторон исследования этой проблемы, в месте с тем во многих основных ее разделах есть важные нерешенные задачи.

Конечной целью исследований является разработка экспертных критериев, идентифицирующих ранящий снаряд, огнестрельное оружие и условия выстрела. Важным этапом на пути к достижению этой цели является установление закономерностей формирования огнестрельных повреждений в зависимости от влияния конструктивных и динамических свойств оружия и огнестрельного снаряда, а также условий окружающей среды и свойств поражаемой части тела. Здесь речь идет о механизме формирования огнестрельного повреждения при воздействии не только ранящего снаряда, но и ряда других повреждающих факторов выстрела. Решение задач этого уровня исследований на пути непосредственного наблюдения в рамках эксперимента процесса воздействия на биологические ткани и органы повреждающих факторов выстрела либо опосредовано - изучением структурных изменений в зоне поражения при исследовании практического экспертного материала.

Установление закономерностей формирования огнестрельной раны должно послужить основой для выявления таких морфологических особенностей огнестрельного повреждения, которые объективно отражают конструктивные особенности примененного оружия, варианты условий выстрела. При экспертизе живых людей, получивших слепые ранения, свойства поражающего снаряда могут быть установлены путем анализа его изображений на рентгенограммах. Вполне естественной является разработка таких методических приемов, которые позволили бы объективно, быстро и экономично выявлять на рентгенограммах морфологические признаки, характеризующие огнестрельный снаряд, оружие и условие выстрела.

Для того чтобы правильно провести осмотр места происшествия, составить вопросы эксперту, пользоваться картотеками учетов и автоматизированной системой необходимы определенные знания в области криминалистики, информатики и баллистики. Умелое и правильное применение теоретических знаний на практике будет во многом обуславливать эффективность розыска оружия и качество раскрытия совершенных преступлений.