2

1 2 3 4 5 6 7 

Как любой другой юридический документ, индивидуальная жалоба должна обладать определенными характеристиками, а именно: иметь определенную форму и содержание.

Анализируя общее значение таких категорий, как «форма» и «содержание», отметим, что под содержанием принято понимать «единство всех основных элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме и неотделимое от нее», а под формой – «способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением».

Таким образом, под содержанием индивидуальной жалобы, направляемой в Европейский суд, необходимо понимать определенную совокупность составляющих данную жалобу элементов. К указанным элементам относятся:

– набор реквизитов жалобы;

– данные о заявителе и его представителе;

– данные о субъекте, ответственном за нарушение прав заявителя (имеется в виду государство, на чьей территории произошло нарушение);

– обстоятельства, вследствие которых у заявителя возникла необходимость обращаться в суд;

– просьба к суду;

– обоснования данной просьбы.

Безусловно, приведенные элементы должны быть представлены в Европейский суд определенным способом, в противном случае поданную жалобу могут отклонить только по формальным причинам, не рассматривая ее по существу. Представляется, что именно способ представления (подачи) перечисленных выше элементов индивидуальной жалобы в Европейский суд, является формой данной жалобы.

Будучи юридическим документом, преследующим определенную цель (а именно: признание действий по отношению к заявителю незаконными и устранение нарушения того или иного права), индивидуальная жалоба, подаваемая в Европейский суд, обладает признаками, общими для такого рода юридических документов. К подобным признакам следует отнести обязательное содержание в жалобе просьбы, направленной к суду; описание событий, в ходе которых произошло нарушение того или иного права; нормативно-правовое обоснование своего обращения в суд. Общность тех или иных признаков проистекает из однородности природы всех жалоб на нарушения прав и свобод человека и гражданина (как, впрочем, и из-за однородности природы самих охраняемых прав и свобод).

Но вместе с тем любая жалоба на нарушения охраняемых прав и свобод имеет особенности, которые позволяют отличать ее от подобных жалоб. Причины этих особенностей весьма разнообразны: одни можно отнести к специфике судебного органа, разбирающего жалобу, другие – к процедуре рассмотрения жалобы, третьи – к особенностям защиты нарушаемых прав.

Важно отметить, что заявитель, обращающийся в суд с жалобой, должен быть в полной мере осведомлен о данных особенностях и учитывать их при составлении и подачи жалобы.

Индивидуальная жалоба в Европейский суд обладает особенностями, которые в зависимости от своей природы можно отнести к особенностям содержания индивидуальной жалобы и ее формы.

Отметим, что, характеризуя содержательную часть жалобы в Европейский суд по правам человека, необходимо иметь  в виду, что она является основным документом, инициирующим процедуру рассмотрения в Европейском суде того или иного дела. Так, по мнению Д.Г. Курдюкова, индивидуальная жалоба, о которой идет упоминание в ст. 34 Европейской Конвенции, служит средством, приводящим в действие контрольный механизм Европейского суда. 

Анализируя нормативно-правовую базу требований, предъявляемых к содержанию и форме индивидуальной жалобы в Европейский суд, неизбежно приходим к выводу, что ни Европейская Конвенция, ни Регламент Европейского суда не содержат четких указаний на форму индивидуальной жалобы. В то же время само содержание индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека частично урегулировано правилом № 47 Регламента Европейского суда, которое так и называется – «Содержание индивидуальной жалобы». Согласно пункту 1 данного правила, любые жалобы, которые допускаются ст. 34 Конвенции, подаются на бланках, предоставляемых Секретариатом, кроме случаев, когда Председатель той или иной Секции примет иное решение.

Представляется, что данную норму вполне можно отнести к норме, регулирующей не содержание, а именно форму индивидуальной жалобы в Европейский суд, поскольку здесь идет речь не об элементах жалобы, а об их внешнем выражении. Кроме того, данную норму вполне можно отнести к особенностям формы индивидуальной жалобы в Европейский суд. В соответствии с данной нормой заявитель, подавая жалобу в Европейский суд, обязан не просто соблюсти письменную форму жалобы (правило, относящееся к большинству процедур подачи тех или иных жалоб), но и оформить эту жалобу на специальном бланке, причем только на том, который выдается Секретариатом Европейского суда.

Эта особенность формы индивидуальной жалобы в Европейский суд, с одной стороны, усложняет процедуру обращения в данный суд для заявителя, поскольку обрекает на неудачу все официальные обращения с индивидуальной жалобой, оформленной не на бланке Секретариата суда, а с другой, – безусловно, облегчает работу самого суда, который, в силу его международного статуса, сталкивается с весьма различными правовыми системами разных государств (а следовательно, и процедурами обращения за защитой нарушенного права), а посему вынужден унифицировать форму обращения к нему, в том числе и путем предоставления жалоб на специальных бланках.

Вместе с тем отметим, что Европейский суд по правам человека принимает любые обращения, поэтому заявитель может написать в Европейский суд по правам человека, изложив свою ситуацию так, как он ее представляет. Но, как правило, после получения такого письма – предварительного обращения, Секретариат высылает заявителю формуляр обращения, текст Европейской Конвенции по правам человека и пояснительную записку о том, как заполнить формуляр.

Таким образом, формуляр обращения и есть форма подачи индивидуальной жалобы в Европейский суд. Это определенная форма обращения, выработанная только Европейским судом по правам человека. Все разделы этого формуляра составлены таким образом, чтобы после ознакомления с ним Европейский суд мог составить наиболее точное представление о нарушении прав человека и о том, может ли жалоба быть потенциально приемлемой.

Формуляр включает разделы о персональных данных заявителя, о государстве, на которое жалуется заявитель, описание обстоятельств дела, перечисление нарушений Европейской Конвенции с их обоснованием, требования заявителя и другие сведения. Заполнять формуляр следует очень внимательно, т.к. Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобу только в тех пределах, которые установлены в жалобе.

Важно отметить, что заполнение формуляра во многом отличается от подготовки судебных документов в Российской Федерации. При этом, как ни странно, возникают сложности при заполнении графы «описание фактов». Заявитель в этом разделе должен описать те события, которые произошли в его жизни в связи с нарушением его прав человека, в хронологическом порядке. Причем наиболее сложен для заполнения раздел, посвященный описанию предполагаемых нарушений, т.к. в нем необходимо мотивировать свое обращение, используя, главным образом, практику Европейского суда.