5.1. Общая характеристика нейролингвистического программирования (НЛП) как направления прикладной психологии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 
РЕКЛАМА
<

 

 Нейролингвистическое программирование (НЛП) - это современное направлением прикладной психологии, которое изучает структуру субъективного опыта успешных людей, достигших выдающихся результатов в определенной области деятельности, в целях лучшего понимания и моделирования процессов, обусловливающих совершенство личности. Нейролингвистическое программирование рассматривает, как наиболее удачливые люди в разных сферах деятельности достигают выдающихся результатов и как могут быть скопированы (смоделированы) их образ мыслей, вербального и невербального поведения.

 Один из руководящих принципов НЛП заключается в том, что, если хотя бы один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому могут научиться другие. Эффективные действия одного человека в той или иной сфере деятельности можно смоделировать и научить этому других людей.

 Моделирование включает в себя наблюдение и воспроизведение эффективного поведения, описание эффективных механизмов, ментальных, речевых и поведенческих стратегий, лежащих в основе выдающихся достижений любого рода.

 В процессе моделирования особое внимание уделяется анализу и описанию паттернов поведения, мышления и речи успешных людей. Паттерны - это элементы структуры опыта успешных людей, систематически повторяющиеся, устойчивые способы деятельности, шаблоны, стереотипы мышления и речи, которые позволяют добиться выдающихся результатов в определенном виде деятельности *(654).

 Таким образом, в практическом аспекте НЛП - это искусство и наука о личном мастерстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своих выдающихся результатов в процессе общения *(655).

 При изучении структуры субъективного опыта и моделирования вербального и невербального поведения и мышления выдающихся коммуникаторов применяется комплексный подход с использованием данных из области нейрологии *(656), лингвистики и программирования, раскрывающих взаимосвязь нервной системы, языка и внутреннего программирования человека при его взаимодействии с окружающим миром *(657). С учетом названия указанных наук основатели данного направления прикладной психологии назвали его "нейролингвистическим программированием".

 В этом названии часть "нейро" означает, что любые поведение и деятельность имеют своим началом чисто неврологические процессы в голове и теле человека, который получает информацию через сенсорные каналы, кодирует ее в нервной системе (психике) и строит на этой основе свое поведение. Согласно НЛП, мышление, память, творчество, создание мысленных образов и все остальные познавательные процессы являются результатом выполнения определенных программ внутри нервной системы человека. Человеческий опыт представляет собой комбинацию или синтез информации, которую мы получаем и обрабатываем с помощью нервной системы. На практике это связано с восприятием мира через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

 "Лингвистическое" указывает на то, что информация кодируется мозгом в словах, при помощи языка. С помощью языка мы организуем и упорядочиваем наши мысли и действия, а также вступаем в общение и с другими людьми. С точки зрения НЛП язык представляет собой один из действенных способов, которым человек может активизировать и стимулировать нервную систему и поведение других людей и таким образом оказывать на них действенное влияние. Огромное влияние слова как "сигнала сигналов" на нервную систему и поведение человека впервые было обосновано в учении русского физиолога И.П. Павлова о взаимодействии двух сигнальных систем: первой (сенсорных сигналов) со второй (речевых сигналов). Особенно важным является вывод И.П. Павлова о том, что "люди гораздо сильнее подвержены влиянию слов, чем реальных фактов окружающей действительности" *(658).

 Слово "программирование" означает внутренние нейролингвистические программы, которые представляют собой: 1) описания последовательности процесса планирования, компоновки и ввода в психику человека информации с целью получения определенных реакций в виде мыслей, образов, состояний, желаний, мотиваций и поведения; 2) описания последовательности мыслей или действий, направленных на появление определенной реакции. При помощи определенных нейро-лингвистических программ мы способны программировать свои мысли и поведение, а также мысли и поведение других людей, чтобы достичь поставленных целей, получить определенные результаты *(659).

 Внутренние нейролингвистические программы позволяют повысить "коэффицент полезного действия" головного мозга и таким образом в большей мере использовать колоссальные возможности человеческого Разума. По самым оптимистичным оценкам, человек использует возможности своего мозга не более, чем на 10%. Причем, по мнению доктора психологических и философских наук С.В. Ковалева, с таким КПД работает только мозг гениев. Обычный же человек не использует и 3% своих возможностей *(660).

 С учетом этого С.В. Ковалев полагает, что "Смысл и предназначение НЛП можно выразить в виде простой метафоры. Если вы покупаете какую-нибудь сложную вещь - телевизор, компьютер и т.п., то в обязательном порядке требуете инструкцию по пользованию этой самой вещью. Иначе вам просто не удастся воспользоваться всеми возможностями, которые заложены в любом сложном изделии. Но тогда как же жаль, что Мать-Природа, снабдив нас таким прекрасным инструментом, как мозг, то ли забыла, то ли не захотела приложить к этому изделию подробную инструкцию по пользованию. Соответственно, нейрологическое программирование и является наукой, которая как бы разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга. Инструкции по управлению мозгом - своим и чужим" *(661).

 При разработке этой проблемы НЛП опирается на современные научные данные о специализации (функциональной асимметрии) полушарий головного мозга и их взаимодействии в обеспечении психической деятельности человека *(662).

 Как установлено в ходе проведенных исследований в результате наблюдения за работой хирургически разделенных полушарий мозга основной сферой специализации левого полушария являются контролируемые сознанием человека психические процессы: произвольное внимание, восприятие, запоминание, абстрактное, аналитическое, понятийно-логическое мышление, анализ всех фактов, последовательная, постепенная, "пошаговая" обработка информации по этапам; языковые способности, буквальное понимание слов, способность к чтению и письму, контроль речи, логическая обработка вербальной информации и др.

 Основной сферой специализации правого полушария являются не контролируемые сознанием психические процессы: неосознаваемые эмоциональные процессы, непроизвольные внимание, восприятие и запоминание, интуитивное и наглядно-образное мышление, воображение. Образно говоря, "Правое полушарие - это материнское ложе для мыслительных процессов, выведенных из-под контроля сознания" *(663).

 Психологи *(664) выделяют следующие вполне разумные функции интеллекта, для выполнения которых нашему мозгу не требуется участие сознания:

 сплошной поиск баз данных памяти;

 интуитивное переформулирование проблем;

 формирование ассоциативных сцеплений (интуитивных догадок, сопровождающихся "ага-переживаниями", экспрессивными высказываниями типа "Эврика!") на основе хранящихся в кладовой человеческой памяти разрозненных образов, которые первоначально казались бесконечно далекими друг от друга;

 инкубация (постепенное интуитивное зарождение) и появление свежих, оригинальных идей";

 визуальное "прокручивание в мозгу" новых, нестандартных сценариев для выработки оптимальной стратегии и как руководство к действию.

 При обработке информации правое полушарие является ведущим при выполнении следующих функций:

 способность при помощи интуиции совершать научные открытия, изобретения, представлять, воображать, мечтать, сочинять истории;

 чувственное восприятие информации, поступающей из внешней и внутренней среды организма, и обработка ее в реальном времени и пространстве;

 способность опираться на зрительные образы, отзываться на зрительные изображения, цвета, объемные пропорции. По-видимому, благодаря этой способности, для правого полушария характерна высокая эффективность метода предъявления вещественных доказательств *(665);

 способность порождать мыслеобразы зрительной природы, визуализация строительного материала творческого мышления" *(666);

 способность усваивать новую информацию на слух, способность с первого же предъявления обучаться "с листа", способность "читать между строк", понимать подтекст сообщения;

 способность к паралельной обработке большого количества разнообразной информации, способность рассматривать проблему в целом, не применяя анализа, способность за деревьями видеть лес (тогда как левое полушарие видит не лес, а множество деревьев), распознавать лица, благодаря тому, что правое полушарие воспринимает совокупность черт как единое целое;

 способность быстро узнавать и упорядочивать информацию о прошлом, хорошее извлечение информации о деталях совершенного преступления, сопоставление их с прошлым опытом;

 способность понимать метафоры, образную речь, юмор, иронию, мифологию и другие результаты работы чужого воображения. Когда мы читаем роман, фельетон или другое художественное произведение с использованием образной речи, как отмечает Г. Алдер, "...за дело принимается уже правое полушарие, ибо только оно одно способно дать экстракт смысла, базируясь на предшествующем жизненном опыте человека... Тонкие нюансы значений слов, метафорическое использование языка, юмор - все это, как лава, бурлит в недрах неистощимого на выдумку правого полушария и прорывается на поверхность" *(667);

 художественные и музыкальные способности, способность к изобразительному искусству и способность воспринимать произведения изобразительного искусства; способность воспринимать музыку и способность к музыке;

 способность обрабатывать невербальную информацию, которая выражается не в словах, а в мимике, взглядах, жестах и других проявлениях "языка тела". При коммуникации правое полушарие чувствительнее к тону, тембру и паузам в речи, громкости и направленности голоса, которые составляют контекст сообщения, а не его вербальное содержание.

 Правое полушарие более "искренне" и на контролируемой им левой половине лица выражается в большей мере "истинное чувство", тогда как на контролируемой левым полушарием правой половине лица мимика в большей степени произвольно контролируется.

 "Правостороннее" мышление не чувствительно к противоречиям, которые легко замечает "левостороннее" мышление. Поэтому правое полушарие чувствительно к внушению *(668). Человека легче убедить, если активизировать его правое полушарие *(669).

 Обе половины головного мозга соединены между собой мостиком, образуемым нервной тканью, называемой мозолистым телом, которое можно сравнить с многоканальной линией связи, позволяющей двум полушариям общаться друг с другом.

 Нормальная психическая деятельность человека, принятие им разумных практических решений, соответствующих императивам здравого смысла и гуманистической совести (осторожный, ответственный, взвешенный, всесторонне продуманный подход к принятию с учетом конкретной ситуации, действующих в обществе правовых, нравственных и других социальных норм, а также предполагаемых последствий принимаемого решения для себя, других людей и общества) возможна только тогда, когда оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом, и взаимно дополняя друг друга с учетом своей "специализации" при обработке информации.

 Эффективное функционирование обоих полушарий головного мозга является психофизиологической основой правильного психического отражения человеком окружающей действительности, формирования в его сознании рационально-образной картины мира, которая является предпосылкой надежного поведения во всех сферах деятельности.

 Как отмечает академик Б. Раушенбах, надежной основой человеческого познания и основанного на нем поведения является рационально-образная картина мира: "Мир следует постигать, по выражению Гомера, и мыслью и сердцем. Лишь совокупность научной и "сердечной" картины мира дает достойное человека отображение мира в его сознании и сможет быть надежной основой для поведения" *(670).

 Однако у современного человека способность постигать мир не только умом, но и сердцем, принимать решения на основе рационально-образной картины мира несколько ослаблена в связи с тем, что левое полушарие имеет тенденцию господствовать над правым, так как современная образовательная система и современное общество в целом ориентированы на рациональную сферу сознания, логику *(671).

 На ограниченность сознательно-рассудочного, рационального подхода к жизни обращал внимание еще Альберт Эйнштейн:

 "Рациональный разум - это преданный слуга, интуитивный разум - это священный подарок. Парадокс современной жизни заключается в том, что мы начали поклоняться слуге и порочить Божественное" *(672).

 От того, что у современного человека отмечается явный "сдвиг" в левую сторону и недостаточно продуктивно функционирует контролируемая правым полушарием бессознательная часть психики, страдает не только наука, но и практика, для развития которой необходимы творческие люди, способные продуцировать оригинальные идеи.

 "С одной стороны, работодатели, к которым приходят наши... ученики, требуют от школы более качественного обучения базовым навыкам (активность левого мозга), с другой стороны, компании, нанимающие левополушарных учеников, страдают от недостатка их оригинальности - им нужны творческие люди (активность правого мозга). Все это головная боль образования..." *(673).

 Для того, чтобы помочь человеку немного "поправеть" в НЛП используются образная речь и другие рассмотренные ниже способы и приемы НЛП, обеспечивающие сбалансированную, гармоничную, согласованную работу обоих полушарий головного мозга, оказывающие интегральное воздействие на сознательный и бессознательный разум человека в процессе коммуникации (передачи и восприятия сообщения).