4.4. Значение положительного имиджа адвоката для завоевания расположения, уважения и доверия присяжных заседателей и председательствующего судьи, убеждения их в своей правоте

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 
РЕКЛАМА
<

 

 Имидж личности - это сформированный в психике людей образ определенной личности, который ими оценивается и вызывает положительное или отрицательное отношение, проявляемое в форме позитивного или негативного мнения о данной личности. Этот образ в психике людей возникает прежде всего на основании зрительного и слухового восприятия личности (увидел и услышал человека и возник его образ) *(517). С учетом этого, имидж иногда определяется как воспринимаемый и передаваемый образ человека при его взаимодействии с другими людьми *(518).

 Понятие "имидж" следует отличать от понятия статус. Статус - это положение человека в обществе, которое определяется его социальной ролью. Судья, прокурор, адвокат, судья, студент, доцент, профессор, рабочий, мастер, начальник цеха, директор и т.д. - это все статусы. Статус дает ответ на вопрос "кто?", а имидж (образ) отвечает на вопрос "какой?": хороший или плохой, умный или глупый, красивый или нет, приятный или неприятный и т.п.

 От имиджа и статуса убеждающего в значительной степени зависит убедительность его аргументов *(519).

 Имидж - это не простой образ, это образ, который человек для себя специально выбирает, создает и сознательно поддерживает, используя для достижения тех или иных целей в жизни.

 "Имидж - это рассказ человека своей внешностью и действиями о себе, который "рассказывается" постоянно, что бы человек в этот момент не делал, где бы ни находился. Имидж человека выполняет очень важную коммуникативную функцию - он "говорит" окружающим о том, на какой ступени общественной лестницы человек стоит, к какому предполагаемому кругу профессий принадлежит, каков его характер, темперамент, семейное положение, финансовые возможности, вкус, культура, воспитанность, отношение к людям и многое другое.

 Имидж предъявляется человеком постоянно, как неосознанно (рядовой человек) так и вполне сознательно (начальники, учителя, артисты, музыканты, политики, публицисты). Выступающие публично также обычно сознательно культивируют свою манеру поведения в аудитории, свой риторический имидж. Умение формировать собственный имидж необходимо каждому человеку, это важнейший компонент общей культуры личности" *(520).

 К числу людей, которые должны уметь сознательно предъявлять свой имидж, культивировать свой риторический имидж, конечно же следует отнести и адвокатов.

 Имидж лежит в основе устойчивого впечатления окружающих людей о данной личности, их положительного или отрицательного отношения к ней.

 Таким образом, имидж может быть положительным или отрицательным. Положительный имидж вызывает положительное мнение окружающих людей о данной личности и положительное практическое отношение к ней. Отрицательный имидж вызывает отрицательное мнение окружающих людей о данной личности и отрицательное практическое отношение к ней.

 Как справедливо отмечает доктор психологических наук, профессор А.Ю. Панасюк, "определенное мнение о человеке всегда и обязательно формирует определенную готовность действовать в отношении этого человека. А "готовность" в психологии именуется "психологической установкой" (которая, кстати, не всегда ее владельцем осознается). А эти установки определяют и особенности отношения... сформированное у кого- либо мнение о Вас... создаст у этого человека некоторую установку на Вас, которая определит и практическое отношение его к Вам... Хотите, чтобы люди относились к Вам хорошо, - создайте о себе положительное мнение, сформируйте свой позитивный имидж" *(521).

 Итак, положительный или отрицательный имидж личности формирует у окружающих соответственно положительную или отрицательную установку на данную личность, и, следовательно, в определенной степени положительно или отрицательно предубеждает окружающих по отношению к данной личности, особенно при интерпретации и оценки ее поступков и высказываний.

 Положительный имидж защитника, внушающего присяжным заседателям и председательствующему судье расположение, уважение и доверие, формируется, когда поведение адвоката в суде присяжных свидетельствует об его благоразумии, здравомыслии, нравственной и профессиональной состоятельности.

 Эти качества адвоката, формирующие его положительный имидж, имеют особенно важное значение при доказывании правильности и справедливости позиции защиты в условиях информационной неопределенности, т.е. при дефиците или противоречивости доказательств, поскольку, запуская механизмы расположения, уважения и доверия, они снижают критичность слушателей и тем самым повышают убедительность своего выступления.

 Это подтверждается современными данными из области социальной психологии о том, что "слабо аргументированное, плохо обоснованное сообщение может тем не менее быть убедительным. Заслуживающий доверия источник может обойтись и слабо аргументированным сообщением, если аудитория не мотивирована систематически анализировать аргументы" *(522).

 Все это хорошо понимали еще античные риторики. Так, Аристотель отмечал, что "Есть три причины, возбуждающие доверие к говорящему, потому что есть именно столько вещей, в силу которых мы верим без доказательства, - это разум, добродетель и благорасположение... Если, таким образом, слушателям кажется, что оратор обладает всеми этими качествами, они непременно чувствуют к нему доверие" *(523) (выделено мною - В.М.).

 Особенно важное значение для убеждения в условиях дефицита доказательств через механизм доверия Аристотель придавал нравственной характеристике оратора:

 - "Доказательство достигается с помощью нравственного характера говорящего в том случае, когда речь произносится так, что внушает доверие к человеку, ее произносящему, потому, что вообще мы более и скорее верим людям хорошим, а в тех случаях, где нет ничего ясного и где есть место колебанию, - и подавно..." *(524).

 - "...можно убеждать не только посредством речи, наполненной доказательствами, но еще и этическим способом, ведь мы верим оратору, потому что он кажется нам человеком известного склада, т.е. если он кажется нам человеком честным или благомыслящим или тем и другим вместе" *(525) (выделено мною - В.М.).

 О том, что благоразумие, здравомыслие, нравственная и профессиональность состоятельность оратора через механизмы расположения, уважения и доверия позволяют эффективно убеждать профессиональных и непрофессиональных судей, склонять их к своему мнению и, таким образом, влиять на решение суда, свидетельствует и высказывание русского теоретика судебного красноречия К.Л. Луцкого:

 "Благоразумие судебного оратора... бесконечно увеличивает значение остальных его качеств. В трудном и неизменном пути требуется не только расположенный, но и знающий проводник. В ораторе судьи должны видеть здравый смысл и рассудительность, нужно, чтобы он производил впечатление человека серьезного, зрелого умом и размышляющего; человека, в котором уверены, что ни сам не сможет впасть в ошибку, ни других увлечь в нее. Его влияние в этом случае будет покоиться на прочных основаниях, и выводы его речи будут почти решением для суда" *(526) (выделено мною - В.М.).

 Следовательно, для завоевания расположения, уважения и доверия профессиональных и непрофессиональных судей и склонения их таким образом к своему мнению, адвокат должен не только быть благоразумным, здравомыслящим, нравственно и профессионально состоятельным человеком, но и уметь своим внешним обликом и манерой поведения показать эти свои достоинства, чтобы произвести на слушателей благоприятное впечатление.

 Как отмечал Бальтасар Грасиан в своем "Карманном оракуле", "Иметь достоинство и уметь его показать - двойное достоинство: чего не видно, того как бы и нет. Сам разум не встретит почтения, коль вид у него неразумный" *(527) (выделено мною - В.М.).

 Для формирования своего положительного имиджа адвокат в необходимых случаях должен корректировать или менять свой образ в глазах присяжных заседателей и председательствующего судьи. Социальные психологи отмечают, что "Субъект может вполне отчетливо осознавать, какие именно его особенности и личностные проявления являются наиболее привлекательными или отталкивающими для людей. Он также может использовать это знание в определенных целях, корректируя или меняя свой образ в глазах других людей"* (528).

 Разумеется, это умение адвоката (в основе которого лежат рассмотренные выше механизмы рефлексии, идентификации и эмпатии) должно проявляться не только во время прений, но и на более ранних этапах судопроизводства, начиная с формирования коллегии присяжных заседателей.

 Процесс формирования, корректировки или изменения своего образа в глазах других людей в целях формирования своего положительного имиджа называется самопрезентацией или самоподачей.

 В социально-психологической литературе сущность самопрезентации определяется по разному:

 "управление впечатлением, которое инициатор производит на целевую персону, с целью поддержания или усиления своего влияния на нее" *(529);

 "акт самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление или впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам" *(530);

 "процесс, посредством которого мы стараемся контролировать впечатления, возникающие о нас у других людей" *(531);

 "самопрезентация имеет отношение к стремлению создать свой желаемый образ как у внешней аудитории (у окружающих), так и у внутренней (у себя самого). Мы учимся управлять впечатлениями, которые производим" *(532);

 "самопрезентация - базовый аспект существования человека в обществе, посредством которого он дает другим понять, каков он (или кем бы он хотел, чтобы его считали), человек создает впечатление о себе своими словами, невербальным поведением и поступками" *(533).

 Исходя из того, что управление впечатлением окружающих людей о своей личности осуществляется при помощи различных вербальных, паравербальных и невербальных средств общения и этот процесс в конечном итоге направлен на формирование своего положительного имиджа, корректировку и изменение своего образа у других людей, представляется, что сущность этого социально-психологического процесса можно определить следующим образом: самопрезентация (самоподача) - способ формирования личностью своего положительного имиджа, корректировки или изменения своего образа у других людей при помощи различных вербальных, паравербальных и невербальных средств общения.

 К вербальным (словесным) и паравербальным (паралингвистическим) средствам общения относятся язык, речь (использование языка для достижения цели общения), сопутствующие речи паузы, темп речи, ритм, качества голоса (сила, тембр, тональность и другие особенности голоса).

 К невербальным средствам общения, которые используются для формирования положительного имиджа личности, корректировки или изменения своего образа в глазах других людей, относятся рост, телосложение и другие особенности физического облика личности, выражение глаз, направление взгляда, мимика (выражение лица), пантомимика (поза, осанка, положение головы, жесты - движения рук и пальцев), одежда, ее стиль (манера одеваться), прическа, усы, борода, использование украшений, косметики и других вспомогательных средств общения, обеспечивающих визуальную привлекательность и подчеркивающих или скрывающих признаки пола, возраста, статуса, особенности телосложения.

 В суде с участием присяжных заседателей самопрезентация с использованием адекватных ситуации общения невербальных, вербальных и паравербельных средств общения представляет собой своеобразным социальным макияжем, направленным на формирование у адвоката положительного имиджа, достойного его высокого социального статуса, выполняемой им сложной и ответственной социальной роли защитника.