3

1 2 3 4 5 6 7 
РЕКЛАМА
<

Отметим, что последующий текст правила № 47 Регламента Европейского суда имеет непосредственное отношение именно к содержанию индивидуальной жалобы. Так, в жалобе должны быть указаны:

– заявитель, его дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес;

– представитель, если таковой имеется, его род занятий и адрес;

– государство или государства – участники Конвенции, на действия которых подана жалоба.

Данные позиции нуждаются в пояснении. Безусловно, идентификационные данные заявителя – необходимый атрибут любого официального обращения, поскольку необходимо, во-первых, установить двустороннюю связь между заявителем и органом, куда он обратился, и, во-вторых, препятствовать рассмотрению анонимных обращений.

Кроме того, и идентификационные данные представителя заявителя также обязательны, так как предоставляют последнему возможность участвовать в рассмотрении индивидуальной жалобы в Европейском суде и придают представителю права и обязанности самого заявителя. Поэтому Европейский суд должен быть осведомлен об идентификационных данных не только заявителя (подателя жалобы), но и его представителя.

Вместе с тем, согласно части 3 правила № 47 Регламента Европейского суда, заявитель, не желающий раскрывать свою личность, должен уведомить об этом и изложить причины такого отступления от обычного правила об открытом доступе к информации о производстве по делу в Европейском суде. Председатель палаты вправе разрешить сохранять анонимность в исключительных и должным образом обоснованных случаях.

Следующей особенностью содержания индивидуальной жалобы, подаваемой в Европейский суд, следует признать необходимость указать в тексте жалобы то государство или те государства – участники Европейской Конвенции, на чьи действия подана жалоба. Безусловно, эта особенность весьма существенным образом отличает содержание индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека от содержания подобных жалоб, подаваемых во внутригосударственные судебные органы.

Причина кроется в самой природе судопроизводства в Европейском суде. Так, согласно ст. 19 Европейской Конвенции, Европейский суд по правам человека был учрежден «в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней». Иными словами, Европейский суд в случае удовлетворения жалобы возлагает обязанность устранять допущенные нарушения того или иного субъективного права не на лицо, его нарушившее, а на государство, в рамках правовой системы которого заявитель не получил надлежащей защиты.

В соответствии с данным правилом индивидуальная жалоба в Европейский суд должна содержать следующее:

– краткое изложение фактов;

– краткое изложение предполагаемого (предполагаемых) нарушения (нарушений) Европейской Конвенции и доказательств;

– краткое подтверждение того, что соблюдены условия приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и «правило шести месяцев»), предусмотренные п. 1 ст. 35 Европейской Конвенции;

– цель жалобы и общее указание на наличие требований о выплате справедливой компенсации, которые заявитель может предъявить в соответствии со ст. 41 Европейской Конвенции.

Первый из перечисленных пунктов понятен и естествен. Так, перечень событий, послуживших поводом для обращения в Европейский суд за помощью, является своего рода фактическим материалом для последующего судебного исследования и одним из оснований для вмешательства Европейского суда. Перечень событий должен быть кратким и относиться к существу ставящегося перед Европейским судом вопроса.

Что же касается изложения предполагаемого (предполагаемых) нарушения (нарушений) Европейской Конвенции, то необходимо помнить, что Европейский суд встает на защиту только тех нарушенных прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией по правам человека. Таким образом, заявитель должен не только ясно описать в жалобе факты нарушения его субъективных прав и свобод, но и соотнести нарушенное право с правом, гарантированным Европейской Конвенцией. Это правило можно справедливо отнести и к одной из особенностей содержания индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека. Такая особенность связана со спецификой Европейского суда, который встает на защиту не всех гарантированных на национальном уровне прав и свобод. Причина подобного ограничения состоит в том, что данный судебный орган призван обеспечивать выполнение строго определенного международного документа – Европейской Конвенции, которая содержит исчерпывающий перечень защищаемых Европейским судом прав.

При изложении фактов в жалобе важно помнить о том, что поскольку в правиле № 47 Регламента Европейского суда есть слово «предполагаемых» (по отношению к нарушениям Европейской Конвенции), то в тексте жалобы заявитель может позволить себе отступления от четкой (с точки зрения юридической техники) квалификации нарушений норм Европейской Конвенции. Это связано с предполагаемым отсутствием у заявителя необходимых навыков четкой квалификации противоправности позиционируемых последним деяний. 

Помимо перечисленного, в соответствии с правилом № 47 Регламента Европейского суда заявитель должен представить информацию, прежде всего документы и решения, которые подтверждают, что условия приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и «правило шести месяцев»), установленные п. 1 ст. 35 Европейской Конвенции, соблюдены, и указать, подавали ли они эти жалобы в какой-либо иной орган международного разбирательства и урегулирования.

Данные требования по своей природе являются составной частью так называемых критериев (требований) приемлемости индивидуальной жалобы в Европейский суд. Чтобы понять значение этой категории требований, приведем только одну цифру: по статистике Европейского суда, около 90 % жалоб отклоняются последним именно по причине их неприемлемости.

Упомянутые требования (критерии), во-первых, относятся к содержанию и форме индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека, а, во-вторых, некоторые из них составляют особенность жалобы, т.к. способствуют ее обособлению (выделению) из ряда подобных ей юридических документов.

В области защиты прав человека в Европейском суде можно выделить десять условий приемлемости:

– обращаться в Европейский суд можно только в случае нарушения того права, которое предусмотрено Европейской Конвенцией, – так называемое ratione materiea (обстоятельства по существу);

– могут быть рассмотрены только те обращения, которые касаются обстоятельств, произошедших после того, как страна вошла в юрисдикцию Европейского суда, – ratione temporis (обстоятельства времени);

– нарушение права должно произойти на территории, которая находится под юрисдикцией Европейского суда, – ratione loci (обстоятельства места);

– жалоба может быть подана только тем лицом, чье право было нарушено, – ratione persona (обстоятельства лица);

– заявитель обязан исчерпать эффективные средства правовой защиты, существующие в стране;

– обращение в Европейский суд должно быть направлено не позднее шести месяцев с момента принятия последнего судебного решения;

– жалоба должна быть обоснованной, т.е. именно на заявителя возлагается обязанность доказать нарушение его права государством;

– жалоба не может быть анонимной;

– жалоба не может содержать оскорбительных высказываний;

– нельзя подавать жалобы по одному и тому же поводу одновременно в два и более международных органа, например, в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН.

Поскольку следующий анализ будет обращен только к тем критериям, которые отвечают названным выше признакам (принадлежность к  содержанию, форме и к особенностям данной жалобы), такие критерии, как «неанонимность» и цензурность, не подпадают под предмет настоящей статьи.

Первые четыре из перечисленных критериев приемлемости индивидуальной жалобы в Европейский суд являются особенностями содержательной характеристики индивидуальной жалобы, которые в значительной степени сужают возможность защиты нарушенного права посредством обращения в Европейский суд по правам человека, поскольку ограничивают заявителя некоторыми параметрами. Рассмотрим это более подробно.

Обстоятельства по существу («ratione materiea») предполагают, что индивидуальная жалоба, направленная в адрес Европейского суда, должна касаться именно тех прав, которые перечислены в Европейской Конвенции и протоколах к ней. Но для признания этого требования соблюденным недостаточно простого указания на нарушение той или иной статьи Конвенции.

Практика Европейского суда выработала концепции в отношении каждого из прав, предусмотренных Европейской Конвенцией, поэтому нарушение права должно соотноситься с этой концепцией. Так, например, в отношении защищенных ст. 10 Европейской Конвенции прав и свобод заявителю следует помнить, что в тексте самой статьи предусмотрено только право на свободу мнений, право на свободный доступ к информации и право на свободное распространение информации. Право на свободу самовыражения не абсолютное, т.е. государство вправе при определенных условиях ограничить его. Иными словами, заявитель, подающий индивидуальную жалобу на нарушение его прав, гарантированных ст. 10 Европейской Конвенции, должен в ее тексте привести аргументы в пользу того, что обжалуемое нарушение не было следствием правомерных действий государства.